2017 我为祖国打游戏!

2017-11-05 19:57

 

一般而言,解说收入只占总收入的10%,商业代言是外快,而七八成收入来源于淘宝店卖周边。2014年,在这个行业,排名第一的年收入是2000万,而1000万已经下滑至第九名。值得一提的是,他们都是90后!

 

/巴九灵  来源:吴晓波频道

 

11月4日,英雄联盟全球总决赛在北京鸟巢举行。每年在鸟巢举行的赛事不少,但这次特别疯狂。

 

赛前,总决赛的门票一票难求,面值280元的门票一下子翻到6666元。记得上一次门票这么离谱还是王菲2016年的演唱会,7800元的内场票炒至几十万。但从实际数据上来看,英雄联盟的影响力可大大超越天后,据外媒统计,仅半决赛的收视峰值就高达数千万人,比王菲演唱会线上直播高出许多,现场的上座率更是超过95%。

 

在一个多月的时间里,英雄联盟S7比赛日新浪微博持续霸榜第一,2个主话题阅读量近80亿,热度远超今年的综艺节目和体育赛事。

 

电竞这个冷门的行业何以火成这样?今天小巴就来和大家聊一聊电竞以及它的模式。

 

电竞的商业模式,小巴认为主要是基于三个部分的结合。(以下简称“电竞公式”)。

▷产品一般而言指的是电竞赛事,也包括由此延伸出来的周边等。

 

推广渠道:任何体育赛事若想变现,群众基础不可缺少。因此则需要各式各样的推广渠道加以配合。

 

▷变现能力没有金主,一切发展都是空谈。

 

 

 

韩国:打游戏加学分,免兵役

 

今年的英雄联盟S7半决赛,韩国战胜本次中国最被看好的两支队伍,挺进鸟巢参加决赛,提前锁定冠亚军。

 

因此谈及电竞,必须要先说韩国以及他们的电竞公式。

1997年亚洲金融风暴后,以出口为支柱产业的韩国经济遭遇重创,为了摆脱危机,韩国决意大力发展电影电视产业和游戏动漫产业,韩国电竞就在这个背景下得到了政府的大力扶持。

 

1999年,韩国建立了世界上第一个专业游戏电视台OngameNet,同年成立了韩国电子竞技协会Kespa。在推广渠道上,电视台在当时拥有无与伦比的优势,把赛事作为一种产品推广给观众,而电竞协会又强化了行业规则,再加上三星、现代这样的大企业赞助扶持,韩国的电竞公式完美闭环。

 

2006年,人口仅为4700多万的韩国,有1300万户家庭接入了游戏电视频道,而加学分、少服兵役等对电竞选手的优待更是诱人,这为电竞打下了良好的群众基础。

 

如今,它与围棋、足球并称为韩国三大竞技项目,使得韩国跻身世界游戏强国前列。对韩国来说,这是一次相当成功的产业转型。

 

中国:富二代接济,互联网发力

 

相比之下,中国电竞就没有那么幸运了。虽然早在2003年就获得了体育总局认证,成为根正苗红的体育项目,各大电视台纷纷磨刀霍霍学习韩国开设游戏频道;但2004年6月,广电总局发了个《关于禁止播出电脑网络游戏类节目的通知》,中国电竞的电视台推广之路就此夭折。

 

于是,他们转而拥抱了互联网。

 

2005年,电竞爱好者在网络直播中亲眼目睹了sky李晓峰夺得WCG魔兽争霸总冠军,他身披五星红旗,稚嫩的脸上写着:“电竞,中国来了!

 

 

然而那时候的线上流媒体渠道和电视台相比依然杯水车薪,电竞选手们只能饥一顿饱一顿。

 

和韩国的政府金主爸爸不同,前来接济中国电竞选手的竟然是富二代们。中国的第一个电竞公式由此诞生:线上直播(渠道)+电竞赛事(产品)+富二代(变现)。

 

不过到了2008年金融危机,富二代也断粮了。在极度的困难中,电竞人开始意识到,这个公式得变。

 

2010年以后,优酷等视频网站纷纷上市,游戏频道开通,更重要的是,热衷电竞的90后们,20岁了。

 

