领导人中谁最晚将毛泽东由“老毛”改称为“主席”

2017-12-06 00:24

毛泽东 资料图

“文革”爆发后,对于朱德尤其是彭德怀来说又是一轮冲击的开始。1966年5月,中央政治局扩大会议在北京召开。朱德在小组会的发言中,强调要认真学习马列著作,学习唯物辩证法。林彪重新提起他去年在上海会议上关于毛著“顶峰”的发言,攻击朱德有野心,是借马克思主义来反对毛主席。康生也攻击朱德“想超过毛主席”、“组织上入了党,思想上还没有入党,还是党外人士。”“中央文革小组”的主要成员和林彪在军内的亲信,也恶毒地散布“朱德是黑司令”、“野心很大,想当领袖”、“老机会主义者”。

据中央档案馆里一份标号为“19660523”的会议纪录显示,林彪在发言中把朱德和彭德怀联系起来,称庐山会议朱、彭有可能分裂党。林彪对朱德说:“彭德怀原来就是联合这个,联合那个,犯了这个错误又犯了那个错误,都是为了个人野心。对右倾机会主义分子必须彻底揭发斗争到底把他搞臭,否则不行。这样做对你对党都有好处,这样,你才可能改好,否则不可能。庐山会议揭发出来这个问题,解决这个问题,是一个很大的胜利。消灭党的一个最大的隐患。主席几次讲党有可能分裂,实际就指彭德怀、朱德。庐山会议也考虑到是否要彻底揭开,权衡利害,认为应该坚决揭开,消灭这一隐患,否则会继续发展,万一主席到百年之后,就会出现更大的问题。现在揭开,展开坚决斗争,保卫总路线,教育全党,巩固以毛主席为首的党中央,这是全党全军全国人民利益之所在。要揭发斗争到底,你改也好,不改也好。当然我们是希望你改的。”

借着庐山会议批彭之风,林彪欲把朱德整倒。1967年1月的一个傍晚,在林彪、陈伯达等人的授意下,由“文革”小组成员戚本禹出面,贴出了第一张打倒朱德的大字报。一夜之间,五花八门的诬陷之词,飞上了北京大街的墙上,什么“大军阀”、“大野心家”、“黑司令”的帽子都朝朱德扣过来,甚至叫嚣着要把朱德“轰出中南海”,“批倒批臭”。不久,北京街头也出现了“打倒朱德”的大标语,还成立了“揪朱联络站”,大有乌云压城之势。当康克清谈起这些情况时,朱德坦然他说:“历史终归是历史。历史是最公正的。”若干年后,戚本禹刑满释放,给康克清寄来了道歉信,对自己当时的行为深表悔恨。

而彭德怀此时的处境更惨。1965年9月11日,彭真代表党中央和他谈话,要他到西南任三线建设副总指挥。9月23日,毛泽东约他谈话,并说“真理也许在你那边”。1965年11月,彭德怀奉命到西南工作,领导大三线建设。一到成都,他就积极投入了新的工作之中,又是听汇报,又是亲临各地视察,忙得不亦乐乎。谁知好景不长,1966年12月,中央文革小组江青、康生、陈伯达私自决定把彭德怀抓回北京。北航的红卫兵冲入彭德怀的寓所,劫走了睡梦中的彭德怀,把他从成都“揪”回北京批斗。此后,彭德怀经历了一生中最艰难的磨难。北京的冬天天气寒冷,彭德怀提出想用温水洗脚,遭到哨兵的严词拒绝。翻开《彭德怀年谱》这一时期的活动日志,可以看出,以前很少流泪的彭德怀,此时在狱中却动不动就流泪。中共九大开了24天,彭德怀天天以泪洗面,夜不能寐。1974年4月18日,彭德怀因病住进了301医院。八九月间,彭德怀病情恶化。11月29日,彭德怀在301医院病逝。

彭德怀病情恶化时,非常想见朱德,一次次地向看押他的人请求,但他们置之不理,不告诉朱德。直到彭德怀病逝后,朱德才知道彭德怀临终前的心愿。朱德顿时老泪纵横,泣不成声,对着空荡荡的房间大喊:“你们为啥子不让我去看彭老总要死的人,还能做啥子还有啥子可怕的。”

在彭德怀走后,老战友朱德的身体也一天不如一天。1976年7月6日下午,由于感冒引发并发症,90岁的朱德走完了坎坷而辉煌的人生旅程。和彭德怀一样,朱德一生廉洁奉公,全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁为党工作,没有丝毫的私心杂念。生前,朱德曾多次对自己的子女说:“人总是要死的,不能永远活着。我是无产阶级,我死后你们没什么可继承的。房子、家具都是公家的。我所用的东西,都要上交。我最珍贵的,就是屋里挂的那张毛主席像,你们可以继承。我的那些藏书,你们可以拿去学习。”朱德病重的时候,曾对身边的工作人员讲:“我有两万元的存款,这笔钱不要分给孩子们,不要动用。告诉康克清,把钱交给组织,作为我的党费。”

在朱德有生之年,没有看到为他的挚友彭德怀平反。而彭德怀的可贵之处,在于他始终在探索真理。上井冈山后,他视毛泽东为兄长、老师,从此系统学到了革命理论。但是他不盲从,在中央领导人中,他是最晚由叫“老毛”而改称“主席”的人。在后人看来,彭德怀在庐山上与毛泽东的分歧,属于他们对建设社会主义都缺乏经验时的探讨争论。不过正由于有这种探讨争论,才能最后找到真理。1978年12月22日,十一届三中全会决定正式为彭德怀平反昭雪。24日,党中央为彭德怀举行了隆重的追悼大会。朱德在天之灵如果有知,应该是为老友感到欣慰的。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国拟终结计划生育政策!

    彭博社引用知情人士所披露的信息报道,中国政府正在考虑取消对一个家庭所能够生养孩子数量所设下的政策限制。尽管在实施了长达近40年的“一胎化政策”后,中国官方在2015年做出了允许公民...

    2018-05-22 23:21
  • 台独纸牌屋 呛声北京反让两岸一中图穷匕见

    日前,中国大陆媒体利用扑克牌列出了一组台独黑名单,总统蔡英文、行政院长赖清德等人悉数上榜。对此,行政院发言人徐国勇在5月22日表示,台湾是个主权独立的国家,中华民国成立的时间比中华...

    2018-05-22 23:05
  • 古代女子遇性骚扰时的自救绝招

    21岁的空姐深夜在郑州乘坐滴滴顺风车遇害后,舆论一片哗然,虽然凶手溺死河中让这一案件有了个暂时的“结果”,但关于年轻女性怎样才能保护自己的人身安全,避免受到不法分子的侵害,依然是网...

    2018-05-22 22:45
  • 備孕期飲食禁忌

      1、減肥要科學。很多女性在孕前飲食方面可能攝入過多的營養,非常擔心在懷孕後會造成體重的超重,所以希望在孕前希望能夠把身體體重減下來,很多孕前女性更多的是采用節食的方式,這是非常...

    2018-05-22 22:45
  • 从被黑到狂刷路人好感,宋茜都做对了什么?

    最近,宋茜在网剧《结爱·千岁大人的初恋》(下称《结爱》)中的表现似乎有点出乎观众的意料。相比于以前的“浮夸”和“做作”,宋茜在《结爱》表现中的关键词更多的变成了“演技舒服”。演员演...

    2018-05-22 22:37