脱欧要赔款还要割地,大英帝国居然沦落到这步田地!

2017-11-12 20:34

中国有句古话叫三十年河东三十年河西,通俗地表达了先贤对于事物盛衰更替的认知。

 

而我们今天要谈的英国,正是在逐渐衰落的道路上磕磕绊绊的典型。

 

 

11月10日下午,英国的BBC和金融时报(FT)同时报道了欧盟委员会的最后通牒,要求英国政府在两周期限里“阐明关键议题或作出让步”。套用我们常送给中国某男子球队的句式,留给英国方面的时间已经不多了。英国如果要继续在脱欧这条路坚持下去,可能输得比那支球队还惨。英国的脱欧主要需要付出哪些沉重代价呢?

 

概括有三:脱欧分手费、单一市场机制以及爱尔兰边境问题

 

英国需要交给欧盟所谓“分手费”已经不是第一次见诸报端。欧盟给出的理由是这些费用是英国已经在未来几年的预算中许诺了这些部分,具体数值大约在400-600亿欧元。随着英国在脱欧谈判中的时间一点点耗尽,罚款的周旋余地越来越小,乖乖缴纳罚款基本已是定局。

 

然而更可怕的事情出现了。现在英国甚至连自己的领土之一,北爱尔兰,都有可能保不住。英国的正式国名是联合王国,北爱尔兰是联合王国内的四个“主权国家”之一。由于北爱尔兰位于爱尔兰岛上,存在和欧盟成员国之一的爱尔兰共和国的陆地边境。考虑到欧盟的立场是避免在岛上出现“硬边界”,北爱尔兰可能需要在英国退出后,继续留在欧洲关税同盟及单一市场内。

 

北爱尔兰,即图中红色部分是UK (英国)的一部分

 

脱欧这件事把英国搞得如此狼狈,谁也怪不了。完全是英国人给自己加的戏。要说脱欧行动发起前英国有这么艰难吗?不是的。英国在脱欧公投前形势其实一片大好。局座曾说过,经济与军事于一国而言如同鸟之两翼。我们稍稍看看目前英国的经济和军事状况。

 

经济上,英国是欧洲增长率极少能维持2%以上的国家,虽然这个数据和高速发展的中国没有可比性,但是在经济成熟的西欧各国中已算是佼佼者。如下图所见,在英法德意之间进行比较,英国的经济表现绝对是高水平。但今年的数据,经济学人目前给出的预测是增长1.5%,低于法(1.7%)德(2.1%)。

 

近十年欧洲四大国的经济增长数据

 

如果脱欧成为现实,英国甚至可能在未来两年出现负增长。甚至,脱欧造成的危险不仅仅是经济放缓这么简单。英国现在支柱性产业是金融业,英国伦敦因为同时坐拥世界语言英语和最大单一市场这两大优势,得以和纽约分庭抗礼,成为世界金融业中心。现在欧盟单一市场的位置一旦不保,和纽约的竞争自然就没戏了。同时,总部设在伦敦的各类金融机构便会开始选择迁往巴黎、法兰克福甚至都柏林。

 

军事上,目前两艘崭新的航母都稳步推进,将作为英国接来下五十年海军的主力舰艇。有同学要说,中国的航母造的比英国的快多了。实质上,笔者一直认为单纯的将英国海军和中国海军比较意义是不大的。英国是世界最大的军事同盟北约中的一员,而中国奉行的是不结盟的外交政策。换句话说,英国的国防建设不是一个人在战斗,而我们国家的国防是自主的,全部靠我们自己。

 

英国伊丽莎白女王号航母

 

退欧之后,英国的北约成员国位置虽不受影响,但笔者比较担心的是其军事承包商的研发与经营状况。英国作为老牌军火大国,拥有BAE、R&R 等国际顶级军火商,这些军火商平时与法意等国的同行合作颇多。在英国与欧洲本土的关系减弱之后,这些企业的实力必然也会遭到一定程度的削弱。

 

伊丽莎白二世,世界史上在位时间最长的女性君主

 

英国会从此一蹶不振就此永远沉沦吗?未必。正如本文首句所言,事物的盛衰是存在更替的。不列颠是一个坚韧强大的民族,英国的历史虽没有中国这样悠久,但同样是一个历经多次风雨洗礼的文明。它起源于罗马帝国的一个边陲省份,却击败了法西联合舰队成为海洋霸主,曾经控制世界23%的陆地,也单枪匹马抵抗德国法西斯3年以致一座孤岛。

 

单单就脱欧问题而言,大致的解决办法有两个:

 

一是选择退出EU之后选择成为EEA成员(欧洲经济区,例如冰岛和挪威),这样英国既不是欧盟成员也能留在欧洲单一市场内。

 

二是撤回脱欧行动,即便这场大戏难免受到欧洲邻居们的指责。这两种决定虽然看起来都是输了面子,但是可以不同程度地为英国赢回里子。脱欧的这场声势浩大的行动离最终摊牌时刻已经不远,我们不妨拭目以待。

 

本文为局座与小宋同学合作

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读