未来前途最惨的十大职业,你中招了吗?

2017-11-08 22:04

未来前途最惨的十大职业,你中招了吗?

最近,《纽约客》杂志的一张封面在朋友圈里很火。

我们看图说话,一个人类与一只狗坐地乞讨,忙碌的机器人和机器狗穿梭在他身旁,一个女机器人,扔了几枚硬币给他。

在未来社会,人类的工作机会被不断进化的机器人剥夺,机器人主宰了地球。

人工智能的概念一直以来都存在于大多数的影视作品中,如早期的《黑客帝国》,今年的《异形:契约》等。

在这些作品里,机器人代替人类工作,被人类奴役,反抗人类以及毁灭世界等早已屡见不鲜。

无独有偶,BBC最近作了一项分析,统计了365个职业在未来的“被淘汰概率”。


按照概率大小,最容易被淘汰的工作是:电话推销员、打字员、会计、保险业务员、接线员、前台、客服、人事、保安、房地产经纪人,以及瓦匠、园丁、清洁工、司机、木匠、水管工等。

那干什么最不容易被淘汰? BBC给出的答案是:酒店管理者、教师、心理医生、公关、建筑师、牙医、理疗师、律师、法官、艺术家、音乐家、科学家、健身教练等。


前后一对比,答案很明显,那些低端的重复性的体力劳动工作,很容易被机器人代替。那些需要个性化服务、大量想象力的行业,机器人暂时干不好的,相对安全壁垒高一点。

我感觉还有一个行业是机器人无法代替的,那就是中医。中医的阴阳五行理论,还有“望闻问切”四诊合参的方法,应该会让机器人的系统崩盘吧。

当然,我们讨论人工智能对人类工作的威胁,目的不是造成我们自己恐慌。而是我们每个人要想想,该如何在未来的智能社会,更好的生存。

现在,每个行业的升级迭代都非常快,没有较强自学能力的人,等不到人工智能来抢你饭碗,你也很快会被这个行业淘汰。

不管怎么说,未来你和人工智能比体力肯定是比不上的。

《人类简史》这本书中就分析,人类就是靠不断进化大脑,才最终统治地球的。

什么是认知力?通俗的讲就是:使判断更接近事实的能力。因为认知能力决定了做正确的事,这比正确地做事难很多。认知是智慧层面的问题,做事是方法层面的问题。

很多普通投资者为什么难有收益?很重要的一个原因,就是这些人靠自己的感觉来投资。

比如翻开一只股票的k线图,看到股价相比历史高位已经下跌很多,就感觉股票未来肯定还会涨。有的“更厉害”一点的,在大脑里面模拟庄家和散户的对局博弈,好像他自己已经掌握了一切信息。

靠这种脑袋中虚构出来的事实去投资,怎么能赚钱呢?

巴菲特就是练习认知能力的高手!当计算机刚诞生的时候,有的人也预测,在投资领域,计算机将战胜人类。

但巴菲特这几十年的投资业绩,就是靠一支笔和一张复利表算出来的。计算机只是巴菲特打桥牌游戏时的工具。

所以,不管未来人工智能如何强悍,提高认知能力,是我们每一个人战胜AI的最好方法。而阅读是提高认知能力最好途径。

普通人每天努力勤奋工作,疲于应付大小琐事,却难有翻身之日。而有钱人都不像他们这般忙碌?穷人和富人的区别在哪里?

本·富兰克林曾经说过:“知识是最好的投资”。也许巴菲特真正的财富不仅仅是金钱的复利,而是他知识的复利。

越是有钱人,越是认识到把时间花在阅读上的重要性。

不像我们每天拿着手机,大量阅读着碎片信息,这是信息焦虑症。

阅读是最值得投入时间的事情,是最符合低投入高回报的事情。

牛人几乎都离不开阅读:扎克伯格每两周读一本书;巴菲特每天阅读500页;查理芒格被戏称为“长着两条腿的图书馆”……

像复利是把利息一次次地滚入本金一样,持续阅读也是一次一次地把时间投入到产生高效益的事情上去。

你不要奢望一次性的幸运,只有重复地利用这些时间,坚持做一件事情,才能获得巨大的效益!

也许,这才是每个人对抗未来人工智能最好的方法。

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读