点外卖不刷碗就是丧失妇道?网友:女德班不封了留着过年啊?

2017-12-01 01:20

近日,一则关于“教育学校‘女德班’”的视频在网上引发关注和热议。


据视频显示,“女德班”雷语频出:婚姻四项基本原则是“打不还手、骂不还口、逆来顺受、坚决不离婚”,点外卖不刷碗是丧失妇道,女强人下场都不好……



视频里,讲师宣称“无论丈夫说啥,我都说‘是、好的、马上’”“女人就是要做到少说话多干活,一定要闭上自己的嘴”“女子不应该往上走,就应该在最底层”,而有学员跪拜孔子并忏悔:“我每天浓妆艳抹,一直都在违背女子的性德。”



“不能让这些东西,占据了人们的大脑。”山东大学教授、颜子第七十九代孙颜炳罡表示,孔子从来没有说过关于“三从四德”的话,硬要算到孔子头上,孔子也很无奈。



在另一个街采视频中,对于“女德班”宣扬的观点,大家都纷纷表示很不赞同:“现在都人人平等”“女性都很独立”“跟丈夫互相尊重,维护好自己的家庭就可以了”……

网友纷纷对“女德”教育提出质疑


而在今年5月份,江西九江学院曾以“传统文化进校园”为名,邀请了一位名为丁璇的主讲人来校开讲座,其关于“女德”的观点也遭到了网友的抨击。



为何会有此类打着“传统文化”的旗号,鼓吹伪科学和封建道德观的现象?我们又该如何对待中国传统文化,坚持我们的文化自信?


警惕男尊女卑思想“还魂”


中华民族的传统美德源远流长。然而,许多“女德班”在“中华美德”的外衣下贩卖着封建糟粕,借着“国学”的名头招摇撞骗。他们贬低女性,甚至要求她们容忍家庭暴力。


上个世纪初以来,无数革命前辈为争取“男女平等”奋斗不息。新中国成立后,妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各方面与男子享有平等权利,更是被明文写入法律。而“女德班”所宣扬的思想,是对“男女平等”的无视。


2014年9月,广东东莞蒙正国学馆“女德班”被依法责令停办。


除了宣传“女不如男”的思想外,“女德班”裹挟的封建迷信和毫无科学根据的荒诞言论,更是让人目瞪口呆。这些“女德”教育是在明目张胆地对封建男尊女卑思想进行“还魂”。


从网友的质疑和批判来看,大多数人都有正确的认识。但仍有不少女性,缺乏独立意识,缺乏基本的常识和判断力,寄希望于通过“女德班”解决婚姻和家庭问题,认可、学习甚至去践行此类“女德”。


蒙正国学馆“女德班”授课现场


我们应当传承的中华美德包括孝敬父母、勤俭持家、忠诚专一等等,但温婉贤惠绝不等于丧失独立人格,对爱情忠贞也并不意味要剥夺女性的行为自由。


“女德班”把有些封建糟粕重新包装,披上“美德”的外衣,无非是想用“发扬传统文化”或“公益慈善”的名义来为自己谋利。


真正传承好祖先留下的宝贵财富


2017年10月31日,一名中国老师在苏伊士运河大学孔子学院中国文化周活动开幕式上演奏古筝。新华社记者 赵丁喆 摄


如今,中国不断走近世界舞台中心,在国际上发挥着越来越大的作用。中华优秀传统文化也日益走出国门,世界各地兴办起孔子学院,纷纷掀起“汉语热”,中国哲学、建筑、书画等得到了各国人民的喜爱。


中华传统文化包含着丰富的精神内涵和民族智慧。对待传统文化、历史文化,我们一直强调要坚持“古为今用”“去粗取精、去伪存真”,要“有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承”。


对此网友惊呼:点外卖,为什么要刷碗?

简直是无德班

总之,要传承真正的传统文化!而不是哗众取宠,而且什么事都得有个度。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读