栗战书加盟 习近平新国安委高层预测名单出炉

2017-11-12 19:54

中共十九大换届,人事随之陆续调整。其中,掌控所有国安力量的中共国家安全委员会(国安委),人事面临大洗牌。栗战书将接替张德江,出任国安委副主席,委员名单也已基本确定。


中共官媒日前同时公布,新任中办主任丁薛祥又兼任中央直属机关工委书记。至此,栗战书与丁薛祥的职务交接已经完成两项。但国安委办公室主任一职仍然还是由栗战书以政治局常委身份继续兼任。

根据中共新一届政治局常委的排名,栗战书将接替张德江全出任人大委员长。到明年两会,栗战书可能进一步接替张德张担任国安委副主席。海外时评人士高新撰文分析称,届时,国安委办公室主任一职,可能仍由栗战书兼任,也可能依例让丁薛祥接任。

文章称,丁薛祥可能接任国安委办主任的迹象是,官方日前宣布丁接任中直工委书记职务的消息时,特地把丁薛祥的2013年开始进入中办任副主任兼国家主席办主任,后升任中办常务副主任,再任主任的简历重新刊登一遍。而对照一下栗战书的官方简历,两人升职路径基本一致。

文章认为,丁薛祥自2015年被宣布为中办主任工作的常务副主任之后,身为中办主任的栗战书应该是“工作重心转移”,转到国家安全委员会。自从原国安委办常务副主任蔡奇转主政北京后,国安委办常务副主任一直空缺,因此实际上日常工作,只可能是栗战书自己兼了。

早前港媒曾有消息称,习近平亲信王小洪将调任国安委办公室常务副主任,但十九大之后仍无迹象。

原中纪委书记王岐山退休后,也曾有消息称,王岐山“退而不休”,习近平有可能仍然重用他,让他接任国安委副主席。也有传闻认为,王岐山将接替李源潮,出任国家副主席职务。

国安委由习近平在2013年底成立,习自任主席,两名副主席是李克强和张德江。按照官方说法,国家安全委员会虽然“不是国家机构”,也“不是政府部门”,但作为中共党内领导机关,把对外的国家安全和对内的国家安全结合在一起进行统一政治领导:公安、武警、司法、国家安全部、解放军总参二部三部、总政的联络部、外交部、外宣办等部门,将被全部揉并在一起。国家安全委员会将成为总管领导军队、公安、外交、情报领域的强力机构。

外界认为,该组织的成立也是习近平“小组治国”的一部分。


11月9日,中美签署了2500亿美元的贸易协议。美国总统在北京演讲,虽然宣称“不怪中国”,但依然痛批中美贸易的不公平和不正当。同日,栗战书在《人民日报》上一篇挺习的长文中称,中共的“外部环境”更加复杂,“一些国家和国际势力”对中共的“阻遏、忧惧、施压”有所增大,被外媒认为别有意味。


国安委委员名单预测

中共国安委的架构隐秘,少有出现在公开报道。2014年4月15日,央视播出国安委首次会议,电视屏幕上的只有文字,没有画面。今年2月,习近平当局召开国家安全座谈会,或透露了国安委组成。

央视报道中列出的20名到会时任中央高层官员,包括12名中央政治局成员:习近平、李克强、张德江、王沪宁、刘奇葆、孙政才、范长龙、孟建柱、胡春华、栗战书、郭金龙、韩正。

此外,还有当时的8位中央和军委高层:杨晶、郭声琨、房峰辉、张阳、杨洁篪、周小川、赵克石、张又侠。

当时曾有分析认为,四个直辖市委书记和广东省委书记都应认定为国安委成员。

不过,高新文章认为,省市自治区的党委一把手到会,可能只是被安排发言,或聆听座谈内容及习近平的训令。因此,去掉其中4名地方官员后,其他16人才是当时国安委的全部成员。

根据这16人的具体职务类推,十九大之后的新一届国安委成员大致如下:习近平、李克强、栗战书(替张德江)、黄坤明(替刘奇葆)、许其亮(替范长龙)、郭声琨(替孟建柱)、丁薛祥(替栗战书)、肖捷(将任国务院秘书长接替杨晶)、赵克志(替郭声琨)、李作成(替房峰辉)、苗华(替张阳)、杨洁篪、宋普选(替赵克石)、李尚福(替张又侠)。

另外,周小川将退休,王沪宁职务变动,二人继任人目前尚不明确,因此这两名国安委委员的名额待定。

新入常的王沪宁,接替了刘云山政治局常委会内分管党务工作,并主持书记处日常工作,可能会因为“工作分工”不同而离开国安委,不再有接替人选。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读