史无前例!俄罗斯被禁止参加2018平昌冬奥会

2017-12-05 20:56


  12月5日,国际奥委会宣布:因俄罗斯“系统性操纵反兴奋剂工作”,禁止该国代表团参加将于明年2月在韩国平昌举行的冬奥会,但符合条件的俄运动员仍可以“奥林匹克运动员”的名义参赛


  随即晚间时,国际奥委会执委会在瑞士洛桑举行的会议上作出决定,立即暂停俄罗斯奥委会的资格,但符合条件的俄运动员可以“奥林匹克运动员”的名义参赛,他们的运动服上只能标注“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”,颁奖时奏国际奥委会会歌、升国际奥委会会旗。



  国际奥委会主席托马斯·巴赫表示,俄罗斯运动员系统性使用兴奋剂是对奥林匹克运动精神“史无前例的破坏”,国际奥委会在宣布制裁的同时,也要划清界限,保护那些清白的俄罗斯运动员。他希望禁赛的制裁能给这一丑闻画上句号,并成为有效的反兴奋剂斗争的“催化剂”。


   国际奥委会强调,俄运动员将在“严格的条件”下被邀请参加平昌冬奥会,详细的邀请名单将由一个委员会决定,其成员来自世界反兴奋剂机构、国际奥委会等机构。


俄罗斯回应


  面对国际奥委会的禁赛,俄罗斯奥委会主席Alexander Zhukov表示,IOC的决定有好有坏,他赞成符合规定的运动员在韩国参赛,但是不赞同他们必须在中立的旗帜,而不是俄罗斯国旗下比赛。他表示,最终是否参赛的决定还有待做出。


  俄罗斯的政客和运动员们都一致谴责国际奥委会的决定。


  俄罗斯议会防卫委员会副主席Frants Klintsevich表示,如果不能在俄罗斯国旗下比赛,运动员将不应该参加此次冬奥会:“我不知道俄罗斯最后的决定会是什么。但是就我看来,一个大国不能在奥林匹克竞赛中‘隐姓埋名’。”


  俄罗斯的速滑运动员Alexei Kravtsov说,这应该是运动员自己承担的:“我的观点是每个运动员应该自己决定是要退赛还是在非俄罗斯国旗下比赛。但是那个准入程序,本身就是一种侮辱。”


  俄罗斯国家电视台VGTRK表示,如果俄罗斯代表队不参加冬奥会,将不会转播冬奥会。同时,在当天转播国际奥委会发布会的过程中,俄国家电视台在屏幕右上角的奥运五环标志上增加了斜杠,以抗议国际奥委会当天的决定。


  被打上斜杠的奥运五环



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 韩国瑜“大闹”台湾 北京“神隐消声”!

    今年的台湾选举,韩国瑜就如同是西游记里的孙悟空,“一瓶矿泉水”“一碗卤肉饭”,就如同是金箍棒和筋斗云一样,凭一己之力就把大权在握的民进党搅得天翻地覆。当民进党幡然醒悟的时候,开始匆...

    2018-11-16 04:31
  • “慢性子”的加拿大

    很多人都说加拿大办事效率不高,我也有同感,加拿大这个国家用“慢条斯理”来形容还是很恰当的。好在倒不算耽误事,大家也就习惯了,就按步就班跟着这慢节奏走吧。一般说来,政府方面的工作,比...

    2018-11-16 04:02
  • 《红楼梦》里最让人费解的两个人物

    《红楼梦》中王夫人有四个大丫头,金钏儿、玉钏儿、彩霞、彩云,有关金钏儿玉钏儿的情节清晰明了,人物性格也各有特点,但有关彩霞和彩云的情节则扑朔迷离,令人困惑。也因此,这两个人物给读者...

    2018-11-16 03:55
  • 这个全球环境最好的国家 为何人人戴口罩?

    日本是个十分忙碌的国家,人们走路都是健步如飞的。穿流如梭的人群中,许多都是“蒙面汉”和“蒙面女”。那么问题来了:日本是世界上植物覆盖率最高的国家之一,空气质量连欧洲一些小国都羡慕。...

    2018-11-16 03:08
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想在广东开花

       2018年11月16、17日两天,笔者见到了两个具有正能量的亲民信息:    一个是广州市番禺有社区推出小区配餐老年人食堂,...

    2018-11-16 03:00