看看你,年纪轻轻就要去做大保健了

2017-12-05 21:29

中国的管理层全球最累,平均年假10.9天,低于全球的15.4天和欧盟的21.7天;中国的写字楼是全世界最累的写字楼,70%的白领处于高压力、亚健康的状态。实在太需要一场说走就走的大保健啊!

文/巴九灵  来源:吴晓波频道

 

现在年轻人下班最爱去的地方是哪里?

 

不是酒吧,也不是KTV,而是——大保健!

 

“花80块钱,躺成咸鱼一样被按得死去活来,不管你哇哇大叫还是趁机掉几滴泪也没人嘲笑你。第二天上班跟客户撕逼都有力气了。”不愿意透露姓名的95后同事阿挠是大保健的常客,“能怎么办呢,工作压力这么大,总得找个方法缓解一下吧。”

这么说好像也没毛病,毕竟我国白领的工作状况的确堪忧:

 

中国的管理层全球最累,平均年假10.9天,低于全球的15.4天和欧盟的21.7天;中国的写字楼是全世界最累的写字楼,70%的白领处于高压力、亚健康的状态。实在太需要一场说走就走的大保健啊!

 

你的压力大吗?不妨自测一下:

 

中招一半以上的朋友们别急,小巴采访了4位老朋友,看看他们在面对工作压力的时候,是如何给自己解压的,希望能给深陷压力中的你一些帮助和启发。

 

那是我刚来北京的第一年,很穷,压力大的时候我会去坐公交车。从起始站一路坐到终点。

 

一边看窗外的城市景象,一边漫无边际地思考,坐到累的时候心就会慢慢平静下来。这是我缓解压力最廉价有效的方式。

 

但是最近我发现,真正能够让内心平静的,是找到一个更加重要的、能够为之奋斗的目标。有了这个,你就会觉得,现在给你压力的那些人和事全都是浮云。

 

 

如何解压?鼠标右键解压文件啊。

 

好吧,不开玩笑。压力大的时候我会去跑步,可以稍微缓解一下压力。但我觉得,工作压力大是有原因的,要么是你对工作要求太高,自己和自己较劲;要么是做事太拖沓,明明有时间处理,最后却拖出来一堆事。

 

所以首先你要先找到压力源,事情就好办了。

 

如果是前者,那么你要摆正心态,不必事事追求完美。团队协作可能是最明智的方法,把事情分解成若干步骤和小事项,分别委派给你的下属或同事,一起解决困难。

 

如果是后者,那么你需要直面压力,把事情分好轻重缓急,优先去处理压力大或重要度高的事项。你要明白,如果退缩或拖延反而会造成更大的压力。

 

 

从传统媒体跳槽到新媒体后,我的噩梦就开始了。

 

脱发、失眠、心悸,躺在床上心跳加快无法入睡,一度以为自己患病了。那段时间我非常抗拒跟爸妈视频,怕他们被自己的脸色吓到。所以我会先回家洗个澡,换一身衣服,化个妆才跟他们视频,视频完再把妆卸掉,把自己弄得更累。

 

一个月后,我冷静下来想了想,工作压力大的原因无非是三个:

 

1
能力和经验暂无法适应当前要求

 

跳出舒适区的过程当然是痛苦的,但是这种压力也是非常有价值的,这意味着我们面对的是更大的挑战和进步。

 

你唯一要做的就是,兵来将挡水来土掩,把自己的技能和经验提升到现在的要求甚至超越现在的要求,才会遇到下一个突破口。

 

2
组织的资源配置还不够合理

 

简单来说,就是因为组织结构不完整导致了事多人少的状况。不过,这恰巧是你成为公司重要人物的机会。

 

你要做的是,判断这家公司值不值得你撑下去。如果你的答案是yes,请一往无前;如果你的答案是no,那么趁早跳出这个坑吧。

 

3
新的环境还不够适应

 

在你重新回到最好的工作状态之前,先把心态放宽,练习调整生活与工作的平衡,学会一些基本的时间管理技巧,比如番茄工作法、二八法则等等。

 

我最大的感触就是,面对工作压力,切忌盲目埋怨和负能量,更多地应该是去想如何解决问题,如何让工作和生活变得更美好。

 

就像京极夏彦在《不如去死》中写的:“讨厌的话辞职不就行了?不想辞职的话去改变不就行了?改变不了的话就妥协,不想妥协的话就反抗,这些都可以啊!为什么这么简单的道理都不明白呢?只会叫着没办法没办法。根本没有这回事,明明一定有办法,只不过自己什么都不做而已。”

 

 

我压力最大的时刻是临近deadline,或者是面对一件很重要、自己很想做好的事情的时候,坐在电脑前却死活开不了工,然后deadline就更急迫,人也就更焦虑,陷入一个恶性循环。那种感觉就好像小时候被老师叫去黑板答题,别人已经写完下去了,剩你一个人在讲台上抓耳挠腮。

 

后来,我也找到了一些方法来解决这种压力。

 

1
就要“虽然完美但比没有强”的结果

 

只给你25分钟,你怎样让工作成果表现得尽量好看?就要这个“虽然不完美,但也比没有强”的结果。等25分钟做完以后,再问自己这个问题“如果再给我25分钟,怎样让工作成果尽量好看?”

 

2
哪怕没有进展也要立即沟通

 

如果你的deadline是跟别人承诺的,立刻告诉他你现在的进展(没有进展也要告诉他),在面对面或者电话连线的临场环境下,估计一个最快给他看进展的时间——不是最终结果,而是“总比没有强”的进展,如果能半小时给到,就不要拖到一小时。

 

3
告诉自己“我很兴奋”

 

我的心理学博士朋友告诉我,我们对情绪的解读会影响到情绪。所以当deadline逼近,因为压力而心跳加速手心微出汗时,我会不断告诉自己“我很兴奋”,而不是告诉自己“我很焦虑”。在这样的暗示下,我的工作思路就不会受到影响,反而会有文思泉涌的效果。

 

本文已获得吴晓波频道授权,推荐关注财经第一自媒体-吴晓波频道 

 

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读