美国拒认中国市场经济地位又怎样,没啥好怕的

2017-12-03 20:12

长期以来,美国和欧盟在选择第三方国家的参照价格时,都是“就高不就低”,最后中国商品在美国和欧盟市场都面临高达200%甚至500%的保护性关税,很多商品在遭受贸易调查之后,几乎完全退出了欧美市场。

 

文/巴九灵 ;来源:吴晓波频道

 

刚刚过去的这个周末,中国的企业家们焦虑不已,因为从美国方面传来一个坏消息:美国首次公开拒绝承认中国的市场经济地位。

 

11月中旬,美国向WTO提交了这项决定,并于近日公布了这一消息。上个月,特朗普访华,明明聊得好好的,还签订了2535亿美元创纪录的经贸大单,怎么马上就搞了这么一出,也真是没谁了。

 

对此,中国商务部表示:此时“泼冷水”对谁都没好处!

 

其实,美国这么做也不是什么新鲜事了。早在去年5月,欧洲议会全体会议以压倒性票数通过一项非立法性决议,便是反对承认中国的市场经济地位。

 

据《华尔街日报》称,如果一国被贴上“非市场经济”标签,将意味着其他贸易伙伴可以更自由地对这个国家征收高额关税。且已经有经济学家估算,美国和欧盟将中国视为非市场经济国家,让中国制造商在出口方面损失几十亿美元,因为其部分商品要缴纳远高于100%的关税。

 

而根据中国加入WTO议定书的第15条规定,WTO成员对华反倾销“替代国”做法应于2016年12月11日终止。但可气的是,美国、欧盟、日本等国都拒绝承认中国的市场经济地位,也不愿取消对华反倾销“替代国”的做法。

 

那么,美国拒绝承认中国的市场经济地位的本意何在?此举是否会引发中美之间的贸易战?对中国企业而言又将带来怎么样的影响?来听听大头的分析。

 

美国拒绝承认中国市场经济地位,说明特朗普政府内部在包括对华贸易政策在内的国际贸易决策方面仍存在着不同的声音。

 

一方面确实有积极的声音,积极推进中美经贸关系的深入合作;同时也存在贸易鹰派,他们希望通过各种方式继续施压中国,来换取更多的美国经济利益。

 

通常,在WTO框架内,一国被认为是非市场经济地位的话,就会被贴上一些所谓的“替代国”标签,导致在将来的经贸关系中,有可能会遭遇到更多的反倾销调查、反垄断调查等一系列不公平待遇。

 

但是,必须看到,这只是美国特朗普政府的看法,甚至是特朗普政府内部某些人的看法,并不意味着世界贸易组织乃至国际社会将同意这样的说法。自改革开放以来,中国在市场经济方面的重大成就举世瞩目、有目共睹,不可能因为美国或欧盟的决定就否定中国特色市场经济的伟大成就。

 

同时,这也不代表中美两国的贸易战就会开打,但肯定无助于两国合作共赢的稳定态势,还可能会增加贸易摩擦。

 

从客观上来说,中国无所谓是不是需要这样一个地位,因为中国市场经济稳步繁荣发展,取得伟大经济成就,是不争的事实。

 

况且,就经济层面而言,任何一个国家都存在非市场经济的一些方面和市场经济的一些方面,只是比例不同罢了。

 

其实,更重要的是,根据中国入世议定书第15条反倾销替代国的做法,需要严格依照中国加入议定书的规定如期取消,这与中国是否为市场经济地位没有任何关系。

 

现在美国以拒绝承认中国市场经济地位这一说法,来认定不取消中国反倾销替代国的规定,是没有任何道理。

 

从美方的说法看,不仅美国拒绝承认中国市场经济地位,欧盟、加拿大、日本、墨西哥等国也都认同美国此举。这反映出当中国不断提高全球竞争力、在国际贸易中逐渐加大优势时,国际社会有一种不适应感。

 

同时,特朗普曾在竞选时承诺要解决中美贸易失衡问题,但截至目前仍无什么改观。即使前不久特朗普访华签下了2535亿美元的经贸大单,但合同时限长达多年,其中还包括不少原本就要采购的订单,因此无法较快扭转失衡局面。可见特朗普政府十分焦虑和着急。

 

但中国的市场经济地位,并不会因为美国等国的拒认就改变,因为中国市场化的改善已是事实。中国加入WTO 16年,已经把市场在资源配置中的决定性作用作为经济体制改革的主导方向。

 

即使目前还存在一些市场经济发育不完善之处,但正在不断向前发展,身正不怕影子斜,没什么好怕的。

 

美国法律要求商务部认定市场经济地位国家的六大标准是:货币可自由兑换程度;雇员与雇主谈判工资的自由协商程度;允许合资或外资的准入许可程度;政府所有和控制生产资料的程度;政府对资源分配、企业产量和价格的控制程度;还有调查当局认可的其他因素。

 

中国是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,在以上这六个方面不可能做到跟美国商务部所认定的完全吻合。

 

但我们在市场化进程中确实有待改进,如人民币自由兑换程度还不够,工资自由谈判程度不高,外资进入仍有不少相关限制等。因此,我们还有很多方面有待完善。

 

 

 

中美经贸关系始终存在一些根本性的分歧,包括中美贸易逆差问题、知识产权保护、市场经济地位、人民币汇率等,这些根本性分歧在短期内不会因为某一时期中美关系的缓和而得到根本解决。因此,特朗普拒绝承认中国市场经济地位并不意外。

 

美国的布局不会加快中美贸易战开打的进程,市场经济地位问题是中美经济竞争的长期性根本分歧。短期内中美经贸关系的争端有缓和的迹象,特别是在特朗普刚刚完成对中国的首次访问,签订了历史性的高达2535亿美元的大单,在能源、基础设施、制造业、农业等领域开展全方位的合作。

 

所以说,尽管特朗普执政之初,中美双方均担忧中美贸易战开打,但实际上并不会那么悲观,无论是认定中国为汇率操纵国,还是其他方面的贸易保护主义政策,并没有全面到来。中美双边贸易、投资仍在稳步增长,与奥巴马政府时期并没有明显的差异。


 

而市场经济地位是中国加入WTO过程中的历史遗留问题,按照中国加入WTO第15条,经过15年的过渡期后,2016年12月11日,中国将自动获得市场经济地位。但是美国和欧盟始终认为中国的市场化改革没有按照他们认可的路径进行,始终拒绝给予中国市场经济地位。

 

如果不给予中国市场经济地位,美国和欧盟对中国商品进行反倾销和反补贴等贸易调查过程中,将不以中国商品在国内生产的实际成本为标准,而是参照第三方国家的相似产品的成本和价格为基准,做出是否对中国商品进行反倾销或反补贴的高额保护性关税决定,以及保护性关税的税率。

 

长期以来,美国和欧盟在选择第三方国家的参照价格时,都是“就高不就低”,最后中国商品在美国和欧盟市场都面临高达200%甚至500%的保护性关税,很多商品在遭受贸易调查之后,几乎完全退出了欧美市场。

 

本文已获得吴晓波频道授权,推荐关注财经第一自媒体-吴晓波频道

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读