APEC晚宴 习近平宋楚瑜互动自然

2017-11-11 05:29

2017年亚太经济合作会议(APEC)台湾由宋楚瑜代表参加APEC领袖与东协领袖非正式对话,表达台湾希望与东协各国深化在教育、资通讯、医疗、农业、基础建设与灾害防救等方面合作与交流,而晚宴时宋楚瑜与习近平互动自然。

APEC经济领袖会议10日在越南岘港展开,并进行APEC领袖与东南亚国家协会领袖非正式对话,为今年首创议程。目前东协10国成员中,仅缅甸、寮国与柬埔寨不是APEC会员,本届会议首次安排APEC领袖与东协领袖非正式对话,目的是提供APEC的21个会员经济体与东协领袖交流机会。

据随团人员转述,宋楚瑜在APEC晚宴上与习、特等人互动自然。

宋楚瑜会中表示,东协与台湾的贸易、投资互动频繁,台湾有1/4留学生来自东协各国,约2.9万人,台湾希望以合作互惠为基础,提升与东协国家关系。具体做法包括每年提供5000名奖学金给东协国家学生,提供客制化课程、企业实习机会,培养实务经验,并与东协国家分享在推动智能农业、气候变迁下的灾害防救、登革热与兹卡病毒防疫研究等领域经验。

此外,宋楚瑜提到台湾提出新台币1050亿元规模的“政府开发协助(Official Development Assistance, ODA)”计划,协助东南亚国家基础建设工程计划,希望提升与东协互动关系,也表达台湾愿意参加所有区域合作及经济集成组织,包含跨太平洋伙伴协定(TPP)、区域全面经济伙伴协定(RCEP)等。

据APEC代表团顾问李鸿钧11日转述,10日的晚宴领袖进场等待时,宋楚瑜与各国领袖有各方面的互动,包含与习近平碰面并“自然的互动”。李鸿钧表示,由于晚宴宋楚瑜与习近平位置相隔较远,无法交谈,而与美国总统特朗普只相隔泰国总理泰国总理帕拉育及夫人,宋与特亦是互动自然。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读