楼市调控剑指三四线?比特币突破1万美元!

2017-11-28 18:52

目前要判断的是,这究竟是反抽还是反弹,如果是前者,大盘还可能继续下沉,后者则意味着大盘已经跌到位了。从几大龙头股看,较前期高点已经跌了不少。可以说,现在已经出现捡金子的窗口。

/魏英杰  来源:吴晓波频道

 

近日,住房和城乡建设部会同国土资源部、人民银行在武汉召开部分省市房地产工作座谈,提出“坚持调控目标不动摇、力度不放松”,为明年的调控政策定调。

 

会议选择在武汉召开,则意味着在东部的一二线城市逐渐降温之后,中西部地区的三四线城市将成为未来关注的重点。(经济参考报)

 

|点评 会议主题和中央提出的“房子是用来住的,不是用来炒的”一脉相承,说明明年的楼市基调仍是严调控,不过调控的对象已经有所转变,从一二线和热点城市转向三四线城市。

 

这是因为,北上广深等一线城市楼市拐点已经形成,无论是价格还是成交量都开始放缓,而部分三四线城市楼市已经开始回温,交易活跃,所以需要重点预防这些地方的房价上涨过快。

 

 

11月28日消息,易居房地产研究院发布的最新数据显示,截至2017年10月底,受监测的80个城市新建商品住宅库存总量为39490万平方米,环比减少2.1%,同比减少10.1%,已经连续27个月同比下跌。

 

对比历史数据,当前全国80城库存规模相当于2013年8月的水平,即库存规模回落到了四年前。(经济参考报)

 

|点评 库存回落无外乎新增房源少,赶不上市场需求,起到了去库存的作用,还有就是新建楼盘发售放缓,导致市场逐渐在消化库存。在这背后,主要还是预售证发挥的作用,价格被控住,房地产开发商就没有积极性推出更多楼盘,一推出的话也很容易被抢光。

 

所以,一方面库存回落是好事,但另一方面也要看到,市场需求只是被压抑了,而不是有买房意愿的人少了。

 

 

 

 

11月28日消息,北京10月共成交6371套二手房,再创今年新低。但数据显示,10月份的新增房源挂牌量,环比9月份增长了30%,创下了今年3月份以来的新高。

 

此外,在业主调价房源中,降价房源比例达到92%,和上月相比小幅微降,但仍处于近几个月来的较高水平。(北京日报)

 

|点评 成交量创新低,降价的居多,这传递的信号是,面对房价下跌,许多人还是不愿这时候出售房产,而这时候愿意降价出售的,应该是那些有迫切需求的人。比如有人想借这个时候换房,或者有其他的资金需求。对很多人来讲,降价出售再去买房,相对来讲房价也是降下来了,低出低进,问题不大。

 

 

11月28日消息,在上周五召开的中国互联网金融协会会议上,互金协会与8家个人征信业务机构共同发起成立市场化个人征信机构,注册资本为10亿元,互金协会股权认缴比例为36%。

 

对于剩余的股权,首批8家个人征信机构每家认股8%,分别是芝麻信用、腾讯征信、深圳前海征信、鹏元征信、中诚信征信、智诚征信、考拉征信、北京华道征信。(南方都市报)

 

|点评 信联只是个暂定名,但能够形象地反映其功能定位。到目前为止,许多互金机构不能上传和查询央行征信中心的数据,征信中心也就拿不到这些客户信用数据。

 

成立这个平台后,征信中心就能够覆盖到这部分机构和人群,相关金融信用数据也就可以实现共享。数据就是钱,这事情背后有一个利益链和利益分配机制。

 

 

11月28日,全球多个交易平台的比特币价格在28日亚市早盘突破1万美元大关。世界最大在线交易平台IG Group表示,该平台于周一暂停了部分比特币衍生品的交易。

 

另有报道称,美国太空探索技术公司(SpaceX)创始人埃隆·马斯克就是比特币的创始人中本聪。(凤凰科技)

 

|点评 虽然比特币受到许多国家的严加监管甚至封杀,但这似乎阻挡不了这种虚拟货币前进的步伐。不过,无论是什么货币,高收益背后必然伴随着高风险。比特币更是如此,它绕过所有国家的央行系统,没有任何保护机制,大起大落的价格浮动将会是常有的事。

 

关于比特币创始人是谁,一直以来也众说纷纭。把马斯克当做比特币创始人,脑洞开得有点大,不排除是为了借势炒作比特币。

 

11月28日消息,三星电子宣布开发出核心电池技术,成功合成了“石墨烯球”,可将电池容量提高45%,而充电速度提高至现有标准的五倍。

 

三星表示,这种石墨烯电池只需要12分钟即可充满电;而现有的锂离子电池充电需要一个小时左右。新型电池也可用于电动汽车,它能够在最高60摄氏度以下的温度范围内保持稳定。(凤凰科技)

 

|点评 利用石墨烯制成的电池,更轻、容量更大、充电更快,同时也更加安全。这对于受Note 7电池爆炸事件严重影响的三星来说,无疑是一根救命稻草。三星急于开发出新的电池技术,完全可能是企业危机倒逼出来的产物。

 

石墨烯技术有不少企业在研发,属于市场前景非常广阔的革命性技术,对整个电池行业将起到颠覆性的改变。从目前来看,三星又走在了前沿。

 

 

1月27日,聚美优品宣布,公司董事会旗下的特别独立委员会收到来自公司CEO陈欧、产品副总裁戴雨森以及股东红杉资本等买方联盟的信函,通知聚美优品,他们将立即撤回之前提交的私有化要约。

 

在放弃私有化之后,聚美优品周一在纽约交易中一度大涨35%,创下新的单日涨幅纪录,最终收涨13%。(第一财经)

 

|点评 聚美优品撤回私有化要约的直接原因,是在这期间公司的股价大跌,如今只有3.3美元,远低于要约中提到的7美元。因此,继续私有化进程显然没什么必要。

 

但更重要的是,美股中概股的情况发生了变化。在聚美优品提出私有化后,国内又掀起一轮赴美上市潮,加上近期来中概股表现不错,与其花费力气私有化回A股,不如待在美股等机会。所以,也就没必要折腾了。

 

周二沪指3300点获支撑涨0.34%

11月28日早盘沪深两市低开高走,沪指冲高回落;创业板指则表现相对强势,高位震荡。午后,沪指跌破半年线后在3300点附近获得支撑,止跌回升。临近尾盘,芯片等题材股大涨,推动创业板指涨近2%。

 

截至收盘,上证综指收报3333.66点,涨幅0.34%;深证成指收报11091.14点,涨幅1.25%;创业板指收报1793.87点,涨幅1.87%。(第一财经)

 

|点评 周二其实是3300点争夺战,到午盘还差点不保,其后沪指开始反弹翻红。当天表现亮眼的还是连续走跌后的茅台,大涨了超4%,这直接鼓舞了市场人气,几大板块纷纷有不错表现。从盘面看,整个A股只有300多只股票下跌,近3000个股上涨。

 

目前要判断的是,这究竟是反抽还是反弹,如果是前者,大盘还可能继续下沉,后者则意味着大盘已经跌到位了。从几大龙头股看,较前期高点已经跌了不少。可以说,现在已经出现捡金子的窗口。

 

本文已获得吴晓波频道授权,推荐关注财经第一自媒体-吴晓波频道

 

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读