麦当劳油条被检出塑化剂,连夜发声明!赶紧来看还有谁

2017-12-05 04:19

4日,上海市消保委发布了上海市29家人气油条店的油条体察报告,其中不乏大牌店、网红店,结果发现问题多多。

 

结果显示,

 

上海成山路一家网红餐饮店油条铝超标9倍;新亚大包油条极性组分最高,疑似油锅长时间不换;一家上海麦当劳门店的油条被检出塑化剂(DEHP)数值为1.35mg/kg,接近于国家临时限量值的上限水平。

 

当晚,麦当劳发布声明称,

 

经确认,麦当劳餐厅售卖的油条及其包装在生产过程中没有添加任何塑化剂,请消费者放心食用。麦当劳正进一步排查油条被测出塑化剂的原因。

 

 

油条真的“无矾”吗?

 

本次消费体察从肯德基、麦当劳、永和大王、新亚大包等连锁餐饮店,以及桃园眷村、张记油条、健康夜市大饼油条等网红店铺购买了25个品牌的29件样品。除了对产品宣传进行调查之外,还委托上海市营养食品质量监督检验站对油条成分进行了检测。

 

明矾作为食品添加剂在很多食品中都有应用。明矾本身含有铝元素,长期过量摄入可能损害人的脑细胞。我国《食品添加剂使用标准》规定,铝的残留量要小于等于100mg/kg。

 

调查中有11件样品宣称“无矾”,但检测发现,这些“无矾”油条都含铝,其中铝含量最高的是位于成山路351弄8号的四大金刚(大饼油条粢饭豆浆),含铝量高达980mg/kg。

 

而实际上,消保委对11件宣称无矾的油条和其余未作特别宣称的油条的铝含量作了一个对比,结果发现,宣称无矾的油条,实测铝含量在3.97-9.73mg/kg之间,平均为6.1mg/kg。未作特别宣称的油条,实测铝含量在3.94-16.4mg/kg之间,平均为6.36mg/kg。从平均值来看,宣称无矾的油条比未作特别宣称的油条的铝含量要低,但差异不大。

 

油条是深受人们喜爱的早餐美食之一

 

含超标塑化剂

 

邻苯二甲酸酯类增塑剂(DEHP)存在很广泛,比如各类食品包装等。这次的测试结果显示,有3件样品的DEHP数值在0.63-3.64mg/kg之间,其余样品未检出。这三家店铺分别是茅台路上的夜市大饼油条、麦当劳控江路店和麦当劳长阳路店。

 

3件样品油条被检出塑化剂

 

记者了解到,根据中国食品安全法相关规定,由于对食品中塑化剂含量暂无正式限量值,由国家卫计委出台了临时限量值,为1.5mg/kg。

 

而根据检测结果,茅台路夜市大饼油条店内油条的塑化剂(DEHP)数值为3.64mg/kg,超过临时限量值一倍之多;麦当劳上海控江店油条塑化剂(DEHP)数值为1.35mg/kg,接近于国家临时限量值的上限水平。

 

为什么用纸袋包装的麦当劳油条会检出塑化剂成本?昨晚,麦当劳向澎湃新闻发来声明称,

 

关于上海市消保委公布的消费体察报告,麦当劳高度重视,积极配合了解排查经确认,麦当劳餐厅售卖的油条及其包装在生产过程中没有添加任何塑化剂,请消费者放心食用。麦当劳正进一步排查油条被测出塑化剂的原因。

 

一些店换油不勤

 

炸油条用的油干不干净,用的是不是反复煎炸过的油,这是消费者比较关心的问题。

 

为此,在本次体察中对极性组分进行了检测。极性组分是衡量油脂品质的一个指标。油反复煎炸的次数越多,极性组分也就越高。极性组分过高会导致胆固醇高,并有致癌风险。我国《食用植物油煎炸过程中的卫生标准》规定,食用油煎炸过程中极性组分含量≤27%。

 

测试结果显示,9件样品中油脂的极性组分比较高,数值在27.3%-43%之间。其中,新亚大包长阳路店和兴国路店排在前两位,极性组分分别达到43%和39.6%。

 

被检测油条中的油脂极性组分指标。

 

油条吃了易发胖?

 

还有一个问题是消费者比较关心的,那就是油条吃多了是不是容易发胖。

 

体察对饱和脂肪酸含量进行了检测。饱和脂肪酸多存在动物脂肪中,椰子油、可可油、棕榈油中也含有丰富的饱和脂肪酸。

 

测试结果显示,样品饱和脂肪酸在1.58-6.81g/100g之间,平均为3.551g/100g。有9件样品超过这个平均值,其中最高的是肯德基控江路店的油条,为6.81g/100g。假设一根油条的重量为100g,这根油条的饱和脂肪酸含量就相当于21g肥肉所含饱和脂肪酸。

 

被检测油条中的饱和脂肪酸含量

 

上海营养学会理事长郭红卫称,饱和脂肪酸含量高,并不等同于最容易发胖。这涉及营养均衡问题。

来源:南方都市报

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读