惯例不再?APEC习近平林郑无闭门会议

2017-11-12 22:26

11月10日至11日,2017年亚太经合组织第22次领导人非正式会议(APEC)在越南岘港市举行。中国国家主席习近平与香港特首林郑月娥均出席了会议,但没有按照过去的惯例举行闭门会议。

11月9日,香港特首林郑月娥抵达越南岘港市。11月10日下午,习近平专机抵达岘港市,林郑月娥也前去迎接。

香港《明报》报导,在越南APEC会议期间,习近平改变了以往的惯例,没有与林郑月娥进行闭门会议。不过在出席会议时,越南安排习近平与林郑月娥是相邻入座,以方便他们进行短暂交流。

对此,亲中的香港工联会行政会议成员黄国健认为,因为北京当局想规范香港的地位,是不能与中国同等地位。因此,这次APEC没有闭门会议,习近平应该想区别一下中国和香港的地位。

黄国健表示,虽然都是APEC成员,但香港并非独立政治实体,因此并非可以与中国“平起平坐”。

全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,在以往的APEC期间,中国国家主席会见香港特首只是礼节性,并非是正式安排,也没有什么实质意义。因为在过去时有发生,因此被外界习以为常。

法国广播电台引述政府消息人士透露,APEC期间,中国国家主席习近平行程紧凑,12月是香港特首进京述职,因此没有特别安排闭门会议。

以后是否成为惯例?消息人士表示目前不能如此判断。

香港工联会行政会议成员、新民党主席叶刘淑仪也认为,今年APEC期间,习近平与林郑月娥有会面,也有社交性的交流;再加上下个月述职,因此没有闭门会议并非是蓄意降低香港或者林郑月娥的地位。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 被囚于与沙特联盟的美国

    沙特阿拉伯坐拥麦加、麦地那两座圣城,在中东甚至全世界的穆斯林社区都有着无法取代的影响力;而凭借自然的慷慨馈赠,其更在石油这一稀缺能源领域有着不可忽视的控制力。地缘政治能量和能源垄断...

    2018-10-17 05:46
  • 美国军舰来了 韩国瑜又笑了~

    美国海军研究办公室一艘科学研究船“汤普森号”近日停泊高雄港9号码头,这已经是该船本年内第四次来到台湾。由于之前有媒体报道美国海军计划于11月在中国南海及台湾海峡派遣军舰进行所谓的“...

    2018-10-17 05:29
  • 美舰靠台 要摊牌了?

    近日,台前海军新江舰长吕礼诗在其个人脸书上披露了这样一则消息:美国海军研究办公室排水量为3250吨的科学研究船“汤姆斯号”(Thomas G. Thomps...

    2018-10-17 05:25
  • 尴尬!特朗普独自撑伞留妻儿淋雨

    10月16日,美国白宫,特朗普与第一夫人准备前往佛罗里达,梅拉尼娅走向空军一号,特朗普自己打伞,如同根本没在下雨一般。而这已非特朗普第一次做这种事情。今年1月15日,特朗普乘专机回...

    2018-10-17 05:18
  • 美国加州700斤大铁锤一夜间不翼而飞,小偷是咋办到的?(图)

    美国加州,一把重达700斤的超级大锤子居然被偷!更蹊跷的是,附近的居民没有听到一丁点动静,也没有任何目击者,硕大的锤子就这么不翼而飞······真是:没有小偷偷不了,只有小偷想不想...

    2018-10-17 05:11