短信脖

2017-11-14 21:29

手機不離身是大家的常態。近日,歐洲脊柱協會向全球發出警示:低頭玩手機時,相當於在脖子上壓了50多斤的重量,“短信脖”已成困擾現代人的全球性疾病。若不加重視,還會造成頸椎病等遠期傷害。

歐洲脊柱協會在聲明中表示,正常成人頭部重約10斤,當前傾看手機等電子設備時,通常呈60°角,由於物理杠杆作用以及重力作用,頸部肌肉要承受50斤以上的重量。與此同時,後頸部肌肉為對抗壓力會一直處於緊繃狀態,極易出現勞損、疼痛、僵硬等不適,長此以往還可能會使頸椎因受力不平衡而導致頸椎椎間關節失穩、錯位,從而引發頸椎病。北京望京醫院骨關節一科主任張洪美表示,長時間低頭玩手機也是頸椎病年輕化的重要原因,門診中,來看頸椎病的年輕面孔越來越多。數據顯示,近年來頸椎病高發年齡從55歲跌至39歲,30歲以下的患病者占總患病人數的37%。

更讓張洪美擔憂的是,從長遠看,頸椎長時間受壓迫還會影響到周邊神經,繼發其他一系列不適。第一,胸椎痛。頸部大部分肌肉連接在肩胛骨上,肩胛骨又被肌肉連接在胸椎上,一旦頸椎受傷,自然會波及到胸椎。第二,肩臂僵硬。低頭時會牽連背闊肌,使其壓力增加,出現肩背、肩臂僵硬酸痛等問題。第三,腱鞘炎。玩手機時,拇指需要長時間保持外展,整個手掌也會超出功能位的位置,時間長了會引起手腕勞損,誘發腱鞘炎,出現手指、手腕酸痛和痙攣等。第四,頭暈、頭痛。頸椎長期受壓,會出現頸椎失穩,極易壓迫周圍椎動脈或交感神經,這也是頸椎病患者為何會經常頭痛、頭暈的原因。

如何以正確姿勢玩手機,給頸椎減壓,張洪美給出以下建議:

減少手機使用時間。儘量減少手機或平板電腦的使用時間,若非用不可,最好每隔四五十分鐘站起來做一些伸展運動,如聳肩、扭脖子、甩手等,消減頸椎壓力。也可每隔半小時按一按脖頸,放鬆一下肌肉。

避免長時間低頭。發短信、看手機時不一定非要彎著脖子,應挺胸收腹,可將手機抬高一些,與視線平行,減少脖子下傾的機會。

不要躺著、趴著玩手機。這兩個姿勢會增加腰椎和肩膀負擔,導致其原有弧度發生改變,誘發肩膀痛、椎間盤突出等。

勤練兩個動作。張洪美說,“燕子飛”和“望月”是緩解頸椎不適的王牌動作,能充分調動頸椎周圍的肌肉。具體方法分別是:1.身體直立,雙手側平舉,手心向外,手指朝上;慢慢向上抬高雙臂,做小燕飛狀;同時,雙手從腕關節開始向下伸直。每次做50~100下。2.站立或坐著時,雙手背在身後,抬頭後仰,每次約3分鐘。


生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读