害惨散户,人设崩塌!赵薇被“禁止入内“,中国股市迎来大转机!

2017-11-10 04:01

一个从演艺圈出来的人,有着富豪老公;她当起了导演,票房大卖,她玩起了投资,又每玩必中,如今已经积累了几十亿身家。


赵薇,这个众人眼中的人生赢家,昨天以一个“非常规“”的方式,震惊了整个舆论。


11月9日晚,A股上市公司祥源文化发布公告称,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书:


万家文化(已更名为祥源文化)、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出行政处罚和市场禁入。


具体如下:


对万家文化责令改正,给予警告,并处60万元罚款;


对孔德永给予警告,并处30万元罚款;


对龙薇传媒责令改正,给予警告,并处60万元罚款;


对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款;


对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。


证监会的告知书是这样说的:龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。



龙薇传媒,顾名思义,就是赵薇和她老公黄有龙一起成立的文化传媒公司。


赵薇夫妇之所以被处罚,源自11个月前的那场沸沸扬扬的股权转让事件。


2016年12月27日,万家文化发布公告称,控股股东万家集团将向龙薇传媒转让其持有的1.85亿股万家文化无限售条件流通股,占万家文化已发行股份的29.135%。此次交易完成后,龙薇传媒将成为万家文化的控股股东。


但是,后来由于龙薇传媒方面融资不到位,交易方案出现了多次变更,最终以龙薇传媒放弃收购万家文化而告终。


(整个事件的梗概)


赵薇作为名人,一举一动备受关注,当市场传出赵薇要入股万家文化的时候,散户们鱼贯而入,万家文化股价应声大涨。


然而,随着赵薇的撤退,万家文化的股价便开始像漏了气的皮球一样节节败退。


截至2017年7月21日,万家文化收盘价为9.03元,较2017年1月17日股价最高点25元下跌63.88%较2016年11月28日首次停牌前下跌45.20%。


(大涨之后陷入漫漫熊途)


赵薇倒是全身而退了,然而接盘的股民们却亏大了,股价的腰斩让那些撤退不及时的股民们已经“尸骨累累”!


当时,龙薇传媒收购1.85亿股万家文化,需要的资金高达30.6亿。但是,这30多亿的资金中,赵薇的自有资金只有区区6000万元。


其他的30亿资金当中,龙薇传媒向第三方西藏银必信资产管理有限公司(即西藏银必信)借款15亿元,向金融机构股票质押融资约15亿元。


借西藏银必信的钱和股票质押融来的钱,还款期限都是3年,两者的资金成本按照披露分别为10%和6%的年化利率。


这么说,赵薇要每年需偿还2.4亿利息,3年合计偿还7.2亿元。


6000万自有资金搞出30.6亿的股权收购案,此笔交易动用了高达51倍的杠杆,也创造了中国资本市场“收购上市公司的杠杆记录”,要知道,2008年金融危机中,美国投行的杠杆都没这么大!



赵薇夫妇动用如此大的杠杆搞资本运作,是因为她缺钱吗?


一点也不。


万家文化的公告显示,赵薇、黄有龙夫妇身价高达56.63亿元,这包括:


1、对金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云锋金融、唐德影视等上市公司的持股市值45.22亿元;


2、持有不动产价值约6.66亿元,其他股权投资价值约3.18亿元;


3、经营影视、酒业贸易、4S店等多项业务,合计约1.57亿元。


股票、不动产、股权投资、影视、酒业贸易、4S店……赵薇夫妇涉及的领域之多,实力之雄厚,令人惊叹!


值得细说的是,在上面的一系列上市公司当中,唐德影视和阿里影业让赵薇夫妇赚了个盆满钵满。


2011年赵薇入股唐德影视77.64万元,等到2015年唐德影视登陆创业板,赵薇持股市值已暴涨为1.2亿元,短短4年投资回报超过150倍。


如果说唐德影视让赵薇赚了1.2亿还是小钱,那么阿里影业让赵薇夫妇赚的不仅是真正的大钱,而且还是诡异的大钱。赵薇由此还获得了“女版巴菲特”的称号。


2014年12月20日,赵薇夫妇斥资31亿港币,按每股平均价1.6港币购入逾19.3亿股阿里巴巴影业股份(相当于阿里影业9.18%的股权),成为阿里影业第二大股东。


2015年4月30日,赵薇夫妇以每股3.9港币减持2.56亿股阿里影业,套现约9.984亿港币,持股量由9.18%减少1.22个百分点至7.96%。


每股净赚差价是2.3港币,这意味着不到5个月时间,赵薇及其丈夫黄有龙单纯这一笔套现就净赚5.888亿港币。


之所以说让人感到诡异,是因为赵薇夫妇减持的时间正好是这几年阿里影业股价的最高点附近。


(赵薇夫妇在最高点附近精准套现)


众所周知,赵薇跟马云的关系非同一般。在这件事上,赵薇是不是获得了什么xx消息,真是令人浮想联翩啊!



使用高杠杆玩“空手套白狼”的把戏,这是管理层坚决不能容忍的行为。


早在去年12月中国证券投资基金业协会的一次会议上,证监会刘主席就明确表达过对杠杆收购的反对态度:“你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的!”


刘主席还指出,一些企业的高杠杆收购是在挑战国家金融法律法规的底线,也是挑战职业操守的底线,这是人性和商业道德的倒退和沦丧,根本不是金融创新。


回想2008年的金融海啸,就是美国的金融机构肆意妄为高杠杆导致的,这也让美国经济在数年之后仍然迟迟不能摆脱金融危机的阴霾。


当下,中国在经济下行压力增大的情况下,防范金融风险已经成为金融监管部门的头等大事。谁要是再敢玩高杠杆,那真是主动往枪口上撞。


值得注意的是,现在不仅是高杠杆被严厉打击,连企业IPO也越来越难通过了!


自10月17日正式走马上任以来,新一届发审委共计审核了39家公司的上会申请。其中,仅22家成功过会,有3家暂缓表决,另外14家公司被否。


新发审委治下的IPO审核通过率仅有56%,几乎只有一半的成功率。


打击高杠杆,严审IPO,证监会最近的监管力度可谓前所未有!


长期以来,熊冠全球的中国股市像中国男足那样,屡屡被人当成笑料来吐槽。


很多人总是在问,为什么中国GDP增长率世界第一,股市却一直全球倒数第一?


一个很重要的原因就是,上市的垃圾公司、圈钱公司太多了!搞高杠杆资本运作的公司太多了!


而现在的打击高杠杆、严审IPO就是要净化股市生态环境,解决中国股市长期以来存在的弊病。


当优质公司越来越多之后,A股的牛市还会远吗?


来自财经锐眼公众号(ID:xdbc68)





财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读