要么“卖身”,要么上市,疯狂赚钱的消费贷会是下一个房地产吗?

2017-11-17 06:22

互金公司赴美上市潮,被称为本世纪以来继门户网站、游戏、电商之后的第四波海外上市浪潮。2017年,这场资本盛宴已经开席,对于正在上市和准备上市的公司来说,这是最好的时代,也是最坏的时代。

11月16日,国际资本市场一片凄风苦雨:道琼斯指数下跌跌近140点至两周新低,欧洲股市创出一年多以来的最长连跌记录。

 

就在这样一片血雨腥风之中,刚在纳斯达克上市不久的中国互联网金融企业和信贷却逆势大涨近9%,成为美股中的一大亮点。

和信贷,于11月3日在纳斯达克上市,是继宜人贷(2015年12月19日上市)、信而富(2017年4月28日上市)、趣店(2017年10月18日上市)之后又一家赴美上市的互联网金融平台。

 

在和信贷之后,拍拍贷于2017年11月10日在纽交所上市,融360全资子公司简普科技于2017年11月16日在纽交所上市。

 

此外,国内消费金融公司乐信集团近期也向美国证券交易委员会提出了IPO申请。

 

至此,中国互金公司赴美上市已成汹涌浪潮之势。

在360从美股回归A股借壳上市的同时,近期国内连续数家互联网金融公司却选择了赴美上市,这背后有什么奥秘呢?

 

在A股上市,互金公司将被国内亿万股民所熟知,仅提升品牌知名度这一项就要远高于在美国上市,互金公司们为何要舍近求远呢?

 

一切还要从大环境说起。

 

同样的公司,在A股上市与在美股上市相比,往往能获得更高的估值。

 

以360为例,中金公司在一份报告中分析,奇虎360回归A股上市,市值将高达3800亿元,是在美股上市时估值的7-8倍。

 

作为国内最大的网络安全公司,360在国家日益重视网络安全的今天,在A股能获得更高的估值,很大程度上有国家支持的因素。

 

但是,互联网金融行业与网络安全行业相比,这两年面临的大环境确是大相径庭。

 

前几年,在“大众创业、万众创新”、“互联网+”的浪潮中,互联网金融行业异军突起,全面爆发。全国的网贷平台从零开始,短短几年数量就达到了几千家。

 

这种热潮也传导到了股市上,一些上市公司,只要跟互联网金融沾边,股价就会鸡犬升天。

 

在2014-2-2015年的大牛市中,金证股份、银之杰、恒生电子等互联网金融概念股的涨幅达到了10倍甚至是20倍之巨,不仅远远跑赢了大盘指数,而且还战胜了疯狂的创业板指数。

(银之杰,一年涨幅近13倍)

从国资系、到上市公司系,再到草根系,越来越多的资本涌入到网贷行业……这种野蛮生长的背后,是监管的远远滞后。一些动机不纯之人的涌入,让网贷平台变得鱼龙混杂、乱象丛生,一些影响较大的网贷诈骗案件也让网贷行业的声誉受到了极大损害。

 

近两年,国家对互联网金融的监管前所未有的加强。无论是全国金融工作会议,还是政府工作报告,都提出了要高度警惕互联网金融累积的风险。

 

在监管者上,央行通过跨领域监管成为“一行三会”监管的带头大哥。在监管方式上,过往的机构监管为主(即牌照式管理),变成了行为监管为主。

 

举例来说,现在,一个互联网金融集团,涉及到类证券的业务,要接受证监会相应文件的管辖;涉及到类信贷的业务,要接受银监会的管辖;涉及到类保险的业务,要接受保监会的管辖。

 

“即使牌照不是我发的,但只要你做了我监管内容中的业务,你就得乖乖听我的话”,在这种情况下,监管套利的空间就会大大缩小。

 

从借着“互联网+”的东风野蛮生长,到被严格监管,互金行业不再是A股的香饽饽,最近两年“互金概念股”也成为了A股市场下跌的重灾区。

 

还是以上文当中的三个互金概念股为例,金证股份从2015年最高点的89元到现在的17元,跌幅高达81%;银之杰从101元下跌到现在的不足17元,跌幅高达83%;恒生电子从178元跌到现在的55元,跌幅高达69%

 

互金概念股下跌如此惨烈,对A股上市公司来说,已经从光环变成了累赘。一些上市公司见无利可图,也开始陆续退出互金领域。

 

匹凸匹、高鸿股份、盛达矿业、天源迪科、新纶科技、红星美凯龙、东方金钰等上市公司纷纷转让股份,退出互金领域。

 

此外,国内管理层对IPO企业审核要求越来越高,很多互金平台的资金、盈利和持续经营都难以达到相应标准,也是越来越多的互金企业选择赴美上市的重要原因。

 

有实力的大平台选择了赴美上市,获得了用来经营发展的宝贵资金,而那些实力不足的小平台,在上市无门的情况下,更多的是选择了卖身、寻找接盘侠。

 

据证券时报记者的了解,深圳某P2P公司CEO有出售自己平台的意向,目前估值1.5-2亿之间。还有另外一家深圳P2P平台也有意向出售,且一直在寻找买家,但因估值过高,至今没有找到合适的接盘方。

10月下旬,趣店在美国上市引发了媒体对现金贷的高度关注,再次将互联网金融推到了风口浪尖。

 

由于有高利贷的嫌疑,趣店被媒体们口诛笔伐、一顿吊打。知名新媒体格隆汇一篇关于趣店的文章(标题如下图)更是在网上引发了轩然大波。

趣店上市引发的风波还没有完全过去,强大的吸金能力又惊呆了众媒体的眼球:

 

趣店发布的2017年第三季度业绩财报显示,公司第三季度总交易额达到256亿元人民币,同比增长218.8%;交易用户数达到750万,同比增长177.8%;净利润6.507亿人民币,同比增长321.8%;销售佣金收入达2.948亿元人民币,同比增长1490.8%。

 

一个季度净利润6.5亿,趣店这家1000人规模的公司,人均季度纯利润高达65万!

