特朗普税改会让美国再次伟大吗

2017-12-05 00:41

 

 

特朗普税改无疑是国际经济界的大事,鉴于国会参议院日前投票通过税改方案,坊间更为关注的是,税改将会怎样改变世界的经济格局乃至地缘政治。

 

作为世界最大经济体以及最重要的国家,像税改这种重大事情,不仅具有经济意义,也具有政治意义。如特朗普竞选所言,他要让美国再伟大,而让美国再伟大的政策工具,从经济上来说,就是税改。

 

但税改能否产生特朗普预期效果,看法并不一致。

 

支持特朗普税改的经济学家和企业界人士,认为特朗普的税改方案可以和上世纪80年代的里根税改媲美,后者造成就了美国长达10多年的繁荣期,使得美国在和苏联的竞赛中最终胜出,也使得里根本人跻身于美国历史上最伟大的总统之列。可能特朗普在决定出台税改方案时,其潜在效法的先辈榜样,就是里根。反对者则认为,特朗普的税改出台仓促,预期效果不明显,会给美国带来包括债务危机在内的负作用。

 

要评估特朗普税改的长期效应,眼下还很困难。该税改方案的最大亮点,是有关企业所得税和个人所得税的规定。前者将从目前的35%降低到20%左右,后者的起征点提高一倍,最高税率从39.6%减为35%,并将征税级差从7档减为3档。从减税幅度来看,特朗普税改有点类似里根,后者的联邦企业所得税的最高税率从46%降到34%,个人所得税的最高税率从50%降到28%

 

理论上说,企业所得税一次性的大幅削减有利于提振企业盈利,特别是对于那些“高有效税率”的公司更为显著。从此角度看,它将刺激美国企业海外资金回流美国,也使得想开拓美国市场的其他国家企业也投资美国,从而带动国内的企业投资和就业,以及最终居民收入的增长。而个人税收的减免,也将增加中产阶级的收入,并促进消费的开支。这些都会刺激经济增长。产出增长将使个人和企业的应税收入增加,反过来扭转法案本身对美国预算赤字的影响,降低联邦政府的预算赤字。此乃税改的正向循环,也是一些人支持税改的原因。

 

但税改理论上同样会带来后果。特朗普的税改被认为主要是给富人减税,以致包括索罗斯在内的超过400 名美国百万富翁和亿万富翁在11月初共同签名,致信国会反对税改方案。从里根税改的实施结果看,导致美国的贫富差距拉大。里根在任8年,其最高收入家庭和最低收入家庭的倍数,从之前的11倍上升为15倍。

 

另外,减税也将迫使美联储不得不加息,而这又会增加美国企业的出口成本,使得美国制造业外流。减税也通常使得政府税入减少,从而导致公共财政能力下降,打击美国投资国民和社群的能力。要不想减少政府的公共福利责任以及增加对公共品的投资,又必须大幅增加债务。故综合考虑总需求、劳动力供应、储蓄和投资等因素,有美国研究机构认为,长期看,税改法案对美国经济增长的影响微乎其微。

 

同时,将特朗普税改和里根税改作比较,要注意一个事实:里根在1981年推出税改方案时,美国经济开始陷入衰退,以致里根不得不把税改推迟到1986年实施,但特朗普若在2019年实施税改,美国经济已连续11年扩张,目前的失业率已接近充分就业水平。这个背景的不同,可能会制约特朗普税改的效果。

 

然而,不管特朗普税改的长期效应如何,正如里根税改对世界经济和政治产生重大影响一样,特朗普税改也会对世界格局产生影响,这已从英、法、德、印等国已采取或正在制定减税措施可见一斑。鉴于中国已深度参与世界经济以及中美贸易的密切,中国无疑也将受到特朗普税改的冲击,至少短期会很大。

 

所以,我们要从特朗普税改中嗅到危机,不能对此抱无所谓态度,更不能去批判人家,应早做准备,制定应对之策。

 

如果说,美国各界对特朗普的税改存在很大争议,那么,中国的问题则是税负过高,减税已成社会共识。我们要借着美国这次税改,反思自己的税收和财政政策,排除困难,将减税推进下去。须知,要想在全球竞争中胜出,就必须善待企业和企业家,为企业发展创造一个好的公平的政策环境。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 四“剑”皆钝 民进党选举陷入绝境?

    今年台湾的九合一选举渐渐进入了第一个小高潮,代表事件就是“文大大群馆案”(文化大学宿舍事件)。该事件涉及的核心人物就是国民党新北市长候选人侯友宜。撇开媒体的吵闹引导,这个事件本质是...

    2018-06-25 05:31
  • 潜射鹰击18导弹 解放军武器曝光

    内地官媒电视节目近日首度公开解放军北部战区海军核潜艇部队,包括两艘中国093B型核攻击潜艇长征十五号与长征十六号,而在後续的报道中,又曝光了疑似093B核潜艇发射潜射版鹰击18反舰...

    2018-06-25 04:22
  • 胡海峰仕途有变,胡锦涛受“冷落”旧闻被翻出

    台湾媒体认为,因施政颇有建树,胡海峰有望升任中共嘉兴市委书记,仕途再加码。但另外,胡海峰受关注的同时,在过去的一周,其父胡锦涛的相关旧闻再次被翻出。曾在江苏泰州电视台工作徐祥撰文介...

    2018-06-25 04:09
  • 谁逼死了花季少女?

    早上一睁眼看到一则消息:甘肃一名19岁的高三女生遭班主任猥亵,被“吻嘴咬耳朵撕衣服”,女孩向学校及其他老师求助,问题未能解决;向司法机关求助,市人民检察院称:吴永厚老师的行为情节显...

    2018-06-25 04:03
  • 中共和平分裂畅想曲

    中共和平分裂畅想曲中共这样一个牢牢掌控着全国武装力量、国家经济命脉、行政和司法大权的政党-----自称永久执政的唯一执政党,可以断言,外力是绝对扳不倒的,再怎么叫骂也没用。那么,这...

    2018-06-25 04:01