股价仅次于茅台,它被誉为业界腾讯,如今深陷谎言旋涡连续暴跌!

2017-11-29 07:41

 

深圳,这个中国最具活力的城市,汇聚了腾讯、华为、招商银行、中国平安,比亚迪、万科等一大批享誉国内外的知名企业,以及大疆、光启、华讯方舟,怡亚通、华大基因等创新型高科技企业,群星璀璨、光彩照人。

 

正是凭借着一大批优秀的创新企业,深圳在福布斯发布的《中国大陆城市创新力排行榜》中连续多年位居榜首。可以说,创新是深圳的名片,也是深圳的灵魂。

 

在深圳的科技圈中,流传着这样一个说法:深圳有三宝——腾讯、华为、华大基因。

 

腾讯和华为,早已名满天下、妇孺皆知;相比之下,号称“生物界腾讯”的华大基因就低调、神秘了很多。

华大基因成立于1999年,是全球最大的基因组学研发机构。由于行业的特殊性,大众普遍对华大基因不甚了解。但是,这不妨碍它被资本疯狂追捧。

 

由于生物医药行业具备“高科技”、“高成长性”等特点,因此过去几年,行业相关公司一直被疯狂追捧,是风险投资机构们的宠儿。

 

华大基因,作为其中的翘楚,自然被投资机构们踏破了门槛、抢破了头。

 

近几年来,已经有数十家投资机构争相入股华大基因,其中包含红杉、软银、云锋基金、光大控股、深创投等知名机构。

 

2017年,低调已久的华大基因选择了在A股上市,至此,这家业内声誉日隆的公司正式走进了亿万股民的视野。

 

 

2017年7月14日,华大基因正式在A股上市,登陆创业板。

 

出现在华大上市敲钟仪式上的,是一群“特殊人群”。他们分别是华大基因员工、唐氏综合症患者代表佟星女士、陈宥臻先生,肿瘤患者代表胡荣川女士,CORD罕见病发展中心创始人、瓷娃娃患者代表黄如方先生,地贫患者代表林烯婷女士,Can+众创空间创始人江文山先生。

敲钟场面如此温馨有爱,又以“基因科技造福人类”作为上市答谢会的主题,华大基因在曝光率最高的场合,给外界极力营造着“这是一家很有社会责任感的公司”的氛围。

 

有着众多知名风投机构入股,使命又如此高大上的公司,上市之后的表现自然也不会让人失望。

 

从上市第一天开始,华大基因连续出现了19个涨停板,股价从16元一口气涨到了110元附近。

 

随后的几个月,华大基因的股价一路震荡上涨,在11月14日达到了261.99元的历史最高价,成为当时仅次于贵州茅台的中国股市第二高价股。

 

一时间,华大基因风光无二。公司更是因为股价涨幅过大,不得不停牌核查。

 

 

然而天有不测风云,就在停牌后不久,一场关于华大基因的危机突然降临!

 

11月24日,“华大基因IPO数据撒谎,项目曾遭3000人联名举报“的消息突然在网上曝光。

 

受此消息影响,华大基因在11月23日复牌跌停之后,24日再次出现跌停。在刚刚突破千亿市值之后不久,华大基因短短两天就蒸发了近170亿!

 

关于“华大基因IPO数据撒谎,项目曾遭3000人联名举报“的消息包含两大问题:一是质疑华大基因的招股说明书(申报稿2015年12月11日报送)和招股说明书(申报稿2017年3月14日报送)对于2014年生育健康类服务产品产销量披露的差异;二是质疑公司控股股东深圳华大基因科技有限公司项目建设被起诉而未在招股说明书中披露的问题。

 

先说“IPO数据说谎”的问题。

 

华大基因2015年12月11日报送的IPO申报稿显示,生育健康类服务(以样本数为统计口径)2014年产量约为51.56万个,销量约为51.56万个;而2017年3月14日报送的申报稿显示,生育健康类服务(以样本数为统计口径)2014年产量约为42.51万个,销量约为42.51万个。

 

在华大基因前后两份申报稿中,生育健康类服务(以样本数为统计口径)2014年产量减少9.05万个,变化幅度为-17.54%,销量减少9.05万个,变化幅度为-17.54%。

 

但是,在华大基因前后两份申报稿产量和销量不一样的情况下,公司的资产负债表、利润表、现金流量表等相关数据却相同,这不得不让人产生质疑!

