不妨给特朗普总统讲堂中国式的“党课”

2017-11-08 06:26

特朗普总统将来到北京,亲眼见见中国改革开放的巨大成就,亲耳听听中国人民对未来世界的愿景,并可以亲身体会中国的文化魅力,或许会有助于特朗普总统加深对中国的了解和理解,印证一下“百闻不如一见”的哲理。


我觉得不妨借此机会给特朗普总统讲一堂中国式的“党课”,帮助他对世界最大最强最受民众欢迎的政党有个深刻了解。中国共产党拥有近9000万党员,代表着中国人民的根本利益,把为人民服务当做根本宗旨的政党刚刚结束具有划时代意义的十九次代表大会,选举出以习近平总书记为核心的党中央。这次大会的召开引起世界各国政治家们的高度关注,包括特朗普总统在内的多个国家首脑给习近平总书记发来贺电,表达了对习近平总书记的祝贺,也表达了对中国共产党的成功的尊敬。所以我们不必忌讳给外国政要讲解“党课”,介绍中国共产党的治理经验,想必这也正是各国政治家十分关注和期望的事情。


中国改革开放的成功,显示了中国政治体制和政治道路的选择是正确,明智的,是符合中国人民的根本利益的。我们有“四个自信”,完全可以理直气壮地给外国政要讲讲“党课”,没有必要担心是否存在被误解的问题。我们应当抓住几个核心点,对外讲好“党课”。


我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让外国朋友能够更公正,更客观,更全面地知道中国,进而理解中国。因为各国文化经济背景各不相同,不可能用同一种模式引领世界经济发展的潮流,保持各自的特色至关重要。

“党课”首先要详细介绍中国改革的成功得益于中国始终保持住了“中国特色”这个根本。

中国如此之大,人口如此众多,地域环境如此不同,经济条件如此复杂,人民对美好生活的愿望如此多彩,如果不能保持住“中国特色”是无法将中国作为一个团结完整的整体建设成为如此追求进步的小康社会。而相比西方许多国家的政治家们曾幼稚的希望中国能够复制西方的发展道路,现在的事实证明,中国走“中国特色”的发展道路是唯一正确的选择。

其次要让西方人士认识到,中国共产党的成功治理主要是坚持了“全心全意为人民服务”的立党之本。

世界上政党无数,但是能够在理论和路线上同时真正做到“为人民服务”的政党,非中国共产党莫属,这也是世界公认的事实。正是由于坚持了这一个根本,中国共产党才能在那么错综复杂的国际环境中做到“不忘初心,牢记使命”。为国际上许多国家的发展提供了新的宝贵的经验,实现了既能保证经济快速发展,又能保证本国特色不变的改革模式。这是中国共产党成功的“秘诀”,也正是国际社会广泛关注的话题。

第三是中国共产党人的豁达与包容,是她具有强大的气场和魅力,能够团结最大多数的民众为共同的目标而奋斗。

这一点正是国际上许多政党缺乏或发育不良的原因。中国共产党的远见卓识令世人瞩目,她聚集着亿万民众的共同利益和意志,并为之做出巨大贡献甚至是牺牲。究竟是“为民”或是“为己”,考验着所有政党的政治能力,也是执政党的政治基础。中国共产党则是完全具备了这两个基本要素,所以才能担负起领导中国改革开放的历史重任。


中国共产党对人类和现代社会的最大贡献莫过于主要依靠自己的力量解决了近14亿人口的温饱和发展问题,没有为国际社会增加额外的负担,并且为了让世界分享中国发展成果,习近平总书记提出“一带一路”倡议更展现了中国共产党的宽阔胸怀,让世界分享幸福生活,已经成为中国人民的真实目标。


通过给外国政要讲“党课”是让世界深入了解中国共产党的必要途径。这个“党课”是“必修课”,与其晚做,不如早为,因为这是迟早需要我们去完成的事业。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读