 

在之前的半年报中,趣店2017年上半年营收为18.33亿元,净利润达到9.73亿元;2016年营收为14.42亿元,净利润为5.76亿元;2015年营收为2.35亿元,净亏损为2.33亿元。

 

短短两年,趣店的业绩如同坐上了火箭急速蹿升。

 

从巨亏到血赚,这不单单是趣店一家公司的经历,而是赴美上市互金公司的普遍现象。

 

刚刚在纽交所上市不久的拍拍贷的招股说明书显示,2016年度公司净利润实现扭亏为盈,净利润5.01亿元人民币(约合0.72亿美元);2017年前三季度,净利润跃升为人民币15.9亿元,比2016年前三季度的2.355亿元翻了近七倍。

 

国内第一家赴美上市的网贷公司宜人贷,业绩也同样也让人惊叹。2017年第二季度,宜人贷净收入11.83亿元,较2016年同期增长61%;净利润2.69亿元。

 

到了第三季度,宜人贷净收入15.14亿人民币,较上个季度增长28%,较2016年同期增长73%;净利润为3.03亿人民币,较上个季度增长13%,较2016年同期调整后净利润增长57%。

这些公司如此这大赚特赚,反映的共同现象就是中国消费贷款行业的爆发式增长。

 

近几年,消费取代投资成为经济增长的第一拉动力,除了80后们荷包渐鼓之外,也离不开金融手段的支撑。

 

中国人民银行的数据显示,今年1—9月,居民新增消费性短期贷款达1.49万亿元,新增总额已达去年全年的1.79倍,消费金融呈现爆发式增长态势。

(数据来源:中国人民银行、万得资讯)

 

消费金融的爆发式增长,让各种消费金融公司、电商平台、互联网分期平台和小贷公司等机构遍地开花,他们提供大到高档家具,小到数码产品的各个消费领域的金融服务和产品。

 

根据国际知名咨询公司奥维咨询的预测,中国的网上消费贷款量将从2016年的1.144万亿人民币增长到2021年的10万亿的规模,复合增长率高达54.3%,与此同时,到2021年,网上消费贷款人数将达到2.56亿人,复合增长率高达28.2%。

 

消费信贷的巨大市场,让越来越多的抵押贷款公司转型为个人信贷公司。以文章开头提到的和信贷为例,和信贷一开始做的是抵押贷,虽然风险较低,但因为向贷款人收取的服务费较少,所以营收非常一般,而且还面临着合规经营等方面的严格要求。

 

2016年起和信贷的业务模式从抵押贷款逐渐转型至个人信贷。到了2017年二季度,和信贷已经有高达99.2%的贷款金额投向了个人信贷,抵押类贷款占比仅为0.8%。

 

转型,带来的是业绩立竿见影式的增长,2017年上半年,和信贷实现净收入1511万美元,同比大增286.7%;净利润890万美元,同比增长高达575%

 

净利润增速远高于净收入增速,和信贷用数据说明了做个人消费信贷的买卖是多么地赚钱。

 

个人消费信贷,这个资本疯狂涌入的风口行业,当下的厮杀日益惨烈。对于那些头部的企业来说,率先上市,不仅能带来实际的资金,更能带来巨大的口碑效应,从而吸引更多的用户资源,进一步拉开领先的身位。

监管,如同一把达摩克利斯之剑,是互联网金融公司头上始终高悬的重大风险。

 

虽然赴美上市能让这些互联网金融企业获得更好的信用背书,运作的更加透明化,但是这根本不能说明上市之后他们的合规之路就会一劳永逸。

 

和信贷在招股书中说:“我们不能排除中国政府对我们行业未来下发牌照的可能性,我们不能保证能够取得以及适时取得牌照,这可能对我们的业务产生实质性不利影响。”

 

和信贷的担忧不无道理。央行副行长易纲就公开表示过,普惠金融必须依法合规开展业务,要警惕打着“普惠金融”旗号的违规和欺诈行为,凡是搞金融都要持牌经营,都要纳入监管。

 

最近两年,国家对互联网金融的监管日益细化,电信业务许可证、银行存管、信息披露等规范性指导和硬性要求等监管细则纷纷出台,在这种情况下,互金行业也出现了大洗牌:伪平台被扫地出门,小平台逐步消亡,大平台剩者为王。

 

与调控中的房地产行业一样,今后几年互金行业集中度大幅提升,出现强者恒强的“马太效应”的趋势将会更加明显。

 

互金公司上市浪潮,被称为本世纪以来继门户网站、游戏、电商之后的第四波海外上市浪潮。2017年,这场资本盛宴已经开席,对于正在上市和准备上市的公司来说,这是最好的时代,也是最坏的时代。

 

来自财经锐眼公众号(ID:xdbc68)

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读