应将“爱国统一战线”尽快提升为“民族复兴统一战线”

2017-12-05 03:14

我最近又在反复研究习近平做的中共十九大报告,突然发现在统一战线部分,还是之前的类似表述,并没有太大突破,和整个报告给人的强烈时代感、飞跃感、使命抱负感有较大落差。我私心理解,这是不是因为之前令计划在统战部工作过一段时间的原因,导致了统战工作出现滞后,影响到了中共统战理念提升。

十九大报告对统战部分的论述集中体现在第六部分“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”第六节“巩固和发展爱国统一战线”,这段文字如是表述:

统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。”

从对统战的一般认识看,这样的表述中规中矩,并没有问题。但是,如果你通读整篇报告,把这段表述放到整个十九大报告所定义的“新时代”看,或者是和国家建设到2035年基本实现现代化,到2050年全面建设成“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的“两阶段”的发展目标比(这其实就是习近平说的“中华民族伟大复兴”),就能立刻发现问题。

什么问题呢?就是整个国家发展已经进入了新时代——习近平时代,国家发展的战略目标已经是要建成“社会主义现代化强国”,实现“中华民族的伟大复兴了”,而统一战线却依旧是邓小平时代的基调,是“爱国统一战线”的说法,和“新时代”的内涵出现了明显代际落差。

我们知道,根据历史上各个不同时代中共承担的历史责任,根据在各个时代要完成的主要工作,根据要团结的对象和要斗争的对象的划分,中共的统战经历过多次历史性演变。分别是:

大革命时期的国共统一战线和民族统一战线,即团结包括国民党在内的政治对象,团结广大工人、农民、城市小资产阶级等,完成反帝反封建的主要历史任务。

土地革命时的工农民主统一战线,主要形成两个联盟:工、农、知识分子和其他劳动者的联盟;工、农、知识分子和非劳动者的联盟,主要任务是完成土地革命,服务于农村包围城市的道路,和国民党争夺群众。

抗日战争的抗日民族统一战线,包括了工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级,蒋介石为首的国民党亲英美派等一切愿意团结抗日的力量,目的是为了把日本赶出中国。

解放战争时期的人民民主统一战线,包括团结各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、广大华侨、各界民主人士及其他爱国分子和国民党统治集团中的一部分地方实力派等,目的是把国民党干掉,解放中国。

邓小平进行社会主义建设和改革开放的爱国统一战线,它是工人阶级领导的、工农联盟为基础的全体社会主义劳动者、社会主义建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟,是当时最广泛的爱国统一战线,目的是团结一切爱国力量,进行社会主义建设和改革开放。

很多人都觉得中共的统战是虚的,觉得毛泽东把统战列为“三大法宝”之一是对统战的高看,但实际上,粗略了解中共上述发展历史就能知道,统战的作用怎么强调都不为过。中共能够在上述几个重要历史时期完成当时的历史使命,发展到今天,统战发挥了任何其它工作都发挥不了的重要作用。

现在的情况是,国家发展已经进入“新时代”,发展的目标已经从原来邓小平时代的社会主义建设和国家统一,提升到“实现中华民族的伟大复兴”,具体表现就是把中国建设成为“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,在时间表上分为20352050两个阶段,国家统一已经内在的包含在这一过程,必将在2050年前实现。

那么在这种情况下,继续用原来的“爱国统一战线”就显得有些战略局促,也缩限了可统战的范围对象。举例来说,那些因为各种原因可能还无法接受党国领导,但是却希望、也正致力于中华民族复兴的力量,或者是愿意以各种形式帮助中华民族实现伟大历史复兴的力量,我们是要透过统战团结争取?还是说要把他们推到敌对的一边?

十九大报告说,统战工作“要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”举这个旗帜是没错的,因为这是个方向,是个号召,但是如果因为对这个旗帜的意识形态化解读而缩限了统战的对象范围,把那些对目前党国和社会主义还心存疑虑的人排斥在外就不对了,就和统战的本质相违背了。因为统战本来就是要争取团结那些还心存疑虑、还不能完全认同的力量,找最大公约数,画最大同心圆,就是毛泽东说的,“把自己人搞的多多的,把敌人搞得少少的”。

所以,根据“新时代”的定义,以及当前要完成的实现中华民族伟大复兴的主要历史任务,我向中共中央正式且隆重提出建议,应该尽快将“爱国统一战线”升级为“民族复兴统一战线”。当然,我知道这个建议从纳入中央视线考虑讨论,到正式决定是不是升级推出会需要时间,但我希望,这个时间能越短越好。如果需要,我也愿意进一步建言并参与讨论。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读