 

再说“项目曾遭3000人联名举报”的问题。

 

之前,华大基因在获深圳取盐田区的建设用地时与周边居民发生了纠纷,并产生了与之相关的多起诉讼。

 

中国裁判文书网显示,华大基因中心建设项目位于深圳市盐田区梅沙街道大梅沙盐坝高速以北,地块编号2010-206-0002,总用地面积为102999.81平方米,总建筑面积343745.2平方米。

行政判决书摘要,来源:中国裁判文书网

 

这块土地原本为“生态科研、旅游度假及主题公园”的土地用途,但后来在土地性质变更之后成了华大基因的工业用地。

 

由于担心生物基因会带来环境灾难,周边的居民当时极力反对华大基因在此建厂,附近的3000多名业主不仅联名提交过反对信,更是将环评部门告上了法庭。

 

华大基因的控股股东深圳华大基因科技有限公司在这场纠纷中作为第三人,也自然而然地被卷入其中。

 

后来,法院判决,驳回原告当地居民们的诉讼。

 

此外,还有两起案件也与华大基因的建设项目可能会造成环境污染有关,但作为原告的当地居民都被判以败诉。

 

三起诉讼,尽管华大基因最后都赢了,但毕竟这不是什么光彩的事,且对IPO的进程会有些不利,因此华大基因在IPO申报稿当中选择了不披露。

 

 

网上曝出此事之后,作为华大基因上市之地的深交所11月27日也发函质问,要求华大基因就上述报道涉及到的问题作出核实并补充说明。

 

监管部门亲自问话,足以见得这不是小事,华大基因也迅速作出了回复。

 

11月27日,华大基因对深交所的问询函和媒体的报道发表了澄清公告,表示招股书两次预披露稿出现数据差异的原因是统计口径不同造成的。

 

公告中说,公司分别于2015年12月11日和2017年3月14日报送了招股说明书(预披露稿),其中,2015年招股书申报稿的统计口径为公司生产过程中实际检测的样本数(对内口径),即“上机数”;2017年招股书的统计口径为实际交付客户的检测报告的样本数(对外口径),即“报告数”。

 

公司在2015年的招股说明书(申报稿)中为了客观地反映公司产能和产能利用率情况,同时考虑到基因检测这一新兴行业的特点,与传统实物形态的生产加工企业有明显差异,选择使用生产交付中心实际检测样本的数量(“上机数”)作为当年产量的统计口径,并根据所属行业中“以销定产”的特性推出当年销量。

 

在产销量信息披露部分,剔除了内部研发和质控的样本数,按照实际交付受检者检测报告数量的口径重新披露公司报告期内的产销样本情况,能够更好的与招股书财务章节收入和单价信息相匹配,更加符合实际对外产量和销量的概念,便于投资者理解,且调减样本数量是更为稳健的处理方式,因此将2017年招股书的披露口径调整为对外样本量口径的最终交付检测报告的样本数。

 

华大基因表示,生育健康产品产销量调整对招股书中相关的财务信息披露没有影响。

 

以上这些话虽然很长,但表达的核心逻辑却非常清楚:这都是统计口径不同造成的差异,怎么能说是造假呢?

 

对于建设项目引发的三起行政诉讼案件,华大基因称:

 

未使用该建设项目用地,公司或华大控股也均非诉讼案件的原告或被告,华大控股仅作为案件第三人参加诉讼。华大控股作为第三人涉及的上述三起行政诉讼案件不属于华大控股尚未了结的或可预见的重大诉讼、仲裁及行政处罚案件。

 

华大基因表示,依据《证券法》、《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》等相关规定,华大控股作为第三人涉及的上述三起行政诉讼案件不属于法定需披露事项,公司招股书无需披露。

 

简单一句话解释就是:这事儿早都过去了,而且与公司上市本来就没关系,我可以不披露,外人也管不着!

 

 

从11月23日到11月29日,短短5个交易日,华大基因的股价暴跌24%。

 

很多人都觉得是造假风波导致了股价大跌,但仔细想想,为什么不在股价低的时候出现这种传闻,而是股价到了200元以上的高位之后才出现?

 

作者认为,暴跌的真正原因恐怕还是其股价在大涨之后出现严重泡沫导致的。

 

在大跌之前,华大基因的总市值已经突破了1000亿元的大关,但2017年三季报的净利润也不过只有3.12亿元。

 

更早之前的半年报显示,华大基因2017年上半年的净利润为1.91亿元。

 

也就是说,2017年前三季度,华大基因总共的净利润不过5个亿多一丁点。

 

按照这个态势,2017年全年,华大基因的净利润总额大体上也就6个多亿,不到7个亿的样子。

 

等等,万一第四季度业绩大爆发了呢?

