原创:【红墙人事】三重信号看胡春华子落何方

2017-11-10 20:53

在中共十九大政治局委员中,胡春华的去向可能是最为外界关注的。胡春华已经卸任广东省委书记,是为数不多的尚未官宣新职务和有多种可能中共政治明星。

有关胡春华的走向,外间有多种不同的说法。其中,三种说法最为人所熟知。

其一是担任中央统战部部长,甚至兼任政协副主席。这一推测,在福建原省委书记尤权接替孙春兰担任统战部部长之后,宣告已经不可能。

这里的尤权也值得说一说,尤权曾担任李克强的大秘,在福建干满了5年,然后进入中央书记处,后接任统战部部长。尤权也是中央书记处7个书记中唯一没有进入政治局的人,这也反映出统战部仍未成为中共权力核心机构,虽然此前孙春兰以政治局委员身份兼任,但那时令计划案发后的权宜之计。

回到正题。胡春华的第二个去向说法便是出任国家副主席。如果真的如此的话,那就沿袭了李源潮的安置方法。

主要基于以下几点:

1、胡春华此前在广东的五年执政并未发生明显纰漏,广东及胡春华也不乏来自北京的肯定。因此让他出任有名无实的国家副主席可能性并不大。

此前南方日报还曾报道,在“雄安新区”面世3天后,习近平对广东工作作出批示,肯定十八大以后广东各项工作。该报的说法是:4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

包括政情君在内,很多人不太相信会出现这样的情况。

2、关于国家副主席的潜在接替人选,除胡春华外,还有王岐山和王沪宁。

中纪委前书记王岐山虽然在十九大上没有进入中央委员会,但他的声音却持续在官方媒体中出现。有说法称,不排除是为了继续保持其新闻热度,为明年全国两会期间出任国家副主席做准备,以帮助习近平处理外交事务。

而新晋政治局常委王沪宁,在中央书记处排名第一,也是目前唯一一个没有明确具体职位的书记处书记。中共政治局委员陈希出任中共中央党校校长,打破了近30年由常委兼任中央党校校长的惯例。此前中央党校校长皆由中央书记处排名第一的书记兼任。

有观点认为,常务书记王沪宁未兼党校校长,如果不管组织人事,在主管党建、文宣的同时,循习近平的前例,王沪宁兼任国家副主席也不是不可能的。

基于此,胡春华是否会出任国家副主席尚难有定论。

国务院副总理,是胡春华另一个可能去向。根据中共十九大政治局委员人事情况,政治局常委韩正、连任政治局委员的孙春兰,已经明确将出任国务院副总理。

新“入局”的刘鹤和杨洁篪,以及胡春华,也被认为担任国务院副总理。而这样国务院就可能出现五位副总理同台的局面。此前4届,国务院通常维持四位副总理。

刘鹤近期接连伴随习近平出席习特会和APEC峰会两大外交场合,因此很有可能接替王沪宁出任中共智囊机构政研室的掌门人。

也有另一种消息在广泛传播,那就将接替马凯出任国务院副总理,主管工业、金融工作。政情君更认可第一种说法,刘鹤是习近平身边的重要智囊,显然习近平除了丁薛祥外还需要一个可以信赖的人留在身边,刘鹤无论从级别上、能力上,还是履历背景上都是最佳人选。

当然,也不是说刘鹤不能去国务院,问题是,从十九大后的所展现的情势来看,政治局已经成为习近平的超级内阁,国务院已经完全成为中共中央的执行机构,安排谁来担任主管经济的副总理已经不足以影响大局。

当然,这还要看中共高层的最终思路。

还有一点重要的信号出现在胡春华的离任交接上,在官方通稿中,中组部陈希的讲话仅一段内容,即督促广东不折不扣遵照习近平的指示云云。对胡春华个人五年表现未置一词,此举也颇让政情君感到意外。

反观五年前,胡春华接替汪洋时,时中组部部长赵乐际对汪洋的评语,认为其态度上“勤奋敬业,扎实工作”,而且作出了重要贡献——汪洋同志担任省委书记5年多时间,正是广东进一步解放思想、更新观念、加快转变发展方式、深化改革开放的关键时期。汪洋同志团结带领省委一班人,勤奋敬业,扎实工作,为广东的改革发展稳定倾注了大量心血,作出了重要贡献。

对当时的继任者胡春华也力挺背书——胡春华同志政治上坚定,领导经验丰富,熟悉党务和经济工作,组织领导和处理复杂问题的能力强,中央认为胡春华同志担任广东省委书记是合适的。此评价虽然言简意赅,但是政治立场、领导经验、工作能力,方方面面都提到了,评价不低。 

不过,新任广东省委书记李希,则对胡春华在广东的工作进行评价,“胡春华为广东的改革发展稳定倾注了大量心血,付出了辛勤努力,作出了重要贡献。期盼胡春华到新的领导岗位后继续关心广东、支持广东发展。”

至于说李希是场面上的客套,还是表示胡春华“新的领导岗位”确实能够“继续关心广东、支持广东发展”,还需要时间证明。

不过,本政情君更倾向于相信是后者。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读