特朗普税改会让美国再次伟大吗

2017-12-05 00:41

 

 

特朗普税改无疑是国际经济界的大事,鉴于国会参议院日前投票通过税改方案,坊间更为关注的是,税改将会怎样改变世界的经济格局乃至地缘政治。

 

作为世界最大经济体以及最重要的国家,像税改这种重大事情,不仅具有经济意义,也具有政治意义。如特朗普竞选所言,他要让美国再伟大,而让美国再伟大的政策工具,从经济上来说,就是税改。

 

但税改能否产生特朗普预期效果,看法并不一致。

 

支持特朗普税改的经济学家和企业界人士,认为特朗普的税改方案可以和上世纪80年代的里根税改媲美,后者造成就了美国长达10多年的繁荣期,使得美国在和苏联的竞赛中最终胜出,也使得里根本人跻身于美国历史上最伟大的总统之列。可能特朗普在决定出台税改方案时,其潜在效法的先辈榜样,就是里根。反对者则认为,特朗普的税改出台仓促,预期效果不明显,会给美国带来包括债务危机在内的负作用。

 

要评估特朗普税改的长期效应,眼下还很困难。该税改方案的最大亮点,是有关企业所得税和个人所得税的规定。前者将从目前的35%降低到20%左右,后者的起征点提高一倍,最高税率从39.6%减为35%,并将征税级差从7档减为3档。从减税幅度来看,特朗普税改有点类似里根,后者的联邦企业所得税的最高税率从46%降到34%,个人所得税的最高税率从50%降到28%

 

理论上说,企业所得税一次性的大幅削减有利于提振企业盈利,特别是对于那些“高有效税率”的公司更为显著。从此角度看,它将刺激美国企业海外资金回流美国,也使得想开拓美国市场的其他国家企业也投资美国,从而带动国内的企业投资和就业,以及最终居民收入的增长。而个人税收的减免,也将增加中产阶级的收入,并促进消费的开支。这些都会刺激经济增长。产出增长将使个人和企业的应税收入增加,反过来扭转法案本身对美国预算赤字的影响,降低联邦政府的预算赤字。此乃税改的正向循环,也是一些人支持税改的原因。

 

但税改理论上同样会带来后果。特朗普的税改被认为主要是给富人减税,以致包括索罗斯在内的超过400 名美国百万富翁和亿万富翁在11月初共同签名,致信国会反对税改方案。从里根税改的实施结果看,导致美国的贫富差距拉大。里根在任8年,其最高收入家庭和最低收入家庭的倍数,从之前的11倍上升为15倍。

 

另外,减税也将迫使美联储不得不加息,而这又会增加美国企业的出口成本,使得美国制造业外流。减税也通常使得政府税入减少,从而导致公共财政能力下降,打击美国投资国民和社群的能力。要不想减少政府的公共福利责任以及增加对公共品的投资,又必须大幅增加债务。故综合考虑总需求、劳动力供应、储蓄和投资等因素,有美国研究机构认为,长期看,税改法案对美国经济增长的影响微乎其微。

 

同时,将特朗普税改和里根税改作比较,要注意一个事实:里根在1981年推出税改方案时,美国经济开始陷入衰退,以致里根不得不把税改推迟到1986年实施,但特朗普若在2019年实施税改,美国经济已连续11年扩张,目前的失业率已接近充分就业水平。这个背景的不同,可能会制约特朗普税改的效果。

 

然而,不管特朗普税改的长期效应如何,正如里根税改对世界经济和政治产生重大影响一样,特朗普税改也会对世界格局产生影响,这已从英、法、德、印等国已采取或正在制定减税措施可见一斑。鉴于中国已深度参与世界经济以及中美贸易的密切,中国无疑也将受到特朗普税改的冲击,至少短期会很大。

 

所以,我们要从特朗普税改中嗅到危机,不能对此抱无所谓态度,更不能去批判人家,应早做准备,制定应对之策。

 

如果说,美国各界对特朗普的税改存在很大争议,那么,中国的问题则是税负过高,减税已成社会共识。我们要借着美国这次税改,反思自己的税收和财政政策,排除困难,将减税推进下去。须知,要想在全球竞争中胜出,就必须善待企业和企业家,为企业发展创造一个好的公平的政策环境。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 宁都起义:堪比“潜伏”的国共谍海暗战

    1931年12月14日,江西省南部的宁都县,天色将暮,万籁俱寂,县城内外,和往常一样的平静。当天傍晚,在当地驻扎的国民党第26路军的指挥所内,参谋长赵博生,正以领饷庆贺为名宴请官兵...

    2018-09-23 21:25
  • 呼吁中国政府宣布瑞典为法西斯支持国家

    瑞典发生警察虐待中国游客之后,又发生国家电视台发布侮辱中国电视片。鉴于事态恶性发展,瑞典政府已经彻底暴露出法西斯邪恶政府实质。向中国政府作如下呼吁:第一,对申请中国签证的瑞典人进行...

    2018-09-23 21:13
  • 一个由统转独的台湾外省二代的悲剧

    編者按:2018年8月30日,不當党產委員會委員楊偉中於新西蘭科克群島溺亡,楊偉中出身外省家庭,杨早年思想左傾,青年時代遊歷中國大陸,遠至新疆帕米爾高原,後兩度加入國民黨,再後又轉...

    2018-09-23 21:09
  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30