资本主义的丑恶,尽在红黄蓝股票?

2017-11-29 21:29

虐童事件持续发酵,令红黄蓝的品牌严重受损,这种损失最终一定会反应在将来的业绩上。市场的情绪也好,资本的自救也罢,对股价都是短期的影响。当然,这里小巴严重反对利用本次事件进行“套利”,大发灾难财。资本可以没温度,但人的良心会痛。

/巴九灵     来源:吴晓波频道

 

没想到啊没想到,红黄蓝虐童事件曝光才一周,股价竟然暴涨了。美东时间27日,红黄蓝收涨23.72%,28日开盘后一路飙升,暴涨23.33%。

而就在上周,全球股民用实际行动投票,红黄蓝股价暴跌40%,跌破发行价,市值缩水约3亿美元。随后,红黄蓝紧急抛出5000万美元回购计划。

 

为此,不少人盯着美股开盘,想看看红黄蓝将如何收场,但股价走势太让人诧异。 

 

针、疑似猥亵或性侵、喂药……尽管案件尚未水落石出,但面对如此严重的指控,道歉信更是姗姗来迟。再加上无法令人信服的情况通报,舆论的声音一浪高过一浪。但资本市场就这么轻易地原谅了红黄蓝?

 

今天,我们从红黄蓝股价的大跌大涨出发,来探讨一下资本是如何看待这件事的?到底是谁在背后悄悄抄了底?资本市场是冷酷无情的,还是应该讲道德?来听听大头的分析。

 

                     红黄蓝股价存在操纵迹象

                     后续事件发酵将再次走低

 

上周,当红黄蓝股价破发之后,资本方并没有把精力放在如何处理虐童事件上,而是去试图稳住股价,紧急宣布5000万美元回购计划,但此后的股价并没有多大的起色。

 

前天,北京警方通报了情况,其中一些细节让人质疑,但通报本身对股价的影响是正面的。

 

目前看来,除了他们的回购计划,红黄蓝也有组织相关的资本方进行托底买涨的可能性,可以说是有明显的股价操纵迹象。

 

虐童本身是恶性事件,反应到资本市场应该是个大利空,但如果股价被操纵,基本上就没有什么道德可言。

 

不过,跟红黄蓝资本方没有多大关系的投资人,去抄底的概率并不高,因为美国律所已宣布对红黄蓝提起集体诉讼,所以一般的投资者不会介入其中。当然诉讼还需要美国证监会、律师事务所、民间组织等进一步的调查。

 

美国资本市场最大的特点是准入门槛非常低,上市宽进严出,拥有全方位的监督,既有官方监督,更有市场化的监督。

 

虽然目前红黄蓝股价一时上涨,但我感觉投资者还是心有余悸,之后如果事件再次发酵,再次走低的可能性也非常大。

 

据新闻,国务院已派出专项督查组,到各地幼儿园进行专项抽查,但我认为,虐童事件后不严惩幼儿园,不吊销执照,不追求法律责任,就是纵容放任,以后类似情况还是难以杜绝,再多的专项检查也没用。

 

                  从交易手段说抄底红黄蓝是对的

                 但建议谨慎因为事件有再发酵风险

 

红黄蓝虐童事件闹得很大,但其股价的走势远远超乎所有人的想象。因为这是一家在美国上市的公司,一般来说,这样的公司有了丑闻,即使被洗白,也会对其声誉造成重大打击。

 

但红黄蓝是一家非常不受关注的公司,市值不到7亿美元,在外的流通股一共就900万股,十几个账户就能稳定该股的走势,因此即便是如此负面的冲击,股价走势也会和我们预期的非常不一样。

 

这两天股价的暴涨,还有一个原因是回购案对做空的危险太大,因为5000万美金的回购计划意味着可以买掉它一半以上的流通股,也就是谁敢做空它,谁就很可能面临着被做空的危险,而且会做得很厉害。

 

那么,从交易手段来说,抄底红黄蓝的人是对的,管理层5000万美金的支持足以决定这家公司在二级市场的股价,因此是站在了强者一方。

 

 

我对投资人的建议是,如果你不受外界影响,做一个纯粹的市场交易动物的话,应该去买这只股票,理论上我觉得这只股票有可能会回到原来的价格区间。因为回购案一旦全部实施,在外流通股会很少,这时去做多这只股票绝对大赚。

 

但如果你觉得红黄蓝事件对你内心有很多触动,你应该慎重考虑,因为这件事还有很多值得进一步探讨的疑点,那么作为投资人就要承担事件再发酵的风险。假如事件此后再度爆发,那么现在买入的投资人将面临巨大风险,且下一次的翻身就很难了,因为这次已经遭受了巨大的舆论冲击。

 

我觉得,资本市场是有道德的,但也需要大家一起来推动。红黄蓝事件截止目前存在很大疑点,毕竟家长没必要无缘无故造谣。假如一些事情被坐实,这家公司理应遭受巨大的打击。

 

                   资本是贪婪和无情的

              跟资本市场谈道德无异于对牛弹琴

 

这两天红黄蓝股价的暴涨,背后的深层次原因是资本先于人性原谅了它。因为有些人表面上对它口诛笔伐,背地里却在悄悄抄底。

 

但从法理层面来看,不管是“喂药丸”还是“猥亵儿童”这些违法行为,最终都被证实为谣言,相关涉事人员也被公安机关究责。笼罩在红黄蓝股价上的阴云逐渐消除,成交量飙升亦是在情理之中。

 

在红黄蓝因为虐童事件而导致股价处于低谷之时,资本去抄底红黄蓝无可厚非,因为资本本身就是嗜血和逐利的,一有机会就会主动出击。

 

资本是贪婪和无情的,跟资本市场谈道德无异于对牛弹琴。从另外一个角度而言,资本也是最聪明的,利用谣言可以零成本地做出这么大的事情。

 

从投资的角度而言,红黄蓝是一只值得关注的股票,不仅这么快就控制住了这么大的危机,而且28日开盘后股价一路飙升暴涨超过20%,或在一定程度上说明此股具有相当大的投资潜力。但是,考虑到红黄蓝下属幼儿园或存有违规错误还没有进行行政处罚,投资者也不能太乐观。

以上是大头们从专业的角度对此次现象做出的阐述。但是从资本市场角度,真正考量一家上市公司未来的,还是其公司业绩和成长性,虐童事件持续发酵,令红黄蓝的品牌严重受损,这种损失最终一定会反应在将来的业绩上。市场的情绪也好,资本的自救也罢,对股价都是短期的影响。当然,这里小巴严重反对利用本次事件进行“套利”,大发灾难财。资本可以没温度,但人的良心会痛。

 

本文已获得吴晓波频道授权,推荐关注财经第一自媒体-吴晓波频道

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读