中国房产税真要来了!时间或在6个月内

2017-12-04 06:14

几个月前就有人说,中国的房产税将会很快出台,然而该国舆论场“狼来了”很久,这头“狼”也没有出现。

但是,这次中共十九大报告,以及特朗普(Donald Trump)减税法案出台,会大大加速中国房产税的出台进程。我认为,在不迟于6个月内,快则3到4个月内,房产税(草案)就可能会在中国公布征求意见。并且我有充分理由相信,就算我的研判暂时失灵,最多也不会超过一年。

这是因为:第一,十九大报告已明确提出,中国社会的主要矛盾已经从“人民群众日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾”,转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

这一矛盾性质的转变,具体到该国的住房财税政策上,就是既要保证民众住房条件不断提升改善(即“人民日益增长的美好生活需要”),又要解决因房产向少数人手中过度集中所导致“不平衡发展”问题。

那么,怎么解决这个问题?以及用什么财税工具来解决这个问题?房产税就是最明确的答案,也是最趁手的政策工具。

而且,这次中共十九大上最新形成的领导团队,令外界观察到一个非常显著的特点,就是雷厉风行,能在今天干完的活,绝不拖到明天。所以,从中共政党的方针指引和国家宏观政策层面,实际上十九大会议一结束,中国的房产税立法就已经箭在弦上了。

因此,我认为中国的房产税立法,在未来一段时间只会加快,不会推迟。时间点就卡在明年3月中国“两会”期间,就看是本届政府还是下届政府推出。

第二,特朗普税改的中国政策加速效应。

我在之前所写《特朗普射出“第三支箭”,中国怎么办?》一文中指出:

“因为美国经济的巨大体量,同时也是全球资本市场的核心腹地,如此重大的税改政策,必将对全球经济和资本市场产生深远影响。

“特别是减税、加息、缩表三项政策形成的叠加效应,必将加速资本和产业回流美国,助推美元回归强势,在全面提升美国经济竞争力的同时,在资金、产业、货币等各个层面,对世界其他经济体构成严重冲击。”

因为中国是美国最主要的竞争性经济体,受到的冲击会最明显。所以,尽管中国的政府官员和专家在此前一直说“减税并非供给侧改革的‘万能药’”,也强烈反对特朗普的单边主义减税做法,但在美国已经付诸减税行动之后,形势如此,不跟进对自身一般产业减税也是不现实的。

但在另一方面,如果跟进美国同步减税,中国政府财政和基建投资又受不了,传导下去,银行也受不了,再继续从银行往下传导,企业也受不了。

所以,在要不要减税这个事上,中国其实是被特朗普给绑架了。不减不行——不减,资本和产业将回流美国,中国企业的成本优势和产品竞争力会严重受挫;减也不行——减的话,因为中国是政治学上典型的“全能型政府”,它的政府承担了无限政治社会和经济建设责任,财政收入不足又会导致政府财政和基建投资等都受到严重影响,从而在根本上不利于该国经济发展和社会稳定。

尤其是,中国现在正积极参与全球治理进程,希望给世界发展提供可参考的“中国方案”,透过一带一路等正在进行大量海外投资和产能输出。这些都是要长期投入、花很多钱才能见到成效的远期战略性地缘政治或地缘经济投资,没有大量的钱支撑,肯定不行。

那么,这些大量的、需要长期稳定供给的、源源不断的钱从哪里来?中国以前有其他税收,有外汇储备,以后就只能靠房产税,向欧美发达社会看齐,将房产税作为政府税收主体。

所以,特朗普减税,好像是美国减税,和普通中国人没多大关系,但是这一政策透过全球经贸及货币体系传导到中国,却在推动中国对一般性产业减税的同时,对其房产税的出台起到了加速器效应,切实影响到了每一个普通中国人的生活。

还是那句话,美国治病,给全球吃药,特别是给中国吃药。这既体现了典型的美式流氓与霸道,也体现了美国的全球经济影响力。

当然,中国作为一个发展中国家,改革开放才四十年就能成为美国最主要的竞争性经济体,更了不起。中国人常说“兵来将挡,水来土掩”,特朗普减税可能在中短期对中国会造成一定冲击,但在长期维度,我还是更看好中国经济。

需要特别说明的是,本文只是结合中国国内政治及国际经济形势变化,对该国房产税出台的时间进行政策研判,至于怎么征收是另一回事,我也不具有支持或不支持房产税的价值观取向问题。

如果6个月内房产税没有出台征求意见,我愿意在此给各位道歉,并发红包赔罪。

本文摘自微信公众号“杭子牙”,欢迎长按或扫描二维码关注。

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 慢动作的内战:美国的三路作战

    我们过于习惯美国为世界设定标准的实用政治体系,以至于在这个过渡时期,很多人很难想象华盛顿特区正在发生大规模体制衰退,而这只会加速,且如果处理不好,所导致的全球战争及国内战冲突的风险...

    2018-05-23 22:02
  • 上任13年11次访华,默克尔为何这么爱来中国“串门”?

    5月24日-25日,德国总理默克尔将来华进行正式访问,这也是她第11次到访中国。临行前,默克尔发布视频讲话,介绍了访问行程,强调推行多边主义的重要性。在西方领导人中,恐怕没有谁能超...

    2018-05-23 22:02
  • 在中国一辈子不买房 一直租房现实吗?

    中国人对房子有着非常强的执念,买房还是租房,一直是备受争议的话题。在买房还是租房的选择题上,看完文中5个过来人的故事,你会有新的思考。 作为一名已到适婚年龄的老阿姨,最近的烦恼大...

    2018-05-23 21:59
  • 人是天生的出轨动物吗

    1970 年代以来,越来越多原本被认为恪守一夫一妻制、忠于爱情的动物,被研究者扒出了出轨、偷情、私生子泛滥的劣迹。一夫一妻制存在自然基础吗?人也像这些动物一样,天生有出轨的冲动吗?...

    2018-05-23 21:50
  • 别轻轻放过俄罗斯

    俄罗斯石油公司越南分公司在距越南海岸东南230英里处油气田开采石油,不应被默许,使其成为惯例。 外交部发言人的反应对此有些轻描淡写。也许是顾忌到普京即将访华,不过根据过去经验,虎...

    2018-05-23 21:09