推广渠道拓展,选手纷纷加入直播大军;而购买力日益强大的电竞爱好者则负责变现。选手们通过淘宝兜售各种装备外设和周边,店铺第一个月收入就高达30万,随后几月不停翻倍。

 

这便是中国的第二个电竞公式:视频网站(推广渠道)+淘宝(粉丝变现)+电竞赛事&解说(产品)。

 

电竞行业一下子成了风口,资本介入了,却催生了泡沫,行业也变得乌烟瘴气。

 

比如不择手段地挖人,初次见面问完名字就往卡里打50万,这种不是段子的案例时有发生。也许是多年来穷怕了,这个形势下,电竞公式”发生了扭曲,作为产品的重要“原料”——选手,纷纷坐地起价,动不动就跳槽罢赛。

 

没有好的产品,泡沫终究要破,亏损的投资人纷纷退出,行业又一次凛冬将至。

 

严寒中,王思聪倡导成立了国内第一家正规的电竞组织“ACE联盟”(当时是几家主要的俱乐部联合成立的,当然,老板九成九都是富二代),目的是制定电竞圈游戏规则,规范俱乐部运营。而在英雄联盟职业联赛等职业赛事诞生后,电竞行业重建了契约精神,开始向传统体育模式学习并靠拢,中国电竞走向职业化以及体育化,逐渐变得成熟起来。

 

传统体育模式其实和电竞公式大同小异,只是在产品端有更规范的要求和更成熟的体系。电竞俱乐部+行业协会+赛事筹划,电竞行业的产品端变得更加规范和成熟。

 

未来:线下落地,努力“申奥

 

在产品日益完善的前提下,推广渠道的创新也并未停滞,线上的盛况已经得到了验证,如今电竞圈将把注意力放在了落地上。

 

以英雄联盟为例,今年4月,它正式公布了联盟化、主客场等电竞改革计划,宣布将在2018年开启电竞主客场模式。除原有的上海外,成都(OMG战队)、杭州(LGD战队)与重庆(Snake战队)将成为首批主场城市。这意味着电竞开始像美国NBA一样,将在线下正式落地,以城市为聚集地,让人们更有机会感受到电竞比赛的魅力。

 

日益增加的人气和常规多元的赛事转播,促使中国电竞的变现能力也有了惊人增长。英雄联盟去年前11个月总收入超过17亿美元,今年一季度,中国电竞游戏市场环比增长了42%,达183亿人民币。

 

巨大的商业价值又使得赞助更加给力,今年英雄联盟S7的赞助商中,就不乏梅赛德斯-奔驰、罗技G和英特尔等大型企业的身影。

 

最新的电竞公式为:

▷产品俱乐部&行业规范&专业配置&成熟系统的赛事体系

 

推广渠道:线上直播平台&线下主客场

 

▷变现能力转播权/赞助/跨界合作/产业链合作/投资/粉丝经济

 

电竞行业变得复杂,也变得美好。

 

值得一提的是,10月28日在瑞士洛桑举行的国际奥委会(IOC)第六届峰会上,IOC代表讨论电子竞技的快速发展,同意将其视为一项“运动”。而2022年的杭州亚运会有望将电竞纳入比赛项目,2024年的巴黎奥运会,电竞也极有可能“入奥成功”。

 

这样的“推广渠道”会带来多少井喷?小巴已经不敢往下想了。

 

番外:低龄的电竞富翁

 

2016年,中国人占据了世界薪酬最高玩家排行榜的前五位。

 

其实电竞选手的从业道路和身价与我们习以为常的体育明星并无差别。

 

固定收入+赛事奖金+商业代言,他们的收入和多年前的前辈相比,宛如天堂和地狱的差别。

 

而更高的创收在退役。借助网络平台,他们纷纷成了电竞赛事解说员。和传统的赛事解说不同,他们高度依赖粉丝,更像是娱乐明星,个人魅力十分重要。

 

一般而言,解说收入只占总收入的10%,商业代言是外快,而七八成收入来源于淘宝店卖周边。2014年,在这个行业,排名第一的年收入是2000万,而1000万已经下滑至第九名。

 

值得一提的是,他们都是90后。

 

好了不说了,我为国家打游戏去了!

 

本文已获得吴晓波频道授权,推荐关注财经第一自媒体-吴晓波频道

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读