“怒怼大师”刘结一回台湾记者:再给你一次机会……

2017-11-10 06:34

11月8号,刘结一迎来了担任国台办副主任后的首次公开亮相。这次,作为中国外交“怒怼天团”男神之一的刘结一,不再“怒怼”,变“笑怼”了。

事情是这样的,8号那天,刘结一出席了第十四届“湖北·武汉台湾周”活动,开幕式之后,国台办特别安排他接受了记者联访。各路媒体和刘结一谈笑问答,气氛融洽。


然而,有一枚来自台湾的记者小哥在提问时看似无意地提到了一个词“总统”



刘结一略想了几秒后,微笑着扭头对小哥说:“你能改变一下你的问题吗?”



小哥自己都不好意思了,连声说“是是是”,刘结一说到“你再问一次”……


小哥直呼“蔡英文”,这次前面啥也没加,然后还问刘结一“这样可以吗?”



知错就改还是好孩子嘛……


刘结一露出了满意的笑容,这才开始回答他的问题


台湾媒体是这样形容刘结一的反应的:“如反射神经般的‘外交控’,可见大陆一中原则落实之彻底”、“这段意味深长的回应,让现场记者无不笑成一片”、“刘结一以一种幽默又不至于失态的方式,轻松一句回应,不仅化解现场尴尬,也让提问继续进行,让人见识到这位资深外交官灵活的临场反应”。



因为是自家孩子,所以一贯“怒怼”的刘结一这次变成了“笑怼”。然而大家肯定都还记得当初在联合国,被英美日法围攻时的他是如何怒怼回去的。


今年2月28号,在联合国安理会上,一项“对叙利亚使用化学武器实施制裁”的决议草案付诸投票表决,中国和俄罗斯行使了否决权,这项由法、英、美联合起草的草案没能通过。


结果,英、美、日、法代表开始无端指责“中俄损害安理会信誉”。


中国代表刘结一做了长达7分半的发言,毫不留情地回怼:“我们都记得,某些国家曾以所谓‘拥有大规模杀伤性武器’为借口发动战争,给中东国家造成巨大灾难,直到今天这些中东国家仍受战争后遗症影响。历史的经验教训必须汲取,否则难免重蹈覆辙。”



到了最后,刘结一完全脱稿,发出终极一问:“中东和叙利亚是怎样走到今天的局面的?不同国家又扮演了什么角色?哪些是光彩的、哪些是不光彩的?只把‘人民’挂在口头上,是极其虚伪的。”

这样的刘结一担任国台办排名第一的副主任,怪不得会在台湾地区引起了巨大震荡……


本文为局座与须尽欢合作

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读