 

好,那就再往上多加点。2017年,华大净利润10个亿,这下够多了吧。

 

但就算1年有10个亿的净利润,相对于1000亿的市值,这也是太高了。

 

华大的泡沫大不大,我们不妨拿它跟之前一直被认为泡沫巨大的茅台做一下对比。

 

11月16日,茅台股价突破700元,市值也突破了9000亿人民币大关,在这个市值最高峰的时刻,茅台对应的前三季度净利润是199亿元人民币

 

如果把茅台9000亿市值压缩成与华大基因相同的1000亿,那么对应的前三季度净利润则为22亿多。

 

22亿 vs 7亿,这样一对比,在两个公司股价均处于最高峰时,华大基因的泡沫比贵州茅台大了3倍还多。

 

很多人会说,拿不同行业的公司做对比,这明显不合理,贵州茅台是传统的公司,而华大基因是高成长性的科技公司,科技公司理应享受更高的溢价。

 

好吧,那就来个同行业公司的对比。

 

基因测序的龙头老大是美国的Illumina公司,目前市值330亿美元左右(约合人民币2200亿)。

 

这家公司有多牛呢?它被美国权威杂志《麻省理工科技评论》评为了“2014年度全球创新企业50强”的榜首,美国更是有众多鼎鼎大名的科研机构在为这家公司不断提供新的想法和技术。

 

在基因测序产业链中,Illumina公司也是处于最高端的身位。

 

目前,全球基因测序行业已经有了明确的产业链分工:上游是设备和耗材供应商,Illumina等少数外国公司凭借技术优势,垄断了上游市场;中游是第三方测序服务供应商,它需依赖上游公司生产的设备来运营,这是目前中国企业最具优势的一环,华大基因就是其中的代表;下游则是医院、实验室等临床机构。

 

2016年,Illumina公司实现总营收24亿美元,年度净利润为4.6亿美元(约合人民币32亿左右),华大基因同年的净利润为3.33亿,只是其零头。

 

华大基因的净利润仅为Illumina公司的零头,但按照11月29日收盘时的777亿市值来计算,规模却与Illumina公司的2200亿人民币差距不到三倍,这难道不是泡沫?

 

再来看一下反映股价是否有泡沫的市盈率指标。Illumina市盈率为42倍左右,华大基因在大跌之后的11月29日,市盈率还高达186倍。

身为同行业的公司,华大基因的市盈率是Illumina公司的4倍还多,溢价如此之大,难道这不是泡沫?

 

况且,Illumina还是行业最上游的公司,它产生利润的能力要比中游的华大基因高得多。华大基因很多设备就是购自Illumina公司,一定程度上,Illumina还能牵制华大基因。

 

 

得益于高成长性,生物医药板块是美国股市最近几十年来最牛的板块之一。但是,高成长性放在华大基因身上似乎并不合适。

 

2015年,华大基因营收13.1亿元,净利润2.72亿;2016年,营收17.11亿,净利润3.33亿;2017年前三季度,营收14.76亿,净利润5.03亿。

 

表面来看,华大每年都在增长,但是这个速度,在一个新技术就能让利润翻数倍、数十倍的生物医药领域,其实一点也不快。

 

此外,还有网友在雪球上对华大的净利率产生了怀疑:

华大净利率22%已经很高了,我甚至怀疑他们粉饰过份了。我前两天质疑过:“2016年,illumina净利率是19.1%,thermo fisher是10.9%,lab corp是7.6%,quest是9.2%,FMI是-92%(没错,是净亏损1.12亿美元),myriad是17.3%,perkin elmer是11.1%。华大居然是22%?!卖仪器能比illumina赚得好?卖耗材能比thermo赚得好?卖服务能比myriad赚得好?欺负证监会不了解行情吗?”

 

值得注意的是,在乐视造假事件曝出之后,证监会在IPO审核中已经把财务指标出现异常却得不到合理解释作为了否决IPO的一个重要参考。

 

最近,在回应华大基因是否“泡沫破裂”的疑问时,华大基因的掌门人汪健说:“华大的一切行为都是对生命负责。我们要记住民生就是从自我开始,不是为了商业目标。我们做的都是好事,股票不会下来的。”

 

但作者要说,作为一个企业家,还是在商言商的好,要不容易被人视为“假大空”。

 

在华大基因的股吧里,有人说,老汪走的是贾跃亭的老路,忽悠风格如出一撤,满囗的个人情怀、社会责任、宏大愿景,公司本身没掌握核心技术,扯那些假大空的东西管用吗?千万别蜕变成第二个乐视网啊。

作者之所以把这个贴子拿出来,并不是认同这个人把汪健比作贾跃亭的观点,也没有说华大就是第二个乐视,而是想借此给华大基因的管理层一些忠告:

 

无论基因测序被赋予多么大的想象空间和市场空间,无论你的公司多么辉煌,你都应该脚踏实地一些,说话实在一些。多看一下脚下的路,这样公司才会走的扎实。

 

A股市场现在监管越来越严,市场也在拿着放大镜看你们公司的股票。长期来看,股价终究是业绩的反映,而不是汪健说的“做好事,股票就不会下来”。

 

还有,并不是被誉为“”业界腾讯“就会变成真的腾讯,唯有少一些高大上的口号,多一些脚踏实地的用心经营,公司的股价才会像腾讯那样一路长红。

来自财经锐眼公众号(ID:xdbc68)

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读