“枪响了,出事了”:克林顿访华前的一桩枪杀大案

2017-11-14 20:11

要说各国元首中谁有网红体质,川普认第二,就没人敢认第一。他上周首次对中国进行国事访问,自然也吸引了全世界的目光。历任美国总统访华,安保工作从来都必须万无一失。川普访华前的安保准备,有没有遇到什么问题和困难呢?老实说,我不知道,我要知道这个,还能蹲在公众号写稿吗?

 

但我在搜集吴宓资料的时候,无意中得知了一件旧闻。那是在近二十年前,川普政敌希拉里的丈夫,美国前总统克林顿访华前,西安发生的一桩大案。

 

 总统的行程

 

1998年6月25日至7月3日,克林顿在他的第二个任期内开始对中国进行为期9天的正式访问。 到访的五个中国城市中,首站是古都西安,在总统的行程计划里,除了参观兵马俑这样的古迹之外,还包括在西安街头漫步。

 谁能看出这对微笑着的夫妻正深陷性丑闻旋涡中呢

 

美国总统访华行程的敲定,想来两国的协商准备,至少得有一年半载吧。美国派出的前期工作组,也会提早一两个月抵达西安做准备。

 

1998年3月,中方的安保工作正面临一个难题:一名在西安持枪杀害多人的悍匪仍未落网,此人不但有枪支,也有补充弹药的来源,并与被害人没有什么恩怨,似是随机杀人,如不擒获此人,势必对克林顿访华行程造成影响。

 

失窃的警枪

 

事情的源起还要追溯到1997年12月1日,西安市北关派出所一名副所长丢失了一把六四式配枪。关于丢枪的细节,我看到两种不同的说法,一种是说副所长便衣执行任务时遭遇车祸,送医救治时配枪被偷,这种说法比较流行;另一种说法是,九十年代的西安治安不怎么好,几个小毛贼胆大包天,竟然爬树行窃,偷到了派出所头上,还正好顺了二楼副所长办公室里装枪的小包。

 

不管枪到底怎么丢的,这位副所长肯定压力不小。后来发生的事情,更是出乎所有人的意料。12月里相继有一名出租车司机、一名卡车司机和卡车司机的徒弟被枪杀,均是头部中两枪,而根据警方检测,子弹全是从丢失的警枪中射出的。更让人惊出一身汗的是,丢失的警枪中只有五发子弹,这名悍匪不但有枪,还已经自行补充了弹药。

 据说,为了延长弹匣使用寿命,警用六四式手枪只装5发子弹

 

人海中的排查

 

警方从两路着手,一路是抓贼,找到谁偷的枪,才有可能顺藤摸瓜。但茫茫人海到哪里去找这个偷枪的人,偷枪的人又会是凶手吗?

 

另外一个办法,就是用人海战术进行排查。凡是街头混混、有前科的人,特别是刑满释放人员,均须重点调查。不单单经手这起案件的西安市公安局八处,全西安的干警几乎都为了这个案子出动过。当年3百万人的城市,有超过20万人被警方调查问话。

 

但是人海战术却没有出奇效,三次大规模排查,得到的线索非常有限。1998年2月,枪手再次出击,打死一名家具店老板,并打伤老板的妻子。脸部中枪的受害女子,一直昏迷不醒,线索又断了。

 

而公安部在3月向西安警方下达命令,必须赶在美方前期工作组到达西安前破案。

 

 重大突破

 

你说人海战术没能出奇效吧,但破案的线索还真就是靠排查得来的。警方得到线报,有一个人在街头识破想要偷他钱包的小偷,当街狠狠揍了小偷一顿,但是有人看见此人身上好象有枪。

 

另一方面,偷枪的15岁小贼也已被锁定,小贼偷了枪转手就卖给了别人,通过这条线索,西安12.1枪杀大案的主犯董雷浮出水面。1998年4月1日,专案组追踪流窜的嫌疑人来到武汉,最终将董雷抓获归案。在此后的两年中,西安警方仍陆续对董雷及其团伙犯下的命案进行调查审讯。

 

董雷的籍贯在陕西泾阳,和寡妇秦商周莹、教授学者吴宓同乡。这也是我为什么会在搜集吴宓资料的时候无意间得知此案的原因。董雷在2000年初被执行死刑。

 

 纪实剧《12.1枪杀大案》剧照,不要误会,董雷是由演员王双宝扮演的

 

关于12.1大案的纪实影视作品

 

西安市公安局八处在破案后接待了一名来采访的记者李岩希,这名记者跟踪采访了八处12.1专案组好几个月,直接创作出了纪实风格的剧本《西安 12.1枪杀大案》。

 

在拍摄过程中,专案组成员均由干警本人本色出演,没有人比警察演得更像警察。这也是过了那么多年,这部剧仍然被人津津乐道的原因之一,豆瓣评分9.2。

 

这部1999年的剧,感兴趣的可以去看看。类似分量的题材,类似的演员阵容,类似的风格,当今已不可能再复制。

度娘能查到一大串当年的“特邀演员”——参与调查的干警,如今有的人退休,有的人还依然奋战在刑侦的第一线。

 

至于克林顿,他在西安太太平平高高兴兴地访问,并不知道这件轰动古都的大案和西安警方的付出。回到美国,等待克林顿的是性丑闻调查和随之而来的弹劾,那又是另外一个故事了。

 

 

来自公众号:时拾史事(IDhistorytalking),作者: 夏秋 

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读