“怒怼大师”刘结一回台湾记者:再给你一次机会……

2017-11-10 06:34

11月8号,刘结一迎来了担任国台办副主任后的首次公开亮相。这次,作为中国外交“怒怼天团”男神之一的刘结一,不再“怒怼”,变“笑怼”了。

事情是这样的,8号那天,刘结一出席了第十四届“湖北·武汉台湾周”活动,开幕式之后,国台办特别安排他接受了记者联访。各路媒体和刘结一谈笑问答,气氛融洽。

 

然而,有一枚来自台湾的记者小哥在提问时看似无意地提到了一个词“总统”

 

刘结一略想了几秒后,微笑着扭头对小哥说:“你能改变一下你的问题吗?”

 

小哥自己都不好意思了,连声说“是是是”,刘结一说到“你再问一次”……

 

小哥直呼“蔡英文”,这次前面啥也没加,然后还问刘结一“这样可以吗?”

 

知错就改还是好孩子嘛……

 

刘结一露出了满意的笑容,这才开始回答他的问题

 

台湾媒体是这样形容刘结一的反应的:“如反射神经般的‘外交控’,可见大陆一中原则落实之彻底”、“这段意味深长的回应,让现场记者无不笑成一片”、“刘结一以一种幽默又不至于失态的方式,轻松一句回应,不仅化解现场尴尬,也让提问继续进行,让人见识到这位资深外交官灵活的临场反应”。

 

因为是自家孩子,所以一贯“怒怼”的刘结一这次变成了“笑怼”。然而大家肯定都还记得当初在联合国,被英美日法围攻时的他是如何怒怼回去的。

 

今年2月28号,在联合国安理会上,一项“对叙利亚使用化学武器实施制裁”的决议草案付诸投票表决,中国和俄罗斯行使了否决权,这项由法、英、美联合起草的草案没能通过。

 

结果,英、美、日、法代表开始无端指责“中俄损害安理会信誉”。

 

中国代表刘结一做了长达7分半的发言,毫不留情地回怼:“我们都记得,某些国家曾以所谓‘拥有大规模杀伤性武器’为借口发动战争,给中东国家造成巨大灾难,直到今天这些中东国家仍受战争后遗症影响。历史的经验教训必须汲取,否则难免重蹈覆辙。”

 

到了最后,刘结一完全脱稿,发出终极一问:“中东和叙利亚是怎样走到今天的局面的?不同国家又扮演了什么角色?哪些是光彩的、哪些是不光彩的?只把‘人民’挂在口头上,是极其虚伪的。”

这样的刘结一担任国台办排名第一的副主任,怪不得会在台湾地区引起了巨大震荡……

本文为局座与须尽欢合作

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 被囚于与沙特联盟的美国

    沙特阿拉伯坐拥麦加、麦地那两座圣城,在中东甚至全世界的穆斯林社区都有着无法取代的影响力;而凭借自然的慷慨馈赠,其更在石油这一稀缺能源领域有着不可忽视的控制力。地缘政治能量和能源垄断...

    2018-10-17 05:46
  • 美国军舰来了 韩国瑜又笑了~

    美国海军研究办公室一艘科学研究船“汤普森号”近日停泊高雄港9号码头,这已经是该船本年内第四次来到台湾。由于之前有媒体报道美国海军计划于11月在中国南海及台湾海峡派遣军舰进行所谓的“...

    2018-10-17 05:29
  • 美舰靠台 要摊牌了?

    近日,台前海军新江舰长吕礼诗在其个人脸书上披露了这样一则消息:美国海军研究办公室排水量为3250吨的科学研究船“汤姆斯号”(Thomas G. Thomps...

    2018-10-17 05:25
  • 尴尬!特朗普独自撑伞留妻儿淋雨

    10月16日,美国白宫,特朗普与第一夫人准备前往佛罗里达,梅拉尼娅走向空军一号,特朗普自己打伞,如同根本没在下雨一般。而这已非特朗普第一次做这种事情。今年1月15日,特朗普乘专机回...

    2018-10-17 05:18
  • 美国加州700斤大铁锤一夜间不翼而飞,小偷是咋办到的?(图)

    美国加州,一把重达700斤的超级大锤子居然被偷!更蹊跷的是,附近的居民没有听到一丁点动静,也没有任何目击者,硕大的锤子就这么不翼而飞······真是:没有小偷偷不了,只有小偷想不想...

    2018-10-17 05:11