特朗普访华 构建“中美+新时代”

2017-11-09 20:29

特朗普时代的亚太战略虽未成型,但中美关系已经摆脱了在亚太区域针锋相对的常态,中国和周边国家的关系也恢复正常。中国没有也不会损害美国在亚太区域的利益,中国反对的是亚太乃至印太区域通过地缘政治的连横合纵围堵中国的零和博弈。

 

来自察哈尔学会公众号(ID:charhar),作者:张敬伟

 

在特朗普的亚洲5国之旅中,中国是最重要的一站,有助于构建“中美+新时代”双边关系。

 

人们注意到,中美两国元首保持着良好的沟通和互动,他们已经进行了2次会晤,9次通话和多次通信,已经形成了良好的私人关系和工作关系,对两国关系提供了新的战略性指引。

 

在此之前,两国元首在海湖庄园确定的四个高级别对话已经全部完成了首轮对话,在贸易上取得了务实成果。特朗普对华的国事访问,具有稳定成果、管控分歧、扩大合作的现实意义。相比奥巴马时代的中美关系,中美关系呈现出积极发展的新趋势,有助于构建“中美+新时代”。

 

一是中美两国在经贸合作上有了新突破。虽然中美两国在双边贸易上存在分歧,但是两国经贸合作属于你中有我、我又有你的深度利益攸关关系。维持理性、务实、协商、合作的战略思维,中美之间的贸易不平衡是可以逐步解决的。值得一提的是,中美贸易分歧并未伤及中美战略关系的根基。特朗普将贸易平衡视为“美国优先”的重点,因而对于日本和德国这样的西方国家,特朗普也毫不客气。在刚刚结束的对日访问中,特朗普批评日本对美贸易不公平,也多次指责德美贸易对美“不公平”。故而,特朗普在贸易问题上的苛刻,并非只是针对中国,而是对所有贸易伙伴的。中美在双边贸易谈判上更为开放、务实和积极,这是美国和其他主要贸易伙伴所不具备的。因而,在中美贸易不平衡上,中美两国可以化解分歧开创新局。

 

二是中美两国在朝核危机上有了新合作。朝鲜核导危机,成为困扰特朗普时代的重点外交难题。内中原因,一是因为特朗普放弃了奥巴马时代的战略忍耐,和朝鲜直接怼上了。二是朝鲜核导计划危险升级,已经到了能够威胁美国本土的程度,来自朝鲜的危机使特朗普政府不得不正视之。三是对朝动武不易,不仅会给美国本土带来危险,而且美国动武得不到东北亚国家的认可。因而,制裁加威胁,充分发挥中国的作用,是特朗普唯一可选的对朝之策。

 

中美两国在朝鲜核导危机上存在“无核化”共识,中国也参与了对朝鲜的制裁,而且是相当严厉的制裁。求同存异,务实合作,依然是解决朝鲜核导危机的关键。

 

在解决朝鲜核导问题上,中国做了很多,特朗普也承认中国的积极作用。当然,特朗普对中国还有更高的要求。中方在半岛也有自己的利益诉求,譬如不希望半岛生变生乱,更不希望美国在韩部署萨德系统。相信两国元首能在朝鲜核导问题上凝聚更大共识,採取共同行动,以更为积极有效的方式,驱散半岛上空的阴霾。

 

外交是博弈的艺术,两国元首在朝鲜核导问题上也会坚守自己的立场,在尊重对方利益的基础上实现双方合作的最大公约数。

 

不管如何,在应对朝鲜核导危机方面,中美两国有了新合作。

 

三是中美在区域和全球合作上有了新方向。特朗普访问亚洲五国之后,还将出席亚太经合组织(APEC)领导人会议、美国─东盟峰会和东亚系列峰会。特朗普放弃了奥巴马时代的亚太再平衡战略和跨太平洋伙伴关系协定(TPP),但并不意味着美国放弃亚太地区。从其本次出访亚太五国的路线图看,特朗普要像其亚太盟友宣示,美国依然维持重视亚太区域的外交关系。

 

客观而言,特朗普时代的亚太战略虽未成型,但中美关系已经摆脱了在亚太区域针锋相对的常态,中国和周边国家的关系也恢复正常。中国没有也不会损害美国在亚太区域的利益,中国反对的是亚太乃至印太区域通过地缘政治的连横合纵围堵中国的零和博弈。

 

中美两国在亚太和全球范围内都有利益契合处,两国可以在亚太和全球范围构建新的合作方向,而不是两败俱伤地对抗。

 

中美两强既是亚太大国,也是全球大国。因为大而难免产生利益纠葛和分歧,但是也因为大而必须理性务实地化解分歧,实现共同利益基础上的合作。

 

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读