特朗普税改会让美国再次伟大吗

2017-12-05 00:41

 

 

特朗普税改无疑是国际经济界的大事,鉴于国会参议院日前投票通过税改方案,坊间更为关注的是,税改将会怎样改变世界的经济格局乃至地缘政治。

 

作为世界最大经济体以及最重要的国家,像税改这种重大事情,不仅具有经济意义,也具有政治意义。如特朗普竞选所言,他要让美国再伟大,而让美国再伟大的政策工具,从经济上来说,就是税改。

 

但税改能否产生特朗普预期效果,看法并不一致。

 

支持特朗普税改的经济学家和企业界人士,认为特朗普的税改方案可以和上世纪80年代的里根税改媲美,后者造成就了美国长达10多年的繁荣期,使得美国在和苏联的竞赛中最终胜出,也使得里根本人跻身于美国历史上最伟大的总统之列。可能特朗普在决定出台税改方案时,其潜在效法的先辈榜样,就是里根。反对者则认为,特朗普的税改出台仓促,预期效果不明显,会给美国带来包括债务危机在内的负作用。

 

要评估特朗普税改的长期效应,眼下还很困难。该税改方案的最大亮点,是有关企业所得税和个人所得税的规定。前者将从目前的35%降低到20%左右,后者的起征点提高一倍,最高税率从39.6%减为35%,并将征税级差从7档减为3档。从减税幅度来看,特朗普税改有点类似里根,后者的联邦企业所得税的最高税率从46%降到34%,个人所得税的最高税率从50%降到28%

 

理论上说,企业所得税一次性的大幅削减有利于提振企业盈利,特别是对于那些“高有效税率”的公司更为显著。从此角度看,它将刺激美国企业海外资金回流美国,也使得想开拓美国市场的其他国家企业也投资美国,从而带动国内的企业投资和就业,以及最终居民收入的增长。而个人税收的减免,也将增加中产阶级的收入,并促进消费的开支。这些都会刺激经济增长。产出增长将使个人和企业的应税收入增加,反过来扭转法案本身对美国预算赤字的影响,降低联邦政府的预算赤字。此乃税改的正向循环,也是一些人支持税改的原因。

 

但税改理论上同样会带来后果。特朗普的税改被认为主要是给富人减税,以致包括索罗斯在内的超过400 名美国百万富翁和亿万富翁在11月初共同签名,致信国会反对税改方案。从里根税改的实施结果看,导致美国的贫富差距拉大。里根在任8年,其最高收入家庭和最低收入家庭的倍数,从之前的11倍上升为15倍。

 

另外,减税也将迫使美联储不得不加息,而这又会增加美国企业的出口成本,使得美国制造业外流。减税也通常使得政府税入减少,从而导致公共财政能力下降,打击美国投资国民和社群的能力。要不想减少政府的公共福利责任以及增加对公共品的投资,又必须大幅增加债务。故综合考虑总需求、劳动力供应、储蓄和投资等因素,有美国研究机构认为,长期看,税改法案对美国经济增长的影响微乎其微。

 

同时,将特朗普税改和里根税改作比较,要注意一个事实:里根在1981年推出税改方案时,美国经济开始陷入衰退,以致里根不得不把税改推迟到1986年实施,但特朗普若在2019年实施税改,美国经济已连续11年扩张,目前的失业率已接近充分就业水平。这个背景的不同,可能会制约特朗普税改的效果。

 

然而,不管特朗普税改的长期效应如何,正如里根税改对世界经济和政治产生重大影响一样,特朗普税改也会对世界格局产生影响,这已从英、法、德、印等国已采取或正在制定减税措施可见一斑。鉴于中国已深度参与世界经济以及中美贸易的密切,中国无疑也将受到特朗普税改的冲击,至少短期会很大。

 

所以,我们要从特朗普税改中嗅到危机,不能对此抱无所谓态度,更不能去批判人家,应早做准备,制定应对之策。

 

如果说,美国各界对特朗普的税改存在很大争议,那么,中国的问题则是税负过高,减税已成社会共识。我们要借着美国这次税改,反思自己的税收和财政政策,排除困难,将减税推进下去。须知,要想在全球竞争中胜出,就必须善待企业和企业家,为企业发展创造一个好的公平的政策环境。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20