惯例不再?APEC习近平林郑无闭门会议

2017-11-12 22:26

11月10日至11日,2017年亚太经合组织第22次领导人非正式会议(APEC)在越南岘港市举行。中国国家主席习近平与香港特首林郑月娥均出席了会议,但没有按照过去的惯例举行闭门会议。

11月9日,香港特首林郑月娥抵达越南岘港市。11月10日下午,习近平专机抵达岘港市,林郑月娥也前去迎接。

香港《明报》报导,在越南APEC会议期间,习近平改变了以往的惯例,没有与林郑月娥进行闭门会议。不过在出席会议时,越南安排习近平与林郑月娥是相邻入座,以方便他们进行短暂交流。

对此,亲中的香港工联会行政会议成员黄国健认为,因为北京当局想规范香港的地位,是不能与中国同等地位。因此,这次APEC没有闭门会议,习近平应该想区别一下中国和香港的地位。

黄国健表示,虽然都是APEC成员,但香港并非独立政治实体,因此并非可以与中国“平起平坐”。

全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,在以往的APEC期间,中国国家主席会见香港特首只是礼节性,并非是正式安排,也没有什么实质意义。因为在过去时有发生,因此被外界习以为常。

法国广播电台引述政府消息人士透露,APEC期间,中国国家主席习近平行程紧凑,12月是香港特首进京述职,因此没有特别安排闭门会议。

以后是否成为惯例?消息人士表示目前不能如此判断。

香港工联会行政会议成员、新民党主席叶刘淑仪也认为,今年APEC期间,习近平与林郑月娥有会面,也有社交性的交流;再加上下个月述职,因此没有闭门会议并非是蓄意降低香港或者林郑月娥的地位。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读