胡春华去向渐明朗 或接任汪洋留下的空缺

2017-11-13 21:17

中共十九大后,随着高层人事不断调整,已经卸任广东省委书记的胡春华去向也逐渐明朗,料将接替升任政治局常委的汪洋留下的空缺,出任中共国务院副总理。

胡春华和今年9月被“双开”的前重庆市委书记孙政才曾是中共60后接班人选。胡春华在孙政才倒台后,未能进入中共19届政治局常委。不过,胡春华今后去向受到外界广泛关注。

据媒体披露,胡春华作为“团派”的代表人物,可能有三个去向,一是中共政协副主席兼中央统战部部长,二是中共国务院副总理,三是中共国家副主席。

福建原省委书记尤权11月7日以中央统战部部长的身份现身,显示统战部部长已另有他人,胡春华的去向范围缩小。

至于中共国家副主席的职位,潜在接替人选,除胡春华外,还有王岐山和王沪宁。港媒爆料说,该职可能由习近平此前的“打虎干将”王岐山出任,也有分析认为可能由新任政治局常委王沪宁兼任。

而中共国务院副总理,被认为是胡春华另一个可能去向。胡春华可能循广东省委书记的惯例,胡的前两任张德江(2002年至2007年)、汪洋(2007年至2013年),都是从广东前书记升任副总理。

而胡春华的走向,也可以从他离任广东省委书记的交接仪式看出一些端倪。10月28日,刚刚接班中组部部长的陈希南下广东,主持交接仪式。新任广东省委书记李希表示,“到新的领导岗位后继续关心广东、支持广东发展”,李希的表述表明胡春华或将上调中央;胡春华也在会上表示,完全拥护中央决定。

目前,中共国务院副总理共有四人,分别是张高丽、刘延东、汪洋、马凯,但前三人都面临届龄退休,没有进入新一届中央委员会和政治局委员会,而只有汪洋晋升政治局常委。

多方消息说,连任政治局委员的胡春华、孙春兰或是任下一届中共副总理的热门人选,同时,新任政治局委员的刘鹤、杨洁篪也可能出任副总理。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读