默克尔的传奇将被终结吗?

2017-11-23 18:37

日前,由于自民党的退出,曾被德国现任总理默克尔所给予厚望的“牙买加联盟”宣告破裂,她的连任四届的“传奇”也因此面临终结的可能。

 

来自察哈尔学会公众号(IDcharhar),作者:王鹏

 

所谓“牙买加联盟”是指,由默克尔所领导的联盟党(由基民盟和基社盟组成,德语:CDU/CSU,通称Unionsparteien)、自由民主党(德语:Freie Demokratische Partei,缩写FDP)、绿党三方之间的组阁谈判。由于这三个党的代表色分别为黑、黄、绿,与牙买加国旗同色,其执政联盟也被媒体称为“牙买加联盟”。

 

“牙买加溃盟”后,可能的国内后果

 

首先从国内层面讲,评论界普遍认为这次挫败很可能导致德国重新举行大选。如果这样,那么曾经踌躇满志要在第四个任期内创造传奇的联盟党现任领导人、德国总理默克尔,将面临重大考验。

 

在这次崩盘的谈判中,各方的分歧主要集中在三个领域,即欧洲政策(尤其是欧元政策)、能源与环境政策(这是绿党一贯的诉求),以及移民/难民政策。三方在这三个主题上意见难以统一,于是自民党开始单飞。

 

对此,默克尔将注定一筹莫展么?也不一定。譬如《华尔街日报》称,默克尔如果能够尽快说服社会民主党转圜,则有可能避免重新大选——当然,天下没有免费的午餐,这一定意味着默克尔方面要么在政策层面,要么在席位/职位的“分肥”层面做出重大让步。

 

而更让舆论担心的是,如果因组阁失败而重新选举,可能最终将会有利于极右翼民粹主义政党“德国选择党”(Alternative für Deutschland,简称AfD)。尽管该党始终矢口否认自身理念与组织上与臭名昭著的纳粹的联系,但仍然不能打消人们的担忧。

 

国际社会和欧洲对“牙买加溃盟”的担忧

 

在西方媒体看来,相较于法国马克龙、美国特朗普等西方主要大国的领袖而言,安格拉·默克尔的执政经验是最丰富的——毕竟,当默克尔于2005年登上德国总理的宝座时,青涩的马克龙才刚刚大学毕业一年,而特朗普也不过只是一个房地产大亨外加电视真人秀明星。在过去的十多年中,默克尔不仅证明了她在德国治国理政的能力,也证明了她对欧洲、欧盟乃至整个西方世界所长期推崇的“自由主义国际秩序”的“旗帜性作用”——尤其在英国退欧、特朗普当选,波兰和匈牙利的半威权政府相继崛起的当下。

 

当然,也有来自欧盟的批评者对默克尔欧元区问题上的谨慎、渐进做法甚为不满,期待她下台后,新人能有所作为。不过,更多的分析人士还是倾向于认为,在当前全球(主要是西方国家)盛行保护主义、孤立主义、民粹主义的大潮下,新人和默克尔比,只会更加保守、孤立,而绝不会更热情地拥抱国际主义、欧盟区域主义。

 

所以,在地区和国际层面,观察者们对默克尔的“失街亭”普遍感到忧心忡忡。正如英国《金融时报》专栏作家吉迪恩·拉赫曼所评论的那样,“在默克尔执政时期,德国的经济繁荣度和政治影响力却一直在稳定提升。在一系列关键问题上——俄罗斯、难民、欧元——德国已经成为欧洲‘不可或缺的国家’,柏林总理府做出的决策对事态如何发展发挥关键作用。”譬如当下法国马克龙正在力推一系列倡议,旨在欧盟框架内建立财政、税收及用于海外干预的联合武装力量。明眼人都知道,德国才是欧盟的“第一引擎”——马克龙的提议,如果得不到柏林的积极回应与实力背书,那就只能成为镜中月、水中花。

 

“兵败牙买加”的背后:德国政党政治的碎片化

 

