比尔·盖茨为什么还要工作?

2017-12-05 22:24

只有在追求“自我实现”的时候,人才会迸发出持久强大的热情,才能最大限度地发挥自己的潜能,最大程度地服务于社会。

 比尔·盖茨的财产净值大约是466亿美元。如果他和他太太每年用掉一亿美元也要466年才能用完这些钱一这还没有计算这笔巨款带来的巨大利息。那他为什么还要每天工作?


 斯蒂芬·斯皮尔伯格的财产净值估计为10亿美元,不像比尔·盖茨那么多,不过也足以让他在余生享受优裕的生活了,但他为什么还要不停地拍片呢?


美国Viacom公司董事长萨默·莱德斯通在63岁时开始着手建立一个很庞大的娱乐商业帝国。63岁,在多数人看来是尽享天年的时候,他却在此时做了很重大的决定,让自己重新回到工作中去,而且,他总是一切围绕Viacom转,工作日和休息日、个人生活与公司之间没有任何的界限,有时甚至一天工作24小时。你想他哪来的这么大的工作热情呢?


诸如此类的例子还有很多。那些拥有了巨额“薪水”的人们,不但每天工作,而且工作相当卖力。如果你跟着他们工作,一定会为工作时间太长而感到精疲力竭。那么,他们为何还要这么做,是为钱吗?


 还是看看萨默·莱德斯通自己对此的看法:“实际上,钱从来不是我的动力。我的动力是对于我所做的事的热爱,我喜欢娱乐业,喜欢我的公司。我有一种愿望,要实现生活中最高的价值,尽可能地实现。”


是的,正是这种自我实现的热情,使他们热衷于他们所做的事业,并非单纯地为了名和利,甚至当他们可以控制生活的时速时,他们的脚还是不会离开油门。


一些心理学家发现,金钱在达到某种程度以后就不再诱人了。人生的追求不仅仅县有满足生存物质,还有更高层次的需求,有更高层次的驱使。其中,实现自我的需要层次最高,动力最强。


一个人做他适宜且喜欢的工作,在工作中发挥最大的才华、能力和潜在素质,不断自我创造和发展,他就满足了自我实现的需要。有实现自我的动力的人,往往会把工作当作是一种创造性的劳动,竭尽全力去做好它,使个人价值得到确证和实现。在自我实现的过程中,他将体会到满足感,内心充实就如同植物发芽般迅速膨胀。


 你难道从未感觉到满足感所带来的狂喜吗?你难道还没找到目标,没有获取成长的力量吗?你难道还没有推动力吗?那你还没有自我实现的强烈愿望。要知道,对于人生的真正意义的追求,能够使我们热血沸腾,使我们的灵魂燃亮。这种追求并不仅仅局限于一般意义上的维持生计,它在更高层次上与我们身边的社会息息相关,并且能够满足我们精神上的最终需求。


 只有在追求“自我实现”的时候.人才会迸发出持久强大的热情,才能最大限度地发挥自己的潜能,最大程度地服务于社会。这种热情不只是外在的表现,它发自内心,来自你对自己工作的真心喜欢。


 我们谈的不是瞬间的热情(这种偶尔的热情每个人都体验过),而是可以驱动一个人达到不凡成就的持久热情。相比那些被薪水所驱动的前行者而言,为满足“自我实现”这一人类最高需求而奋斗的人只占少数,所以说,持久的热情在一般人当中就像钻石般少有,然而,在筑梦者和成功者当中,这种热情就像空气般普遍。


热情是梦想飞行的必备燃料。这种燃料一旦被点燃,将让你的引擎在飞行期间生气勃勃地持续运转。有史以来,热情驱使着世界上最杰出的人士,为追求“自我实现”而在他迷恋的领域里到达人类成就的巅峰,同时推动着社会的进步。就让热情也为你做同样的事吧。


即使你还没有达到自我实现的境界,你也不要麻痹自己——认为自己工作就是为了赚钱。不要对自己说:“既然老板给的少,我就少干,没必要费心地去完成每一个任务。”或者安慰自己:“算了,我技不如人,能拿到这些薪水也知足了。”而应该牢记,金钱只不过是许多种报酬中的一种,你所追求的是自我提高,所以要保持积极的工作态度。消极的思想会让你看不到自己的潜力,会让你失去前进的动力和信心,会让你放弃很多宝贵的机会,使你与成功失之交臂,也永远无法达到自我实现的最高境界。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 理性看待中国经济的高杠杆问题

    在去杠杆与贸易战的内外因素交织作用下,中国经济面临的下行压力正在加大。从去年12月中共经济工作会议以来,央行缩表、财政严监管、金融监管收紧“三管齐下”,全面的紧缩,完全改变2017...

    2018-11-16 05:07
  • 人和狗能同时步入文明社会吗?

    杭州和成都,一个是“天堂”,一个是“天府”,都是中国最宜居的城市。但是对中华田园犬来说,体验就没那么美妙了。1 中华田园犬成为一个焦点杭州从15日开始开始启动“文明养犬”集中整治行...

    2018-11-16 04:56
  • 廉价外卖生产过程遭曝光 中国食品安全再成隐患!

    也许,你现在正在吃的外卖是外卖商家使用速食包加热后的再次包装,可能你会觉得这有点大惊小怪。但是如果告诉你,生产速食包用的是已经腐烂变质的食材,生产的过程更是丝毫没有卫生保证,那你还...

    2018-11-16 04:47
  • 韩国瑜“大闹”台湾 北京“神隐消声”!

    今年的台湾选举,韩国瑜就如同是西游记里的孙悟空,“一瓶矿泉水”“一碗卤肉饭”,就如同是金箍棒和筋斗云一样,凭一己之力就把大权在握的民...

    2018-11-16 04:31
  • “慢性子”的加拿大

    很多人都说加拿大办事效率不高,我也有同感,加拿大这个国家用“慢条斯理”来形容还是很恰当的。好在倒不算耽误事,大家也就习惯了,就按步就班跟着这慢节奏走吧。一般说来,政府方面的工作,比...

    2018-11-16 04:02