印度将充当美国新亚洲政策的“支柱”

2017-11-13 21:02

美国总统特朗普11月3日开启了对日本、韩国、中国、越南、菲律宾的访问,这是他就任总统以来的首次亚洲之行,备受外界关注。观察家们期待的是,他如何在首次亚洲之行中阐明本届白宫的亚洲战略。

5月初,美国五角大楼就曾透露,美国政府将支持一项在5年内向亚太地区投入近80亿美元的“亚太稳定计划”(Asia-Pacific Stability Initiative)。显然,奥巴马总统的“重返亚太”和“亚太再平衡”战略肯定会被特朗普抛弃,但不论用什么语汇来表述未来的亚洲战略,其基本精神和内涵都将体现相当程度的连续性,仍旧要搞战略平衡,而且地缘视野更加宽广。“亚太”似乎已经无法包容下美国的大战略,正式的“印太战略”即将浮出水面,而印度将在美国的新战略中扮演更加重要的角色。

提升印度在美国外交战略中的地位,已经体现在特朗普的南亚新战略中了。8月21日,特朗普就阿富汗及南亚局势发表演讲,公布本届政府的“南亚新战略”。特朗普称,他宣誓就职不久,就责成国防部长马蒂斯对美国在阿富汗和南亚的战略选择进行了全面的回顾与展望,加上其本人的学习,提出新的战略。根据美国的“南亚新战略”,美军不会轻易从阿富汗撤离,不会设定明确的撤军时限,将继续加大对阿富汗的军事安全投入,但不会背上阿富汗重建的包袱。同时,在印巴关系中,美国要着力发展与印度的战略伙伴关系,推动印度在阿富汗问题上扮演更加积极的角色。特朗普还指责巴基斯坦庇护恐怖分子,要巴基斯坦与美国相向而行,否则美国将切断对巴基斯坦的援助。特朗普的讲话基调意味着美国的“南亚新战略”将更加重印轻巴。

10月18日,美国国务卿蒂勒森在启程前往沙特阿拉伯、卡塔尔、巴基斯坦、印度等国前,在美国战略与国际研究中心(CSIS)发表题为《确定下一个世纪我们与印度的关系》的演讲。从这一演讲中可以部分窥见美国“印太再平衡战略” 的基本内容。这一战略要求进行三方面的努力。一是,发挥美印经济的比较优势,促进印度洋-太平洋地区、尤其是南亚地区的互联互通和经济增长;二是,美印要联手推动实现印太地区的安全与稳定,尤其要加强区域国家的安全能力建设;三是,构筑“印太再平衡”的同盟架构,将“志同道合”的国家都拉入这一体系,其中,除印度外,澳大利亚也是被多次明确点名的对象国。

从蒂勒森的演讲看,美国之所以要搞“印太再平衡”战略,主要原因还是认为中国正在“破坏”亚洲地区秩序,使所谓“以规则为基础的”国际秩序遭到侵蚀,由此带来未来亚洲秩序的不确定性。

蒂勒森的演讲让印度很受用,选择特朗普即将出访亚洲之际发表也是别有用心。蒂勒森还说印度将会超过中国,成为未来的“世界第一”,更是说到了印度的心坎上。印度外交部随后发表了一份热情洋溢的声明,赞赏他的演讲,并高度期待他的来访。随后,10月24日至26日,蒂勒森对印度进行了他担任国务卿以来的首次访问。双方尤其讨论了印太地区的安全挑战,以及互联互通问题。双方强调互联互通应遵守一些原则,如尊重主权和领土完整,这种话暗指中巴经济走廊建设的意味还是比较强的。

平衡中国的战略需求,构成了印美战略伙伴发展的基础,也是特朗普亚洲政策的战略出发点。对印度,美国一方面是靠渲染中国崛起给亚洲造成的不确定性,尤其是对印度构成的挑战,以促使印度在战略上进一步向美国靠拢。同时,在对外表态中极力拔高印度的国际地位,满足印度追求大国地位的虚荣心。

另一方面,在战略与防务政策方面加强协调合作,将印度逐步拉入美国的安全架构中。美印寻求对彼此的印太战略进行协调,印度“向东行动”政策(Act East policy)与美国、日本的印太战略深度对接,逐步形成美国主导的印度、日本、澳大利亚为主轴的亚洲安全架构。因此,除了要建立美印外长与防长的“2+2”对话机制,双方还将努力推动建立美、日、澳、印四国领导人对话机制。

最重要的是,美国决心帮助印度加强防务能力建设。除了扩大两国情报共享之外,美国正逐步消除向印度出售先进武器的法律障碍,以使向印度出售的武器性能达到美国主要盟友的程度,例如出售P-8海上侦察机、无人机、航母技术等,最终将使美印防务合作由买卖关系转为共同生产、共同研发。2017年6月印度总理莫迪首次会晤特朗普时,双方达成了共同生产F-16、F-18战斗机的合作协议。

(本文原发于《世界知识》杂志)

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01