还有这种操作!连上22天班,再连休8天,你愿意吗?

2017-11-07 02:57

你的工作时间是怎样的?

 

 

一般来说,我们每周的工作时间都是

 

5个工作日+2个休息日

 

一到周末,就想着出去玩,可两天时间,又不能去太远的地方……如果让你连上22天班,然后连放8天假,你愿意吗?

 

近日,贵州省清镇市的一项工作时制改革试点广受关注。当地宣布,从11月1日起至2018年5月31日,将用半年时间,在全市9个乡镇部分岗位试行这项改革。

 

有人认为长时间工作对身体不好,也有人表示支持,这样就可以“来一场说走就走的旅行”。你怎么看?

 

试点旨在打好服务“时间差”

 

“长时间工作对身体不好,还是上一周休两天最好。”“期待每月一个黄金周,来一场说走就走的旅行”……消息一出,引起不少网友讨论。

 

对此,清镇市委组织部表示,试点旨在打好服务“时间差”,解决群众特别是“上班族”上班忙、农民农忙等由于时间关系办事难的问题。

 

清镇市印发的文件指出,将坚持立足实际,不搞“一刀切”,总体上每月上班时间不得低于22天176小时。

 

试点中,各乡镇要错开白天及农忙时节,积极深入村组、田间地头访贫问苦,开展政策宣讲、农技指导、全程代办等工作。

 

 

符合国家规定 相当于调休

 

针对外界提出的此项改革是否有违法律规定的疑问,当地工作人员解释,公务员法第七十六条规定,公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休。试点工作仍然坚持以国家规定的标准工时制为基础,只是实行错时延时制,相当于调休。

 

对此,有的网友这么说:

 

那么

上班22天连休8天

这样的工作方式你愿意吗?

 

其实近年来

咱们身边已经出现了多种工作制度

看看这些你都了解吗?

 

贵州黔南州出台弹性休假通知 

部分单位每周休2.5天

 

 

2015年12月,黔南州政府办近日发布《关于落实优化休假作息安排激发旅游休闲消费需求的通知》,规定党政机关和部分事业单位可实行周五下午弹性作息,实现每周休2.5天。

 

成都市部分行政事业单位

试行错时延时工作制

 

 

想办证,却发现办证部门和自己同时间上下班,无奈只好省个午饭时间赶去排长队;晚上打的,遭遇拒载或假币,除了一声叹息,难觅执法者踪影……

 

针对这些服务群众不及时的问题,2017年,成都决定在实行标准工时制的同时,启动错时、延时工作制试点改革,努力实现“群众在哪里、服务就在哪里,市场在哪里、监管就在哪里”。

 

错时、延时工作制,是指行政事业单位因工作性质或职责所需,不实行统一作息时间制度,需要在周休息日和节假日继续工作的工作制度。

 

弹性工作制

 

弹性工作制是指在完成规定的工作任务或固定的工作时间长度的前提下,员工可以灵活地、自主地选择工作的具体时间安排,以代替统一、固定的上下班时间的制度。

 

有别于传统工时的朝九晚五的固定上下班时间,劳工可依自己的需要并在雇主同意下自行调整上下班时间。同时可以避开通勤时间的交通尖峰时段。

 

在欧美,超过40%的大公司采用了“弹性工作制”,其中包括施乐公司、惠普公司等著名的大公司。而在我国,也涌现出越来越多试行该种制度的企业。

 

996工作制

996工作制,就是早上9点(或9点半)上班,晚上9点(或9点半)下班,周六还要加班。随着社会,特别是IT行业普遍认同用加班增加企业竞争力,996已经成为员工加班的代名词,此现象普遍存在于整个互联网大环境下。
来源:综合央视新闻、贵州晚报

 

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读