马政府前高官怒怼台独 台湾怎能自甘美日棋子?

2017-11-14 22:20

近日,一场由台湾“国政研究基金会”举办的研讨会在台北举行,出席活动的台湾前外交部长欧鸿炼指出,中国发展的终极目标,是要实现中华民族的伟大复兴,少了台湾人,中华民族是不完整的;少了台湾这块土地,中国是不完整的,所以,要完成中华民族的伟大复兴、实现中国梦,就必须解决台湾问题,完成统一。

相较此前蔡英文出访南太友邦,外交部次长吴志中定调寻亲之旅,表示台湾是南岛语系大家庭的一份子,蓝绿两任政府对国家定位与两岸论述实在差很大。

谈及台湾长久以来对于寻求国际空间突破的迷思,欧鸿炼表示:搞“台独”根本没有条件,台湾必须接受大陆强大崛起的事实。蔡政府应该做的是舍弃与对岸的对抗,透过谈判,争取两岸和平发展。如果持续对抗,两岸关系紧张,就不能摆脱当美日棋子的命运,何况台湾现在连当筹码的分量都没有。“

前外交部长的一席话道破了两岸关系的实质。回顾历史,1950年,韩战爆发,两岸进入冷战时期,伴随美国第七舰队进驻台湾海峡,琉球成为美军在远东的最大军事基地,台湾与韩国、南越成为美国推行亚洲冷战政策的前哨阵地和遏制红色中国的不沉的航空母舰。对台湾内部来说,所谓”戒严时期“实际上是内战和冷战交叉重叠的产物。而两岸关系也始终处于这样的历史背景下。事实上,无论是两岸关系、还是围绕两岸的国际承认关系,也始终处于”双战“的延伸状态。以此论之,两岸能否实现和平,取决于能否创造新的政治模式以解决”双战“带来的隔绝、对立和敌意。

但遗憾的是,当下对于”台湾主体性“论述与台湾为摆脱帝国主义殖民而进行的艰苦卓绝的斗争非但没有联系,更以切割或扭曲这一联系为前提,台湾的定位更被蓝绿领导者以其在美国冷战体系中的地位而视为契机,当台湾在地缘政治格局中自我解构为中国的”他者“,势必将日本殖民统治与美国主导的霸权体制合理化,进而形成新的自我认同与历史观。

而对于台湾普遍关系的国际空间问题,也必不可能自外于这样的”双战构造“,如果不正视这一历史脉络与国际现实,仅以所谓台湾人的悲情去诉诸国际社会的力挺、声援,注定事与愿违。这一点,从扁政府时期烽火外交的失败可略窥一二。

而对于两岸关系的未来走向,欧鸿炼在当天的研讨会上指出,蔡政府应该认识到,随着两岸实力的此消彼长,处理两岸问题的时间并不站在台湾一方。”拖“并不是处理方式的选项之一。而且越快处理,对台湾越有利。政治谈判应是在”两岸一家亲“的中国框架下,谈判出对台湾生存最有利的模式。

 

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读