他用实际行动证明:老人当然不应该有老人的样子

2017-11-15 03:25

看到那些有所成就的人,我紧接着就会想,他们是怎样走到今天的?他们的起点是怎样的?要想弄清楚这一点,看看他们的父母,是个比较好的办法。终于,运动健康美体节目《哎哟辣么美》给出了这样一个机会——他们请来了杨幂的父亲杨晓林。

节目形式并不复杂:杨晓林和来自健身、营养、美体各领域的KOL组成魔法改造团“后羿队”,和烧饼带领的“女娲队”,对参加节目的嘉宾进行改造。嘉宾被称为“混沌human”,这个名字很能说明节目的取向,大概是说,他们还没有唤醒内在的更美好的自我,需要有人点醒他们,帮他们进行塑造。有娱乐性,也有实用性。

最新的两期,接受塑造的嘉宾,一位是主持人谢娜的表弟罗奥程,另一位是短视频领域的红人张华铄。他们到节目里来,希望两支由专业人士组成的队伍,给他们提些建议,也提供帮助。

当然,靠《哎哟辣么美》这样一个运动健康美体节目,改变体型,改变人生,绝非一日之功。对于那些旁观者,他们希望给出一种可能性,给出对比,给出更好的生活状态,让节目内外的人,都去对照,去对号入座,看看自己的生活,有什么更好的可能。

我愿意选择进行对照的,就是杨晓林。

因为,他是男的,而且59岁,我身为男性,距离59岁也不很远。其他的艺人嘉宾,或者太年轻,或者太帅太有型,都不太可比。

他在节目中的状态,说明了他为什么会是这样一个人,为什么会出现在这里,以及,为什么会有一个明星女儿。

他没有“到什么年龄就做什么事”的心态

年龄不只是一种自然属性生理属性,还是一种社会属性和心理属性。很多人特别相信“到什么年龄就做什么事”这一套,特别仔细地观察和把玩自己的年龄感,他们的年龄感,于是也就特别强烈。

四十岁的时候,别人说,四十岁该如何如何,他们也就如何如何,五十岁的时候,他也自觉地吸取别的五十岁的人的生活方式,变成五十岁。

他们的年龄感,不是天生的,是被造成的,就像一种学习成果,明晃晃地摆在那里,反过来,他们又会为自己的年龄感唏嘘感叹:我都这个年纪了,还能干什么,我都这个年纪了,还折腾啥。

他们学习到的,不是一个年龄感里最好的部分,例如成熟、稳定,而恰恰是一种年龄感里最消极负面的东西,例如宿命、退缩。

杨晓林完全没有年龄感,做的都是他这个年龄的人不会做的事。

他健身,而且很有成效,没有赘肉,皮肤紧致,杠铃负重下斜仰卧起这个动作,他用15公斤的杠铃,50个一组,可以做4组。

他上综艺节目,而且是以玩的心态,不是为了挽回自己的青春,也不是为了强调自己的存在。

他使用当下的语言,而且不特意强调你看我都知道这个,很多中年人之所以说网络语言,恰恰是因为他们特别在乎自己落伍,但他们又不是从里面生长出来的,用得特别尴尬。

他能很自然地融入年轻人当中,不紧张和不自在,也不让他们紧张和不自在,就是一种平等舒服的交往,并且没有“和年轻人在一起我也变年轻了”这种可怕的吸阳补阴养生魔王心态。

他愿意和年轻人PK,和他挑战的“女娲队”,都是90后,身为50后,他也一点不觉得有什么不合适,认真迎接这样的挑战,却也不失得体。

和他一起出现在节目里的,他的哥哥杨晓京,在这点上和他很接近。他61岁,是清华大学的教授,课程很受学生欢迎,以至于被动地变成了网红,也喜欢健身,杨晓林对健身的兴趣,就是他带起来的。

他也是没有年龄感的,不刻意表现年龄,也不刻意迎合年轻人,也没有他们那个时代的人普遍会有的油腻的功利心(因为年轻时非常贫瘠,中年以后,功利心反而反常地发达)。

当主持人跟他说,网红张华铄一个月赚五万,他作为教授赚两万,他怎么看的时候,他的回答是:首先,那取决于你喜欢不喜欢做这个事情,有些人不希望也不羡慕别人赚几千万,就专心研究数学,其次,那要看你后头的发展程度,清华的亿万富翁比例,是全国高校里最高的。

两个人测了新陈代谢的年龄,杨晓林42岁,杨晓京44岁。一点都不让人奇怪。

做自己的事情,不成为儿女的附庸,哪怕他们再成功

以前的华人娱乐圈,很多明星的经纪人,就是他们的父母,因为那时候没有很专业的经纪制度,艺人尤其女艺人面临的状况又很复杂,父母又不希望失去对儿女的控制,于是选择成为儿女的经纪人,跟在他们身边。早一些的邓丽君、陈淑桦都是这样,到了2000年以后,都还能在一些港台明星身上看到这种风气遗留。

现在不流行父母经纪人了,但很多父母,还是紧跟在明星儿女的身边,看不懂剧本也要看,谈不了的事也要插话,不适合出现的场所也要出现,为的是把儿女变成自己的附庸,或者把自己变成儿女的附庸。

杨晓林没有当杨幂的经纪人,也没有跟在她身边,他有自己的生活,健身,上综艺节目,展示肌肉,指导别人,自得其乐,还拉上哥哥一起乐在其中。当然,如果说他能出现在这些节目里,完全没有借助“杨幂爸爸”这个身份,也有点违心了,但这个身份,毕竟是个客观存在,如果假装不是那么回事,反而刻意了,何况,他的健身达人身份,他的综艺感,也足够让他获得这些机会。

人真正衰老的表现之一,就是开始自觉地压缩自己的生命,压缩自己的欲求,试图汇入儿女的生命。

你看到的任何一种生活状态,都是持续很久后的结果

不得不说,杨晓林作为一个综艺节目的固定嘉宾,表现非常稳妥,形象俊朗,声音温厚,目光炯炯,落落大方,有幽默感,而且能觉察场上嘉宾的情绪,懂得照顾他们,让节目显得很沉稳。他很适合这个节目,也为这个节目增色不少。

但我立刻想到一点,这种气质,一定不是突然出现的,不是在上节目前刻苦训练三个月就能有的,而是他长久以来状态的自然呈现,至多做点微调。

就是说,任何一种状态,都不可能突击得来,而是要持续很久,要从穿过的每一件衣服、从住过的每一个房间, 读过的每一本书开始积累,点点滴滴,很久很久,才能积累成这个样子。

所以,我们所以为的很普通的结果,都来自旷日持久的日积月累。

《哎哟辣么美》中其他的嘉宾,也都各有各的积累,例如以前出现过的王珞丹的姐姐王楚函,赵雅芝的儿子黄恺杰,在节目中,都是结合自己的所长,有所贡献。为的是让人们看到,生命是有可能重塑的,是能够在点点滴滴的积累之后,变出一种新的样貌。

我更愿意把杨晓林当做一个对号入座的对象,把这样的状态当做一个目标,当然,我显然不可能有明星儿女,我希望的是,我在59岁的时候,也能这么健康,自如,热情,鲜明(很多人一旦老去,就自觉地变模糊了),没有年龄感(不是外表上的年龄感,而是根本、从来、一点都不觉得年龄是个事)。

不压缩自己的生命,不压缩自己的欲求,不试图汇入某个人的生命,而是汇入更大的生命之中。


原文标题:《杨幂的爸爸告诉我们 老人当然不应该有老人的样子》

欢迎关注作者微信公众号:韩松落见好

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读