第一个发现卡扎菲的人,下场比卡扎菲更惨,死前说:利比亚后悔了

2017-12-05 19:10

卡扎菲是一个争议很大的历史人物,他被欧美推翻了,说他是独裁者,实际上他的独裁却为利比亚带来了历史的机遇和挑战,让利比亚有一个转型的时期。

任何事物都有两面性,集权制国家有其弊端,也有其优势,比如政令统一、政令畅通,再比如想干什么就干什么,这是民主制比不了的。

卡扎菲在位的时候,利比亚是怎样的呢?

卡扎菲将一部分国家石油的收入,直接打入利比亚人民的账户中,人民享有医疗免费、留学免费,政府每个月会一万五千元人民币的补偿,这在发达国家都做不到。

利比亚大学生不但可以免费念书,还给提供金钱援助,利比亚人在银行贷款完全免息,如果想买房买车,政府提供百分之五十的补贴。

利比亚人无论结婚还是怀孕还是生子,都会得到政府的补贴,人们一度在高福利中生活,可惜却并不知道珍惜。

在利比亚有一句话广为流传,“卡扎菲死后的利比亚,我们以为会变成迪拜,没想到变成了索马里。”

在美国发动伊拉克战争之前,卡扎菲就已经与西方“和解”了,他表示放弃核计划,还交出恐怖主义的名单,但是西方国家并未打算放过卡扎菲,他们想先处理完萨达姆,再处理卡扎菲。

卡扎菲清楚,如果萨达姆玩完了,自己也离覆灭不远了。

利比亚革命爆发的时候,卡扎菲还是有机会逃亡的,他有四十多年的统治,有“人脉”,还积累了丰富的财富,如果能逃出国去,说不定还能生活下去,也说不定会有保护他的势力,然而他却选择留在国内。

卡扎菲为什么不逃亡国外呢?

首先是不甘心,人一旦站在权力的巅峰,除非他死,否则别想让他交出手中的权力。中国古代有的皇帝把太子拖成老头,都不愿意让位,我们可以看出人面对权力是多么贪婪。

第二,在国内他好歹还有自己的部队,有儿子带领的禁军和雇佣军,还有翻盘的希望,如果到了国外,西方再一煽动,他可就是“人为刀俎我为鱼肉”了。

第三,卡扎菲能去的国家只有阿拉伯,其他国家宣布拒绝卡扎菲流亡,曾经与卡扎菲关系较好的尼日尔、阿尔及利亚等国,都对卡扎菲关上友善的大门,这也可以看出人性的凉薄。

事实证明,卡扎菲践行了他那句“战斗至死”的诺言,没有离开利比亚。卡扎菲的儿子也都很勇敢,没给他丢脸,甚至比他死得更从容。

死亡是人类终将面临的困境,而这困境却是人性的试金石,人最难得的不是慷慨就义,而是从容赴死。这一点卡扎菲没做到,但他起码做到慷慨就义,而他的儿子做到了从容赴死。

穆塔希姆是个风度翩翩的帅哥,跟其他兄弟不同,穆塔希姆认为西方对利比亚是个隐患,不主张跟西方走得太近,而他哥哥则坚持认为西方是保护伞,与西方走得太近。

穆塔希姆是对的,战争爆发后,西方全部站在卡扎菲的对立面,之前苦心经营的关系,都敌不过一个“利”字。

战争爆发后,身为利比亚中尉的穆塔希姆毅然加入战争,然而敌军的火力太猛,卡扎菲势力寡不敌众,最终失败。

穆塔希姆被抓,美国没给他发言的机会,一定要他死,因为他知道得太多。

被处死前,穆塔希姆比他父亲显得镇定,他大口喝着水,抽着烟,等到命运地判决。

处决他的人很不甘心,揶揄道:“看你父亲那样子,你也不是英雄啊,干嘛装呢?”

穆塔希姆愤怒地说:“开枪吧!屠夫!废什么话呢?让我像利比亚勇士一样死去吧!”

穆塔希姆的尸体被反对派埋在沙漠里,虽然他的陵寝没人知道,然而他的英雄形象却深入人心。

相比穆塔希姆,卡扎菲的死就比较落魄,他是一个叫奥马尔·沙班的人在排水管发现的,他抓住卡扎菲后,奥马尔·沙班立即成了民族英雄,在整个利比亚乃至阿拉伯,都享有极高的荣誉。

然而此人在一次执行任务时,被支持卡扎菲的人抓获,他们几个遭到酷刑,奥马尔·沙班最为严重,他被打瘫痪了,送往巴黎医院进行治疗,结果不治身亡,从卡扎菲的角度也算是遭到报应了。

那几个参与折磨卡扎菲的民兵最终也被处决,卡扎菲似乎有某种神力,在死后也能掌控着这些人的生死。

本文授权自公众号:静说历史(IDjingshuolishi

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读