中國柔性顯示掘起 光電產業基金發揮引擎作用

2017-11-10 02:17

  

雖然iPhone X如約前來救駕,但蘋果公司在中國的日子並沒得到些許改觀,更讓蘋果公司感受到寒意的恐怕是迅速掘起的綜合中國本土手機軍團。來自IDC最新的數據顯示,Q3中國智能手機市場最新份額中,蘋果手機為7.7%僅列第五,遠遜於在自己身前的華為、OPPO、vivo和小米,這四家中國手機廠商鯨吞了四分之三的市場份額。


  而在中國手機軍團掘起的背後,來自上遊產業鏈的技術突破更值得關註。日前,京東方宣布第6代柔性AMOLED生產線的提前量產,同時向包括上述四家在內的多個本土手機廠商交付AMOLED柔性顯示屏。




  對此,海林投資執合夥人尹佳音表示,隨著OLED柔性屏的國產化和量產,可以卷起來的手機已經不遠了。隨著全球智能手機廠商對柔性OLED屏的投入加碼,全球OLED產業的競爭愈演愈烈。該領域的競爭不僅是單個企業之間的競爭,更是產業鏈的整體競爭。柔性OLED屏上遊包括設備、材料、模組等,下遊則涉及到智能終端市場,壹塊屏幕背後考驗的實際是整個產業鏈的協同能力。




  她認為,這是壹項系統工程,不僅需要京東方這樣的領軍企業來推動,也需要發揮更多方的力量。尤其在資本層面,有效運作的資本可以成為加速壹個產業成長的重要引擎,這也是我們正在運作和推動的。


  尹佳音所言之事,正是海林投資發起設立中國光電與創新科技產業基金(簡稱光電基金)這支基金與中國光學電子行業協會和深圳平板協會等行業權威組織達成長期戰略合作關系,獲得中以政府的大力支持,並獲得國家工業與信息化部的有力指導以及中國光學電子行業協會的鼎力配合。值得壹提的是,京東方也是這支基金的聯合發起方之壹。




  得益於海林投資獨特的“基金+園區+產業”三位壹體運作模式,光電基金目前已在全國多地培育出光電產業鏈的優質項目。


  在OLED材料領域,已經形成吉林和安徽阜陽兩大基地,總投資額分別為5億元、7億元。其中阜陽欣奕華作為國內OLED 發光材料自主研發企業,定位於突破國外的OLED 高端材料技術封鎖;在另壹項關鍵材料柔性電路板領域,光電基金促成了投資二十五億的國內首個COF 生產線項目在江蘇邳州的落地。同時海林投資直接投資的新三板上市企業上達電子在FPC 領域也堪稱龍頭;而在OLED 設備領域,光電基金已投資近20 億元,除了在合肥打造生產基地,培育生產機器人等項目外,還在近期發力海外市場,加緊收購美日韓等相關領域發達國家的核心技術,幫助國內產業更快地實現彎道超車。此外,海林投資還積極進行前沿投資,搶先對柔性電池技術等領域實施戰略布局。


  尹佳音表示,這樣的布局不僅是為了推動國產顯示行業的發展,更是面向更廣範圍的高端電子制造產業而展開。未來中國企業要在全球市場獲得更大的話語權,必須加快構建產業生態,最大限度發揮產業協同效應。在這樣的系統下,未來五年內壹定能看到貼上中國創造標簽的柔性OLED產品走進我們的現實生活。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读