必须指出的是,默克尔自身所依赖的联盟党,本身也并非原生政党,其实也是一个策略联盟的产物——它是由德国基督教民主联盟(Deutschlands Christlich-Demokratische Union,德语缩写为CDU,中文简称基民盟)和基督教社会联盟(德语Christlich-Soziale Union in Bayern e.V.,CSU,中文简称基社盟)所组成。

 

德国政坛的分化与再分化,让人不禁想起曹操《蒿里行》中的诗句:“初期会盟津,乃心在咸阳。军合力不齐,踌躇而雁行。势利使人争,嗣还自相戕。”本来,将基民盟和基社盟联合起来问鼎宝座是默克尔的既定策略,然而在无法获得足额选票与支持度的情况下,不得不退而求其次,向另外两党伸出橄榄枝,谋求合力。然而,党派间固有的政见传统差异,以及在权力分配上难以调和的结构性矛盾(总议席一定,多一个人分肥就意味着己方少一个席位,某种程度上呈零和博弈的态势),又使得他们“军合力不齐”。

 

“势利使人争,嗣还自相戕”本来就是政治斗争的常态,有手段的政治家也总是要尽己所能去克服,“捏拢”、“糅合”不同的政治派别,为己所用。那么默克尔是一个有手腕的政治家么?从她在选民众口难调、选战波云诡谲的欧陆政坛连选连任、业绩突出来看,答案应该是肯定的——就算不是,那至少是目前“矮子里拔长子”的最优。然而,即便手段如此,她仍倍感力不从心。这背后又是什么原因?

 

德国《世界报》11月21日刊发评论文章称,“牙买加联盟”的失败,是默克尔长期以来稳健的执政风格的一次重挫。此次大选过后,进入议会各党之间选票差距明显缩小,没有出现一个具有绝对优势的政党,这种政党分化折射出德国社会分化,是社会中不同诉求和矛盾难以调和的表现。

 

“德国社会分化”可谓一语道破。选民诉求难以统一、民众群体间矛盾难以调和,这些才是政党政治不断整合却又不断自行消解、分离背后的更深层次的原因。“冰冻三尺非一日之寒”,这种政治碎片化的现状并非今天才出现。要想弄清它今日肆虐包括德国等一众“成熟的西方民主国家”的现象,政治学家们恐怕还要进一步分析它背后的形成机制和文化背景。

 

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 習近平與達賴喇嘛可望和解,奧巴馬擔當調停人?

    11月底至12月初,沉寂一年的美國卸任總統奧巴馬,似乎重返國際舞臺,他先後出訪了中國、印度和法國。其中,尤其以中國和印度之行最引人矚目。 11月29日,奧巴馬在北京會見了...

    2017-12-11 09:12
  • 真相!

    国内A股近期跌了不少,有些朋友认为3200点/3000点已是底部,但老墨却不以为然。我们一直强调今年实际上是熊市的结构性板块反弹(机构防御性抱团白马股取暖)行情(C2结构中),根本...

    2017-12-11 08:42
  • 这么多两院院士 竟然来自同一个家族!

    前不久,新增两院院士名单相继出炉。院士,象征着我国最高学术荣誉。当选是无上的荣耀。可是你知道吗?有一个家族,出了多位两院院士:钱钟韩,中国科学院院士,工程热物理和自动化专家(钱钟书...

    2017-12-11 07:48
  • 四句话决定“武统”不会发生,然后呢…

    一年前,川普接蔡英文电话,声称重新评估“一中政策”,中国上下,武统之声,甚嚣尘上。人大教授李X、退役副司令王XX,声嘶力竭,非说解放军72小时可拿下台湾。你倒是拿呀?大家都盼着“祖...

    2017-12-11 07:41
  • 林毅夫:很多国家改革失败是因放弃政府干预

    在第二届#国家发展论坛#上,北大国发院名誉院长林毅夫说,和中国改革开放同期的社会主义国家和非社会主义国家大多改革失败,原因在于它们为了建立完善的市场制度,放弃了所有政府补贴和干预,...

    2017-12-11 07:20