中国留学生相继“失踪” 骗局索要大笔赎金

2017-11-12 06:04

中国留学生在多伦多相继“失踪”,引发媒体关注。多伦多警方10日说,正在调查中国留学生“失踪”的欺诈案。警方指出,骗徒会威胁受害者关掉手机、不能使用社交媒体,以保护他们在中国的家人。学生上当后,骗徒即打电话告诉受害者在中国的家属,指他们的孩子被绑架,已无法联络,再勒索巨额赎金。

据悉大多伦多已经有4人被骗,其中一人家属已经交钱给骗子。多伦多警方已与两名学生的家人保持联系。

警方相信失踪者是诈骗案受害者。

8日,先是20岁的中国女留学生章镌文(Juanwen Zhang音译,英文名为Angel)在多伦多“失联”;9日又传一名16岁中国男生徐珂(Ke Xu,音译,英文名为Jaden)也“失踪”;10日续传出17岁的刘悦(音译)不见踪影。 

类似电话诈骗手法,媒体已广泛报导过,中国总领馆针对这些诈骗活动也多次发布警示通知。骗子锁定受害人后,打电话给受害人,谎称自己是领事馆官员,骗受害人因卷入犯罪会面临严厉处罚等等,然后指示受害人躲起来,丢掉手机,换一个只有骗子才知道的新号码,不要上网,也不能与任何人接触。

等受害人老老实实照做了,骗子马上给其在中国家人打电话说你的孩子被绑架了,索要大笔赎金。

据报导,加国警方在10月分的第一周就接到三宗类似报警,且警方自七月份就已经意识到这类骗局,并成立一个专案组来调查这种犯罪活动。皇家骑警在7月份接到六宗这种双管齐下的诈骗(two pronged scam)报警,随后警方发布了第一份警告。

中国驻多伦多总领馆11月1日发布重要通知转引了加拿大骑警的提醒信息,并表示,已接到很多关于电信诈骗的咨询和投诉。嫌疑人自称“中国国际刑警驻渥太华联络处”警官或者中国驻多伦多总领馆工作人员,告知接电人其名下有一份寄回中国的UPS快递包裹被中国海关查扣,内含多张银行卡(或多本护照),要求接电人根据其提示转接到报案中心,随后开始套取接电人个人信息,而后实施诈骗。

部分留学生反映接到自称使馆工作人员来电,告知他们护照等身份证件出现问题,已被限制入境中国,要求配合调查。

加拿大CBC News在今年10月24日发表的《虚拟电话诈骗瞄准中国公民》的新闻中提到,近期加拿大、美国纽约和加州等地,都出现同类型的诈骗案。

一名差点被骗的留学生在微信分享他与骗子的对谈过程,他在最后一刻才发觉上当。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读