全家被杀仅剩26个士兵,大宋将军如何俘虏逆袭?

2017-11-09 03:05

南宋的一天,孝宗准备选一个将军,将其图像挂在宫内以壮观瞻,同时也可以压制一下金国使者的气焰。想法一出,朝廷大臣异口同声推举一人:李显忠。于是,孝宗特意下令绘制李显忠的肖像画挂在宫里。

李显忠能得此殊荣,和“其状貌魁杰”有关,更和他的战功、他的忠国之心紧密相关。

李显忠是陕西清涧(今属陕西榆林)人,原名李世辅。李家世代将门,李世辅更是初生牛犊不怕虎,17岁时就干下一件大事,让世人刮目相看。

当时,金军准备进攻鄜延(今陕西延安)。鄜延的宋军统帅思索再三,想派人去侦察一下金人的情况。侦察员要求有一个帮手,年轻的李世辅听了,便自告奋勇地要求同去。

他的父亲李永奇当时也在军中为将,大惊,忙劝阻他:“前线充满未知的凶险,你一个小孩子没经历过世事,去了肯定会拖累人家。”李世辅坚决要去,说自己虽然年龄小,可胆量大,绝对不会拖累侦察员,一定会协助侦察员很好地完成任务。

大家都有点儿不信,可是也没有更适合的人选了,李世辅就这样陪着侦察员出发了。

结果,李世辅不但毫发无损地回来,带回了宝贵的军事情报,而且撇开侦察员,独自出手,给金人来了一个下马威。原来,他和侦察员到了地方,遇见一群金人,他悄悄跟着,等到这群金人睡熟,他一人偷偷摸进去,刀光闪耀,将敌人全部杀掉。

最令人啧啧称奇的是他小小年纪却行事缜密。他知道,金人的战马快捷,若有其他的金人赶到现场,要想让他们追不上自己,唯一的办法就是让他们的战马失去作用。他的做法简单而干脆,在金人的马队里挑出两匹好马留下,将其他的战马全都砍断腿。然后,他们就骑着那两匹好马跑了,就算有其他金人发现,在后面跳脚大喊也没有办法捉到他们。

李世辅和侦察员跑回去交上了情报,侦察员把李世辅建功的过程描述了一遍,所有人听了都很惊奇。鄜延主帅当即提拔李世辅当了承信郎,后来又任命他为武翼郎、成了军中副将。

李世辅从此军中扬名,义无反顾地走上了宋金之战的沙场,为宋人的强国梦奉献了自己的一生。

老子英雄儿好汉,李家世袭军职,李世辅的爱国思想也得自家教。

他在宋军营中没几年,金人就攻陷了中原,又占领了延安。李永奇和李世辅父子悲愤地成了金国土地上的人。为笼络人心,金人任命他们父子为官。在接到文书的那一刻,李永奇不但没有高兴,反而流着泪悲伤地对儿子说:“我宋臣也,世袭国恩,乃为彼用邪!”

是啊,我们生来就是宋人,哪能因为金人给了个官职就替金人卖命呢?我们暂且保住性命,还是得伺机归国,为大宋效力啊!

归国从此成为李世辅父子一个挥之不去的梦。

不久,李世辅被征召去集合,准备征战。李世辅无可奈何,只得带着麾下骑兵出发。临行前,李永奇私下里一再叮嘱儿子:“你如果有机会,就赶快回归宋朝,不要因为担心我还在金国而改变心志。如果你能回归故国,我就算死了也会不朽的。”

李世辅听了,流泪点头,然后带着大军出发了。到了前线,他派心腹悄悄带着密信渡江前往临安,准备和宋军取得联络,告知自己全家准备归宋的事宜。

就在这个时候,金国名将兀术来了。李世辅觉得简直是上天眷顾:他决定抓获兀术,一起挥军渡河回归祖国,把兀术这个金国的顶梁柱当作献给祖国的大礼。

可是,当时他们和宋朝土地还隔着一条淮河,李世辅便派人去探试淮水深浅,以便于将士们骑马渡河。谁知,探查者的马蹄被竹子扎伤,不能跋涉,只好垂头丧气地回来。李世辅的归国计划也只有暂时搁浅。

无奈地回到金军营中之后,李世辅见到了统率万余骑兵的兀术。兀术是个出将入相的能人,懂得兵法,更能识别人才。与李世辅接触下来,他觉得李世辅也是个智勇双全的能人,就提拔他做了承宣使,兼同州(今属陕西渭南)知州。接到命令,李世辅只得率军前去就职。

临行前,李永奇悄悄告诫儿子,一定要抓住这个机会回归祖国,接着感慨地说,自己已经头发半白,再不走只怕从此再无回国机会了。他又缜密地叮嘱李世辅:“从同州到南山是金人往来的必经之路,你可以在此设伏,抓一个金国大官,然后渡过洛水、渭水,从而回到故国。到时候你秘密告知我,我会在延安起兵,直接南下,和你的部队会合。”

李世辅点头而去,热泪盈眶。

他知道,自己一旦起兵,父亲绝对在劫难逃。当时的延安已经远离宋金边界,金人的骑兵无人可敌,一旦他们知道自己归宋,年迈的父亲带着一家老小该如何逃出?父亲这样说是为了让自己放心归国啊!

