与恒大200亿“交杯酒”之后,苏宁的O2O战略就乐观了吗?

2017-11-09 07:39

4年前转战O2O,上个月喊出明年新增5000家门店,但苏宁小店推进缓慢,此次大手笔入股恒大地产,会给苏宁的O2O战略带来怎样的变化?

苏宁明年新增5000家店的计划,一下子有了谱。

11月6日晚,中国恒大(03333.HK)发布公告称,其间接附属公司恒大地产获得第三轮600亿元增资,其中包括苏宁控股集团(以下简称苏宁)旗下南京润恒200亿战略投资,占恒大地产增资完成后约4.7038%股权。

苏宁计划于2018年在全国新增布局5000家不同业态的互联网门店,与中国最大的房地产开发商恒大联手,无疑是将苏宁O2O战略落地效率最大化的途径。于恒大而言,增资扩股为其带来的直接利益便是降低负债率,同时苏宁遍布全国的互联网零售商业运营优势对恒大也十分有利。

尽管苏宁以4129.5亿元的营收位居2017中国民营企业500强第二位,拿出200亿元对其而言也不是小数目。推进O2O对苏宁来说,有着怎样的战略意义?一个是商业零售巨头,一个是地产巨头,苏宁和恒大的异业联手,将碰撞出怎样的火花?

各有所图的“交杯酒”

苏宁和恒大早有暧昧。

今年8月,苏宁旗下徐州苏宁置业有限公司、镇江苏宁置业有限公司的股东名单中,已出现了恒大人寿的身影。一个月后,恒大集团董事局主席许家印携高管团队到访苏宁集团总部,与苏宁集团董事长张近东会面。随后许家印和张近东一张喝“交杯酒”的照片流传出来,引发外界对于二人合作的猜想。

▲网上流出的张近东与许家印喝酒的合照。

此次引进增资前,恒大方面曾宣布要引进300亿-500亿元的第三轮战略融资,而最终600亿的增资结果显然超出了预期。

苏宁方面告诉无冕财经(ID:wumiancaijing),本次在进行资本合作的同时,双方还将在商业物业定制、基建物资的供应链及金融服务、智能家居与智慧物业服务、房产销售的O2O模式创新等方面开展全面合作。

而于恒大而言,降低负债率以实现转型战略,则是三次引进战略投资的主要目的。

今年年初,恒大集团启动转型,将改变以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”的发展模式,向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”模式转变。

因此,在今年1月和6月,恒大先后引进了305亿元和395亿元战略投资,加上本轮引进山东高速集团、苏宁、深圳正威投资等6家投资人共600亿元的增资,恒大在2017年共引进了1300亿元投资。

▲恒大地产负债情况。

恒大2017年中报显示负债率高达240%,将股权摊薄至63.46%后,换得的将是净负债率大幅降低。

苏宁“互联网化”杀回线下

2017年,新零售的风口持续火热,阿里、京东、顺丰等巨头纷纷布局线下实体店。而原本就从线下起家的苏宁,则是在发力电商后,带着互联网技术再次杀回线下。中国电子商务研究中心主任曹磊认为,此次苏宁入股恒大,是构建生态化体系、新零售布局的标杆性举措。

苏宁方面向无冕财经(ID:wumiancaijing)表示,在其O2O战略的具体规划中,将布局不同业态的互联网化门店,包括在全国的核心商圈,将苏宁云店升级为新型数字化购物中心苏宁生活广场;在社区邻里铺设对消费者服务“最后100米”的平台苏宁小店,提供物流售后服务、生鲜产品服务、金融服务和其他生活服务等。

此外,目前还有包括近2200家苏宁易购直营店、零售云项目苏宁易购来安精选店、主打母婴品类的红孩子店、苏宁易购生活广场等多种业态。

此前,苏宁经历了8年互联网转型探索,如今正进入加速阶段。

▲苏宁线下门店布局。

曹磊向无冕财经(ID:wumiancaijing)分析,苏宁作为传统零售商巨无霸,缺乏互联网基因和思维,和许多同行一样,一度在互联网探索中花了不少时间和代价,比如曾经割裂的线上和线下业务。

曹磊同时表示,在经历几个阶段的摸索,包括设立苏宁易购,大力发展电商;实现线上线下同价、统一运营;全公司互联网化,收购PPTV、红孩子,投资易果生鲜、美妆电商达令等,如今,苏宁已成为深度互联网化公司。

为进一步巩固线下优势,将已经成功探索的互联网技术注入回线下,苏宁提出了“大店更大、小店更近”的发展策略,并计划于2018年在全国新增布局5000家不同业态的互联网门店。

联手对象不会止于恒大

200亿换来打通恒大地产全国260多个城市拥有800多个项目的资源,苏宁觉得值。

张近东曾在苏宁内部会议上喊出“2018年必须要全面高速推进”,然而,作为5000家门店计划中的重要组成部分,苏宁小店自2016年4月落地以来,推进速度并不快。

苏宁云商(002024.SZ)2017年三季报显示,截至9月30日,苏宁小店共有门店16家,按照这样的速度,要在2018年布局5000家以苏宁小店为主的互联网门店,未免过于缓慢。

▲南京的一家苏宁小店。

无冕财经查询苏宁云商2016年报发现,通讯产品、小家电产品、数码及IT 产品、冰箱、洗衣机等主营零售业占总营收比重达98.56%,其中,作为在互联网门店中占据较大地位的母婴、百货、日用品等,划归于仅占总营收17.28%的小家电产品,由此可见,传统家电、3C方面的供应链和渠道优势,与社区O2O中的业务差异化明显,苏宁在推进互联网门店过程中或许存在水土不服的因素,未能一下子大规模复制。

▲苏宁2016年各板块营收情况。

对此,苏宁方面回应道,目前开出的16家苏宁小店是作为业态模型,目前该方面的探索已经成熟,将进入全面复制、高速推进落地的阶段。

曹磊也认为,苏宁小店作为苏宁线下门店立体化布局中,最深入居民社区的一个环节,之前的16家门店处于试水的阶段,摸索出切实可行的运行机制和操作体系后,再进行大规模扩张是更为合理的。

而这样规模大、标准化的门店布局规划需求,恰恰是拥有大量的住宅与商业物业的恒大所具备的资源优势,后者拥有大量可供苏宁小店进驻的小区场景,以及供苏宁生活广场入驻的大型社区场景等。

与其单打独斗逐步攻坚,苏宁与地产巨头联手显然更为明智。苏宁方面也向无冕财经(ID:wumiancaijing)透露,除了恒大,未来也会考虑与其他全国性大型地产商和地方龙头地产商进行战略合作。

除了通过与恒大楼盘做配套来布局5000家门店,曹磊还补充道,“苏宁和恒大的合作,还将包括在恒大新建的房子里采用苏宁提供的智能家居整套解决方案,相当于批发打包,使苏宁恒大成为供应商合作伙伴,以及利用苏宁线上线下的上亿的用户为恒大的房地产销售做线上的销售尝试,这与京东试水房地产电商有异曲同工之妙。”

值得注意的是,公告显示,恒大地产承诺2018年至2020年净利润分别为500亿元、550亿元、600亿元,三年合计1650亿元,远超其去年公布的2017年至2019年三年888亿元的承诺利润,提升近一倍。

尽管如此,业内人士还是认为,按照恒大以往的增长速度推算,最新公布的利润承诺实际上相对保守。由此看来,对于如今拥有恒大地产4.7038%股权的苏宁而言,合作除了能有效推进O2O战略落地,这笔投资的利润回报也将颇为丰厚。

本文作者:梁楚童

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读