副国级的处长女婿捞钱细节曝光

2017-11-14 21:12

近日,中国裁判文书网公布了张家界市委原常委、副市长程丹峰的判决书。与其他落马官员有所不同的是,这位落马官员的罪名是“利用影响力受贿罪”。


据悉,程丹峰利用其岳父苏荣担任中共江西省委书记(2007年12月至2013年3月)的职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,收受三人财物共计折合人民币947.6万元(1人民币约合0.1505美元)、港币10万元(1港元约合0.1282美元)。

今年47岁的程丹峰河北张家口市人。毕业后进入财政部工作,先后任职地方司、预算司、国库司等部门。曾前往美国斯坦福大学做了半年多访问学者。

2011年7月,程丹峰离开工作了近19年的财政部“空降”湖南,担任湖南省有色金属管理局副局长。次年底,再一步“空降”到地市,担任张家界市市委常委、副市长。

作为分管旅游和招商的副市长,程丹峰近年来一直强调要加快张家界旅游转型提质升级。在宣布被调查五天前,程丹峰还赴慈利县考察。而这也是他最后一次在公开场合露面。

苏荣女婿的身份,令程丹峰的落马显得十分瞩目。这一消息在张家界当地引起了震动,“大家都在议论,不太可能是在张家界的问题,普遍猜测认为,跟其岳父苏荣贪腐案有关。”

一位熟悉张家界政情的人士曾接受《中国经济周刊》记者采访时说,程丹峰的妻子在北京上班,他一个人在张家界,并未听闻其有亲属在张家界谋取利益。

“他性格很沉稳,做人很低调”上述人事称,程丹峰调任张家界期间,正值苏荣执掌江西至权力最巅峰的时期,虽有“省委书记岳父”的背景,但程丹峰一直十分谨慎小心行事。“大家都知道他有后台,而一般有背景的人都很张狂,但他没有。”在张家界当地,程丹峰给人留下的印象是:低调、老实、谦和。

《北京日报》旗下公号“长安街知事”披露了程丹峰捞钱细节如下:

2010年2月,廖某某的江西省吉阳房地产公司以2.95亿元竞得江西省吉水县某地块。因资金紧张,他多次向吉水县政府请求分三期缴纳土地出让金,分批办理土地使用权证,但因违反相关规定,未获批准。

这时,他想到了程丹峰。2010年6月,廖某某带着200万来到北京,放在其住处房间内,打电话请程丹峰在饭店吃晚饭。饭后,廖某某从他车尾箱里将事先用两个编织袋装好的200万元人民币搬到程丹峰车上送给程丹峰,程丹峰收受后将这笔钱存放在其家里的地下室。

为了帮廖某某,程丹峰先后向时任吉安市市长王某,以及江西省财政厅厅长胡某打招呼,帮助其协调此事。

此后,为了给范某某的北京博瑞莱科技投资有限公司收购江西某公司94.33%股权提供便利,程丹峰又向江西省南昌市相关领导打招呼,范某某最终顺利收购股权。

“我考虑到收购江联公司需要得到南昌当地政府的支持,我就想程丹峰是时任江西省委书记苏某的女婿,在江西当地有很强的影响力,和他讲收购江联公司。”范某某说。

为感谢程丹峰,范某某2010年先后三次送给程丹峰人民币共计150万元,并送给程丹峰江联公司股份80万股(价值人民币377.6万元),由程丹峰妹夫吴某代持。

2011年至2012年,程丹峰又接受上官某某的请托,先后找江西省共青城市、抚州市相关领导打招呼,为上官某某在江西省共青城市、抚州市进行房地产开发、棚户区改造等方面帮忙。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 会稽的王羲之与谢安

    会稽就是现在的绍兴那一片儿,历史已经很久了。传说上古时候,治水的那个大禹,就葬在会稽。但这只是传说,当不得真,会稽正儿八经地在史书上留下记载,是要到公元前222年,秦始皇统一六国以...

    2018-08-19 02:33
  • 对抗无妥协空间,中美关系终将破局?

    中美产生毛衣争端以来,我的总体观点是,毛衣战打不下去,中美必将寻求妥协,达成一项平衡的协议。我在这么说的时候,包含了这两层意思:一是不应该打毛衣战。对美国人来说,可能是皮肉伤,而对...

    2018-08-19 02:27
  • 黄渤 焦虑努力 反而拍不出一出好戏

    除了演技,黄渤还跟另一个词连在一起——高情商。对于一个知名的男演员,颜值的低度常常决定了情商的高度。袁泉说,黄渤是打不死的小强。只要他在,东西就不会掉到地上。在被捧为五十亿影帝的时...

    2018-08-19 02:22
  • “两岸一家亲”为何伤了台独玻璃心

    近日台媒报道,台北市长柯文哲日前拜会前总统李登辉,对于“两岸一家亲”的风波,李登辉建议以其所谓的“两国论”取代“两岸一家...

    2018-08-18 23:02
  • 从日本中心主义解析民进党人的史观

    台湾第一座慰安妇铜像日前选择在国际慰安妇纪念日,於国民党的台南市党部旁空地上设立,日本政府发言人对此表示极为遗憾。台湾外交部立即回应说,部分民间团体设立慰安妇铜像一事,政府并无参与...

    2018-08-18 22:24