忠孝如李世辅此时唯一的办法就是按照父亲的规划去做,并且做好。

他到同州不久,机会就来了:金军名将撒里曷来了。

撒里曷骁勇有谋,是完颜阿骨打钟爱的将领。到这个时代,金军最著名的将领一个是兀术,另一个就是撒里曷。如果能抓住撒里曷,对南宋不啻天大的喜讯。

于是,李世辅开始实施父亲的计划,设谋抓住了撒里曷,带着他和骑兵飞驰出同州城。可惜,到了洛河边才发现,他准备好的船只未能按时到达。此时,金军听到消息纷纷赶来,把李世辅他们团团围困。

李世辅带着大军一路冲锋,一路厮杀,到了一座高山上,看到四周的追兵越来越多,自己可能无法脱身,到时候同州百姓可能也会遭到报复,他索性放掉了撒里曷。放人之前,李世辅要求他答应自己两个条件:第一,不能杀害同州的百姓;第二,不许杀害自己的亲人。

撒里曷本来以为自己必定会被撕票,听到自己有可能活命,连连点头,折箭发誓,说自己一定做到。于是,李世辅放掉了撒里曷,自己带着部下冲出重围,一路进军到鄜城(今属陕西延安),忙派人捎信,让父亲赶快带着家小来会合。李永奇听说儿子成功了,十分高兴,带着家小出了城。

然而,金人并不打算放过他们,随即展开了追杀。最终,金人追上了李永奇,展开了血淋淋的杀戮,李永奇和家里老小两百多口全部遇害。那一天,整个延安城上空黑云压城,大雪纷飞,仿佛在为一个老人而悲痛。延安城的百姓听说后都泪下沾襟,不能自已。

为了归宋,李家付出了几乎家族灭亡的惨重代价。

听到被灭门的那一刻,李世辅仰天长号,泪落如雨。父亲是他人生的引路人,也是他前行的指导者。父亲后半生唯有一个愿望,就是回归祖国。为了这个梦想,他付出自己的生命也在所不惜。现在,李世辅表达忠孝的唯一方式就是完成父亲的梦想,回归父母之邦南宋。

可是,前路被堵,如何归宋?

他思索再三,自己正处于西夏边界,便带着麾下投奔了西夏——经历艰难险阻,此刻他身边只剩下26个战士。面对西夏皇帝的质询,他悲泣不已,讲述了自己父母妻子被害的惨景,希望借西夏20万士兵,拿下金国的陕西五路地区送给西夏,自己也能报了家人被害的不共戴天之仇。

当时的西夏和金人也势不两立,听说有这样的事,西夏皇帝有点儿不相信:这个李世辅真有这么厉害,竟然能突破金人重围来到本国?如果他真的这么有本事,能给西夏开拓领土,那20万军队就可以借给他。

恰好,西夏国内有一个叫“青面夜叉”的盗贼组织了一支军队,马蹄飞腾横行无忌,西夏皇帝就让李世辅先去把青面夜叉消灭了。李世辅二话不说,要了3000名士兵,采取突然袭击的办法,昼夜疾驰,到了青面夜叉的大本营,一个冲锋就把他捉拿了。

西夏皇帝大喜,立刻派出20万军队跟着李世辅出征。当然,他不可能让李世辅做统帅,两个西夏人是大军统帅。

作为西夏军队的前锋,李世辅带着大军一路风驰电掣,犹如暴风骤雨般赶到了延安。谁知,此时南宋和金人已经议和,延安已经重新成为南宋的国土。见李世辅带大军围住了城池,南宋的守将忙登上城墙高呼:“延安已经归宋了!这儿有文件,您可以看看!”李世辅赶紧看了文件,确认延安确实已经回归南宋,不由得悲喜交加,伏地大哭起来。周围的官吏和百姓也知道他的遭遇,众人的哭声不绝于耳。

擦干眼泪,李世辅决定不回西夏了,就留在这儿,因为这儿已经是南宋的了,自己回归祖国的目的已经达到了。

他带着旧部去见西夏的两个统帅,把宋金讲和、延安属于南宋的事告知他们,说他们可以带兵回去了,自己不走了。其中一个西夏统帅根本不听他的,瞪大眼睛质问他:“一开始是你说要来攻打延安、把陕西打下来给我们的,现在大军都到了,你不但不打,还让我们空手回去,你想干什么?”

