特朗普税改计划或成鸡肋

2017-11-22 18:57

特朗普收到了令其振奋的好消息。美国当地时间16日,美国众议院以227票赞成、205票反对的结果通过税改法案,美国总统特朗普称这是实现其减税承诺的重要一步。

 

来自察哈尔学会公众号(IDcharhar),作者:张敬伟

 

特朗普亚洲五国行之前,美众院共和党人星期四公布了外界期待已久的税改框架议案。将企业税从35%降至20% ,个人所得税的税档从此前的7个减少为5个,对最富有人群的39.6%的税率不变。现在众院通过这份《减税和就业法案》,堪称利益各方博弈的最新结果。不过,这种利益博弈并不充分,法案在众院属于涉险过关,共和党内部也有13人投下了反对票,民主党则没有一张赞成票。

 

尽管如此,众议院的共和党人还是对法案通过表示祝贺,并且希望税改方案能够成为送给特朗普的圣诞礼物,即在圣诞节前提价给特朗普签署。可是,特朗普不能高兴得太早。

 

这只是税改法案成功的第一步,更艰难的在参议院那边。一方面,参议院也有自己的税改法案,虽然两院共和党的税改法案大体一致,但是并不相同。这正体现了国会两院的差异性,以及两院大佬对白宫方面不同的制衡作用。除了内容有差异,在法案实施时间上也有不同,共和党的税改法案实施时间更符合特朗普的“心意”,即越早实施越好,最好是来年初落地。但是参议院却认为最好在2019年实施。

 

除此之外,参议院的民主党可能还会像众议院的民主党议员们那样集体不投赞成票。由于参议院100个席位中,共和党只有52位,参议院通过税改法案的可能性要小很多。即使参议院通过税改法案,国会两院还会对两个税改方案的不同之处进行协商,最终才能成为法案定本。这需要时间,最乐观可能也要推迟到来年了。

 

对特朗普而言,税改计划攸关其让美国重新伟大的理想,没有税改计划的支撑,他的理想就会破灭。更要者,税改计划实施越早,对特朗普越有利。因为美国经济维持稳定的复苏态势,而且美国股市依然处于“特朗普行情”的牛市区间。如果税改法案能够变成特朗普的圣诞礼物,那对特朗普执政是锦上添花。如果按照参议院的税改计划,企业税降低计划推迟到2019年,特朗普可能等到“花儿也谢了”。须知,“通俄门”调查对特朗普十分不利,甚至可能触及其执政基础。此外,税改计划是特朗普执政的核心要旨,若税改计划不能成为法案,将影响其第一任期政绩,使其第二任期更为渺茫。更要者,推迟到2019年会遇到中期选举,也不利于特朗普执政。

 

因而,时不我待是特朗普的愿景。众议院的共和党配合了特朗普,参议院的共和党和特朗普有些不同调。两院民主党看来还是要和特朗普“怼到底”。

 

这正是美国典型的政治生态,两党执政、府院博弈的政治平衡,遭遇不按常规出牌的特朗普,必然会导致特朗普税改计划的波折坎坷。

 

说到底,特朗普税改计划的难点有三:首要之难在于赤字的掣肘。而且,特朗普本人还有大规模基础设施建设的计划,减税带来的财政收入减少是现实的,而刺激经济增长带来的财政收入则是可望不可即的远景。财政收入的减税如何确保大规模基础设施建设,靠增加赤字显然不可能。特朗普计划的矛盾性也让国会、舆论和民众对其减税计划的可行性充满怀疑。

 

其次是两党对民众福祉存在不同意见。特朗普和支持减税计划的共和党议员认为,减税计划让民众受益,民主党则认为这是特朗普的“富人减税”计划。讽刺的是,双方都能列出各自的数据支持。这就更加说明减税计划的不周详。

 

更重要的是,白宫、两院、两党在减税计划上的分歧,看似以国家利益和民生福祉为本,其实都是基于自身的利益。特朗普为了政绩或者说为了连任,共和党和民主党则是为了自己的议员位子以及背后所代表的利益全体。

 

南辕北辙、相互妥协,等到税改计划“一致通过”,也就面目全非失去意义了。所以,税改计划不是特朗普的圣诞礼物,而是变成了鸡肋。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 会稽的王羲之与谢安

    会稽就是现在的绍兴那一片儿,历史已经很久了。传说上古时候,治水的那个大禹,就葬在会稽。但这只是传说,当不得真,会稽正儿八经地在史书上留下记载,是要到公元前222年,秦始皇统一六国以...

    2018-08-19 02:33
  • 对抗无妥协空间,中美关系终将破局?

    中美产生毛衣争端以来,我的总体观点是,毛衣战打不下去,中美必将寻求妥协,达成一项平衡的协议。我在这么说的时候,包含了这两层意思:一是不应该打毛衣战。对美国人来说,可能是皮肉伤,而对...

    2018-08-19 02:27
  • 黄渤 焦虑努力 反而拍不出一出好戏

    除了演技,黄渤还跟另一个词连在一起——高情商。对于一个知名的男演员,颜值的低度常常决定了情商的高度。袁泉说,黄渤是打不死的小强。只要他在,东西就不会掉到地上。在被捧为五十亿影帝的时...

    2018-08-19 02:22
  • “两岸一家亲”为何伤了台独玻璃心

    近日台媒报道,台北市长柯文哲日前拜会前总统李登辉,对于“两岸一家亲”的风波,李登辉建议以其所谓的“两国论”取代“两岸一家...

    2018-08-18 23:02
  • 从日本中心主义解析民进党人的史观

    台湾第一座慰安妇铜像日前选择在国际慰安妇纪念日,於国民党的台南市党部旁空地上设立,日本政府发言人对此表示极为遗憾。台湾外交部立即回应说,部分民间团体设立慰安妇铜像一事,政府并无参与...

    2018-08-18 22:24