“小鲜肉”横行世界政坛,摩羯座大幅领先(图)

2017-11-13 07:15

“人比人得死,货比货该扔”,这句话听起来真是扎心!

当大部分年轻人还在为每月房贷和奶粉钱奔波的时候,世界政坛早已刮起一阵“小鲜肉”风,一个接一个赛着年轻俊美的“小鲜肉”纷纷上场,登临大位,碾压着全球年轻人的老迈雄心。

他(她)们是:杰辛达·阿德恩,新西兰总理,1980年7月26日出生,狮子座,当选年龄37岁。

杰辛达是一位草根出身的女性,精于DJ打碟,新潮前卫,从小就叛逆能干。她也是这次来越南岘港出席APEC峰会的最年轻女性国家领导人。

马克龙,法国总统,1977年12月21日出生,摩羯座,当选年龄39岁,是法国历史上自拿破仑之后最年轻的国家首脑。

伦齐,意大利总理,1975年1月11日出生,摩羯座,当选年龄39岁,是意大利史上最年轻总理。

罗伊瓦斯,爱沙尼亚总理,1979年9月26日出生,天秤座,2014年被任命为总理时年龄为35岁,2016年卸任时才只有37岁!

特鲁多,加拿大总理,1971年12月25日出生,摩羯座,当选年龄43岁,虽然是前总理特鲁多的儿子,但人家妥妥的是靠自己竞选当上总理。

如果觉得特鲁多已经四十多岁,不算什么,接下来上场这位一定能让你睁大眼睛!

他就是1986年8月27日出生的奥地利总理库尔茨,当选年龄31岁,处女座。2013年,库尔茨担任奥地利外交部长时,才仅仅只有27岁!

库尔茨不仅年轻,更关键的是帅!他的大背头画风,很容易让70、80后想起现在已经胖得不成样子、但在演《泰坦尼克号》时却万人迷的莱昂纳多。BBC就形容这位年轻的总理“恍若从广告画上走出来的”。

这是年轻时的莱昂纳多

当然,在这个名单上,还一定要加上另外四位。

第一位是朝鲜政坛世家出身,年纪轻轻就将世界各大国玩得团团转、并且透过在国内大开杀戒、迅速巩固了权位的金正恩。金正恩是1984年1月8日出生,摩羯座,2011年接班时才27岁!

第二位是正在沙特闹得天翻地覆的王储穆翰迈德。穆翰迈德是1985年8月31日出生,处女座,2015年被任命为沙特国防部长兼沙特经济和发展委员会主席时只有30岁。他现在就是他的兄弟、堂兄弟、叔伯的噩梦。

因为老国王萨拉曼已经81岁,身体又不太好,穆翰迈德接班指日可待。当然,因为沙特王室激烈的权力争夺,接班后能不能像金正恩那样守住权杖,那是另一回事。

第三、四位你可能会比较惊讶,因为我将美国“第一女儿”和“第一女婿”、特朗普的得力助手伊万卡、库什纳夫妇也放了进来。

1981年10月30日出生的伊万卡是天蝎座,特朗普的掌上明珠;和她同年的库什纳是1月10日出生,摩羯座。这两位被认为是特朗普的“大脑”,白宫内的“影子总统”。

伊万卡夫妇集中了所有令天下女人羡慕的元素,在美国之外俘虏了大批粉丝,但唯独在华盛顿某些政治圈内好像并不受人欢迎。

伊万卡夫妇在白宫决策中扮演重要角色,特朗普对此毫不避讳。对中国来说,特朗普上任后两国关系能从刚开始的阴云密布到今天发展越来越顺利,伊万卡夫妇在幕后起发挥了关键作用。

伊万卡携女儿贝克贝拉,2017年元宵节走访中国大使馆,拂去了中美关系因特朗普试图动摇“一中”而带来的严重阴云

怎么看这些“小鲜肉”横行政坛?

大部分媒体及观察者看这种现象,都是从东西方政治或意识形态出发,认为“小鲜肉”政治是西方政治娱乐化和民粹化的反馈,是传统政治疲惫困顿的反向体现。

我认为,如果抛开“小鲜肉”政治里父子相承的特殊案例,这一现象背后,确实有着上述令人值得深思的、深刻的内在政治和经济社会原因。

特别是2008年金融危机后,传统欧美社会迄今还没能从泥潭中走出,人们对传统政治和政客们的失望,确实需要透过这种方式释放。

但另一方面,除了政治社会与意识形态,我们也必须认识到,世界已经进入到互联网时代。是互联网这个媒体平台,特别是在日常生活中无处不在的几大社交媒体平台,为民选社会中更熟悉互联网媒体传播规律的年轻人们,提供了彰显自己个性、立场和政治理念的舞台。

2016年台湾大选,我曾深入研究过蔡英文的竞选策略,发现蔡英文之所以能顺利当选,除了因为国民党当时实在太烂,社交媒体的宣传造势,也是蔡英文所以能在年轻人中胜出的重要原因。

某种程度上,特朗普能战胜希拉里当选,就是因为特朗普的夸张风格,比希拉里更匹配了社交媒体的特质,他本身就是一名超级“网红”。

特朗普的“网红”画风

当然,特朗普和蔡英文,无论如何也不能归入“小鲜肉”,这个咱必须明确说明。近年上位的世界政坛“小鲜肉”,年龄多在40岁之内,其中摩羯座以近半比例遥遥领先,其次是处女座。

对于政坛小鲜肉横行世界,我注意到很多持传统政治立场的人都表示反对。原因无外乎指认这些年轻人缺乏治国经验,虽然能透过对社交媒体的利用赢得选票,却不一定能治理好国家。

这个担忧我也会有。

我认为,像中、美、俄这样政治及社会构成极其复杂、内政外交极具挑战、又处在社会转型关键节点的国家,在这个急速变动且不太平的世界,就应该由更稳健、更富政治和治理经验的领导人坐镇,才能发挥世界政治压舱石作用,保持世界格局有序更替和大国内部政治稳定。

但,对那些体量并不是很大、人口也不多的国家,既然那帮老迈政客们已经不能解决问题,就应该将舞台和机会交给年轻人,让年轻人去闯一闯,试一试,说不定还能闯出一条新路。

既然Facebook、Twitter、微信等互联网新贵都能颠覆IBM、Microsoft、新浪等传统互联网霸权,改写并创造互联网风潮和商业新时代。那么,今天的“小鲜肉”走上世界政坛,将传统政客扫在一边,又有什么好奇怪、有什么不好呢?!

本文摘自微信公众号“杭子牙”,欢迎长按或扫描二维码关注。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读