李世辅知道事情已经不可挽回,抽刀就砍,对方受伤后跑了出去,另一个西夏统帅被擒。西夏皇帝听说后很生气,派出铁鹞子军攻打李世辅。

铁鹞子军由西夏开国君主李元昊创立,其士兵一律披着重甲,手执马刀,是最精锐的重装骑兵部队,无人可敌。可是在李世辅面前,铁鹞子军一败涂地。李世辅回归故国后倍加神勇,挥舞着双刀,带着部下奋勇冲杀,所向披靡。铁鹞子军被打得溃不成军,死伤万人,还留给李世辅战马四万匹。

在冷兵器时代,战马是最好的战争资源。李世辅有了四万匹战马,当天就开始招募军队。大家一听要当宋朝的兵,纷纷报名参加。每得一名士兵,李世辅就分给他一匹战马,十几天就得到一万名骁勇少壮的骑兵,不久,他的马步军又扩充到了四万余人。撒里曷在两百里外蠢蠢欲动,听说李世辅来了,一夜之间就跑得没影了。

南宋的四川宣抚(官名)听说后,建议李世辅带队先去临安。等他见到了李世辅,不由感慨道:“忠义归朝,惟君第一。”然后安排他们去了临安。宋高宗接见了李世辅一行人,安抚再三,对李世辅父子家人的忠义更是赞不绝口,给他赐名“显忠”,又赐了田地,追随李显忠归宋的旧部也被赐予了军职。

从此,李显忠带着父亲的遗志继续为国效力。

回归南宋后,李显忠没有安享富贵,到高宗赏赐他的良田那里去做富家翁。他仍然牢牢记着父亲的话,将自己的青春和汗水抛洒在疆场上,为了国家喋血来去,鏖战一生。

他归国不久,兀术撕毁和约,带领大金军队悍然进攻黄河以南地区。李显忠受命率军再次走向了战争的最前沿,两战两捷。兀术听到他来了,告诫手下人:“这个李显忠很是骁勇,他归宋之后肯定要狠打我们,咱们还是躲开他为好。”于是兀术带着大军偃旗息鼓,绕道离开。

绍兴二十九年(1159年),李显忠再次和金人在战场相遇。他没有像其他宋将那样畏首畏尾,而是指挥大军和金人大战。金军战败后增兵万余,共一万五千名铁骑带着硝烟杀来,一时间战鼓如雷,马蹄如鼓。李显忠丝毫不怯,挥舞大刀带着宋军冲向敌阵,从早上打到中午,打得金人不能招架,死在宋军刀下、淹死在淮河里的不计其数。

等到金国皇帝悍然南侵,李显忠更是抗金主将。

当时,南宋名将在长江边的要塞大败金人,可是金国皇帝仍不退兵。李显忠知道后,派出万余精锐渡江北上,收复了淮西的州县,切断了敌人的后路。金军将士一个个胆战心惊,害怕前有长江、后无归路,纷纷要求退兵。好战的金国皇帝不答应,反而强令金军不渡江就处死。进退两难的金军将士铤而走险,冲入营帐,弑杀了金国皇帝,全军撤退。

这是宋金之间决定性的一战,李显忠居功甚伟,因此战后其部下近两万人都得到了赏赐。

孝宗登基后发动了著名的隆兴北伐,李显忠更是北伐主力。他带着大军一路刀光剑影,收复多地,势如破竹,无人可当。

可惜,如此大好形势却由于李显忠同僚的嫉妒之心而最终功亏一篑。面对李显忠的频频胜利,同僚觉得那功劳落不到自己头上,当敌人增兵来进攻时,本应与李显忠合兵夹击的他竟然按兵不动,任凭李显忠孤军血战。

甚至当敌人再次增兵,李显忠好不容易才打退他们之后,那个同僚竟然无耻地对士兵们道:“盛夏太热了,摇扇子都感觉不到清凉,谁会傻到在烈日下披着铁甲苦战啊?”这番话说得人心动摇,谁都没有斗志了。当天夜里,五个将军都逃跑了。

金人发现城中空虚,又来攻打。李显忠竭尽全力御敌,杀死的金兵尸体堆积得和外墙一样高。面对这样的窘境,李显忠毫无惧色,又一次打退金兵后筹划,希望分兵在城外进攻,与城内宋军的抵抗成掎角之势,这样不仅可以全歼敌军、擒拿敌军主帅,收复黄河南部地区也指日可待。谁知那个同僚又开始煽动军心,说金人又增兵20万,如果咱们不赶紧撤军,“恐不测生变”。

李显忠知道这个同僚心不在战场,自己孤立无援,不由长叹道:“天未欲平中原耶?何沮挠若此!”他最终独木难支,只有带着大军突围南归。他回师的第一件事就是交出印信请罪,其坦荡与忠诚可见一斑。

此后宋金再次议和,达成半个世纪的和平。作为将军的李显忠再也没有走上战场。可是作为一代战神,他仍然是南宋震慑金人的一柄利剑,孝宗绘制他的肖像画挂在宫中就是此意。

李显忠于绍兴年归国,38年后瞑目离世,终年69岁。

他可以安心去见自己的父亲了:作为儿子,他实现了父亲的愿望;作为百姓,他为国家贡献了一生。他的父亲若地下有知,也会含笑九泉吧。

来源:百家讲坛


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读