老百姓被迫挨冻,仅仅是“歪嘴和尚”念坏了经?

2017-12-05 04:46

无论是北京时间11月30日至12月3日在北京举办的全球政党大会,还是12月3日至5日在中国乌镇召开的第四届世界互联网大会,都令中国一时间风头无两。同时,这两件高大上的事情,也盖过了前几天外界对北京红黄蓝幼儿园虐童事件及清理“低端人口”的口诛笔伐,让当局大大地舒了一口气。

然而,在这一片歌舞升平中,又一个新问题在变热——在中国北方的广大农村地区,那些刚刚接受煤改气的农民们,尚未真正感受到“清洁能源”带来的好处,就先狠狠地体验了一把“一夜回到解放前”的饥寒交迫!

WHAT?!燃气不足、取暖供不上是这几天媒体正在报道之中的,怎么还能受饿呢?

没错儿!事情就发生在大山东,因天然气供应不足,老百姓不仅取暖无望,连做饭都成了问题!鉴于跟政府的协议,他们在装燃气之前已将自家的煤炭悉数处理,甚至燃煤的炉灶也都清理出家门,结果在享受了几天有暖气的待遇之后,真正的严冬到来了,他们也被“断气”了······

据悉,上述情形不仅发生在山东,河北、陕西、山西等省均出现了因天然气供应不足而导致民众无法取暖的情形。

据大陆媒体报道,从9月份开始,华北、华东等地终端管道气量收紧,中石油方面实行限气,涉及河南、山东、山西、陕西、内蒙古等多个地区。

山西民生天然气公司日前发出通知,由于中国石油对下游限压减供,只能对居民供气实施轮流停供。而据天气预报,山西部分地区夜晚温度低至零下18度。

河北省在11月28日便进入天然气供应橙色预警,即全省供需缺口达一成至两成,会依序对工商业用户限气。

早在11月中,陕西省西安热电阳关热力公司曾表示,由于天然气供气压力过低,公司燃气锅炉无法运行,导致170多个小区一度无法供暖。

这一切,都是在中央政府“北方冬季清洁取暖”的指示下达后发生的。

罗列上述种种问题,并非否认中国“煤改气”的大方向。然而,是否是时候改变一下这动不动就搞“一刀切”、“运动式”的工作作风?说一声环保至上,就一声令下喝令老百姓不许燃煤取暖,甚至于有工地上的工人因为太冷点了一盆火便被行政拘留5天。难道雾霾是一夜之间形成的?想想当初一味追求GDP时对污染的纵容,搞“GDP至上”时期欠下的环保债,凭什么让老百姓挨饿受冻来偿还?

治理雾霾肯定没有错,全国人民也都是欢迎的,但在这种要“搞大事情”之前,是不是应该先做好准备工作?比如保证天然气用量充足,比如保证新建的天然气管道安全无泄漏,再比如想好在天然气总量不足时的预案······然而,这一切都没有,有的只是“一刀切”。

环球时报主编胡锡进以“单仁平”之名发表评论称,“每年入冬以后,北方就面临大气污染的巨大压力,国家下决心推动冬季取暖的煤改气以及煤改电,这无疑是以民为本的重大决策······然而所有好的政策都需要以负责任的态度加以执行,地方政府在解决一个问题时,不能以制造另一个在当下环境中更加突出、紧迫的问题为代价······宏观政策可以是‘一刀切’的,但是执行过程既要坚决,也应有情有义。在偌大的中国和动辄比一个国家人口还多的大省里,大概不应有一个涉及民生的政策是‘绝对一刀切’的。当一刀下去有可能真正切出哪怕是很少数老百姓的痛苦时,无论是什么刀,它都应该在那个具体痛点上止住。”

胡主编这篇大作,概而言之:中央政府“一刀切”没错儿,地方执政者对政策不知道变通,在执行政策时也搞“一刀切”就不对了;不是政策不好,而是“歪嘴和尚”念坏了经!

倘若与地方执政者有过交流你会发现,多数人也会向你表达他对老百姓的理解与同情,然而,“上级命令不可违”、“任务要达标”啊!听起来,似乎也是满肚子的心酸与无奈。

从上到下,嘴里都念着老百姓,怎么老百姓就没有感受到呢?

不可否认,全国上下都在实行“煤改气”,在天然气总量不足的问题未解决之前,“缺气”注定是个无法解决的问题。那么,在实在无法供应天然气的地方,是不是应该事先做好预案,让老百姓不至于“挨饿受冻”?

而有的地方,比如媒体刚刚曝光的河北曲阳县村小未供暖一事,在媒体曝光后问题便立马可以解决了:当地书记回应称,今日下午六点前学校将全部供暖。被曝光了便能立即解决的问题,说明这根本不是问题,而是官员明晃晃的懒政!而懒政与“让老百姓满意”之间,才是一对不可调和的矛盾。所谓的“上级任务”,不过是“歪嘴和尚”为自己的懒政抬来的一个便捷而好用的挡箭牌而已。将“上级任务”与“让老百姓满意”人为对立起来,便起到了“欺上瞒下”的作用,毕竟,能决定其仕途命运的,不是老百姓,而是顶头上司。

什么时候,当官员的升迁标准由上级满意度变成老百姓的满意度,估计“完成任务”与“让老百姓满意”这对矛盾就不复存在了吧?

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读