日本爆发43年来最严重“用工荒”,中国人为何不愿来工作了?

2017-12-03 03:32

日本,这个曾经的亚洲第一经济强国,正在一场愈演愈烈的“用工荒”中苦苦挣扎。

 

来源:来自公众号(ID:win_in_japan) 作者:窗君

 

食其家人手不足 被迫关门停业

 

根据数据显示,这个全球第三大经济体的“空缺岗位与求职人数之比”,达到了1.49,为是43年来的最高峰。

 

造成这种局面,主要有两个原因:

 

1、日本少子高龄化严重,本国年轻劳动力不足。

 

2、对外国人才吸引力不足,没能很好的借助外力。

 

根据日本经产省的一项调查,近千名外国人留学生中:

 

82.7%的人认为“在日本生活是很有吸引力的”,而认为“在日本工作有吸引力”的留学生仅为22.0%。

 

 

作为在日外国人劳动力主力军的中国人,近几年的感受最为强烈:

 

一方面,日元持续贬值、工资上涨乏力;

 

另一方面,中国国内工资快速上涨,消费水平水涨船高,一正一负相叠加,让越来越多中国人选择回国发展。

 

受影响最大的是赴日研修行业,据统计,外国研修生在日本每月平均收入约为11万日元(约合人民币6488元),与中国都市平均月收入差距已经很小。

 

 

从建筑业到老年护理行业,多个行业的都遭遇用工荒,并开始影响业务发展,这几年,大量越南人正被引进来填补空缺。

 

另外,日本企业对于金融、IT等高端技术人才也没有足够吸引力。

 

 

根据瑞士洛桑商学院(IMD)11月20日发表的《2017年世界人才吸引力排行榜》:

 

日本在受调查的亚洲11个国家和地区中排名倒数第一,在全世界63个调查国家中排名51位。

 

 

对于这一结果,日本政府比谁都清楚,根据经产省报告:

 

大数据、人工智能、物联网等领域,2020年日本将有48000人的巨大缺口,人信息安全则短缺19.3万人。

 

 

这几个领域,是当今世界各国加大投入,奋力争夺的下一个技术制高点。

 

中国各大企业都舍得花大钱吸引人才,像华为这样的国内巨头,甚至在日本开出双倍工资抢人才。

 

和东京、横滨、大阪、名古屋这些日本城市相比,北上广深的工资甚至更有吸引力,而且发展空间更大、选择机会更多。

 

 

为了扭转劳动力短缺的被动局面,日本政界开始出现“接受移民的论调,但是以日本人的做事效率,远水难解近渴。

 

日本总研首席经济学家山田久叹息到:“从海外来看,日本正在失去魅力……

 

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读