俄土伊“三国演义”搅乱中东地缘政治格局

2017-11-25 18:59

土耳其或是最大的投机者,同俄罗斯和伊朗的“三国演义”怕是暂时的同盟。毕竟,埃尔多安虽和美欧闹翻,但是土耳其依然是北约成员,而且和特朗普的关系不错。因而,土耳其和俄罗斯、伊朗深化关系,更像是借俄罗斯和伊朗证明土耳其的力量,也是倒逼西方正视土耳其这个“准盟友”。一直希望加入欧盟的土耳其,不会真正和美欧决裂,土耳其和俄罗斯、伊朗混在一起,也许只是埃尔多安针对西方社会的“逆反心理”所致。

 

来自察哈尔学会公众号(ID:charhar),作者:张敬伟

 

俄罗斯和伊朗向来是盟友,土耳其加入其中,就颇耐人寻味了。

 

但是,三国领导人的确走到了一起。11月22日,俄罗斯、土耳其及伊朗三国首脑在索契举行会晤。会晤结束后,三国首脑共同发表联合声明。该声明表示,俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安、伊朗总统鲁哈尼,将继续开展合作,以便彻底击溃“伊斯兰国”极端组织,并呼吁国际社会支持叙利亚冲突缓解进程和稳定。“伊斯兰国”已成强弩之末,三国强化反恐合作,看似稀松平常但却意味深长。

 

毕竟,中东反恐阵营相当复杂,既有美国,也有欧洲,还有海湾逊尼派国家。简言之,美欧和海湾逊尼派国家属于一个阵营,俄罗斯、伊朗属于另一阵营。土耳其作为北约成员,曾为美国提供空军基地反恐。作为美欧盟友,土耳其还因击落俄罗斯战机而使俄土关系一度紧张。个性极强的土耳其总统埃尔多安,堪称反恐“独狼”——而且借力反恐夹带打击库尔德武装的“私货”。

 

土耳其和西方反目并修好俄罗斯,源于去年的7.15未遂军事政变。当时俄罗斯向土耳其提前通报了情报,使埃尔多安逃过一劫。事后,埃尔多安将政变策划者锁定为流亡美国的宗教领袖居伦,并要求美国将之遣返。在埃尔多安看来,西方世界是土耳其未遂军事政变的支持者。在埃尔多安随后进行的政治清洗中,面对西方的批评,埃尔多安更是和美欧怼上了。随后的土耳其议会选举,因为土耳其到欧洲拉票(拥有土耳其国籍和欧洲双重国籍者),又和荷兰等国爆发冲突。最近的一次是北约联合军演,参演的土耳其发现被北约当成了假想敌。虽然北约秘书长对土耳其进行了道歉,但是土耳其还是退出军演,埃尔多安回怼北约“没有这样的盟友”。

 

土耳其入欧盟无望,又和北约有了龃龉,有着大国梦想的埃尔多安开始转向俄罗斯,这也符合埃尔多安敢爱敢恨的性格。俄土伊走到了一起,虽是以反恐的名义,但也搅乱了中东地缘政治格局。毕竟,特朗普要放弃伊核多边协议,而且重新强化了和沙特与以色列的同盟关系。中东地区,将形成美俄各自带着自己的朋友圈乱战的格局。反恐只是幌子,地缘政治博弈才是重头戏。

 

叙利亚乱局还在继续。美俄在叙利亚的对局中俄罗斯占了上风,现在俄土伊又在叙利亚问题上达成了共识。据媒体报道,俄罗斯总统普京强调,叙利亚问题应由叙利亚人民决定自己的未来。俄、土、伊三国积极致力于维护和平进程。土耳其总统埃尔多安表示,三国必须“为政治解决叙利亚问题做贡献”。伊朗总统鲁哈尼还呼吁国际社会帮助叙利亚人民结束痛苦,回归家园。美土伊三国的外交宣示,旨在强调三国在叙利亚问题上的话语权,自然也反衬美国在叙利亚落了下风。有三国撑腰,叙利亚的巴沙尔政权不是苟延残喘而是愈发稳固。

 

俄罗斯和伊朗是一对密友,俄伊在中东“哥俩好”并不令人惊奇。但是,土耳其加入进来,中东地区就不淡定了。埃尔多安和西方闹翻,不仅是以反恐的名义越界伊拉克和叙利亚打击库尔德武装,而且也介入卡塔尔外交危机。沙特等国对卡塔尔展开外交围堵战,土耳其则完全站在卡塔尔一边。因此,因为一个强势的普京,美国的中东战略已经乱了阵脚。叙利亚内战,让美国丢尽了面子,“伊斯兰国”更让美国领导的反恐联盟颜面尽失。现在又多了一个更任性而且和西方世界撕破脸的埃尔多安,再加上美国的宿敌伊朗,中东难有宁日。

 

除了外部势力的介入,这个区域的大国都来凑热闹了。从伊朗到土耳其,从沙特到以色列,他们会在区域内激情博弈。“伊斯兰国”还未彻底消灭,卡塔尔外交危机还在继续,巴以冲突随时都会上演,从叙利亚到黎巴嫩,乃至沙特内部的反腐运动都会成为美俄以及中东大国博弈的“素材”,一不小心都能演绎出危险的“战斗片”。

 

值得一提的是,土耳其或是最大的投机者,同俄罗斯和伊朗的“三国演义”怕是暂时的同盟。毕竟,埃尔多安虽和美欧闹翻,但是土耳其依然是北约成员,而且和特朗普的关系不错。因而,土耳其和俄罗斯、伊朗深化关系,更像是借俄罗斯和伊朗证明土耳其的力量,也是倒逼西方正视土耳其这个“准盟友”。一直希望加入欧盟的土耳其,不会真正和美欧决裂,土耳其和俄罗斯、伊朗混在一起,也许只是埃尔多安针对西方社会的“逆反心理”所致。

 

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01