360借壳回归A股 或存内幕交易?

2017-11-03 07:55

360终于以借壳的方式登陆A股,却引发了外界关于“内幕交易”的质疑。作为360私有化财团之一,能够在停牌前突击买入江南嘉捷,确实让人十分意外,难道泰康人寿019L独具慧眼,提前看到了江南嘉捷巨大的投资价值?


来自公众号(ID:savemedia)

人民想念的周鸿祎和他的奇虎360终于登陆A股了,拟借壳江南嘉捷在A股上市。


被借壳的江南嘉捷停牌于2017年6月9日,停牌前市值34.91亿元。相比之下,此次重组置入的360,资产作价高达504.16亿元,这在A股市场十分罕见,360借壳无疑会“造富”一大批人。


众所周知,A股对科技公司估值普遍较高,届时借壳成功的360市值预计将在千亿级别。中金此前报告称,360若回归A股,市值将高达3800亿案。


但在360借壳案中,有个细节很有意思,值得一探究竟:在江南嘉捷的股东列表中,360私有化财团之一的泰康人寿旗下保险产品入股的时机值得怀疑,或存内幕交易的嫌疑。

网络大V@饭统戴老板的质疑


从公开信息来看,在江南嘉捷重组之前,股东户数为25200人,在持股名单中,前9大股东皆为自然人,第十大股东为泰康人寿旗下某保险产品。


股东资料显示,泰康人寿保险有限责任公司-传统-普通保险产品-019L-CT001沪(简称“泰康人寿019L”),在今年半年报突然出现在江南嘉捷的前十大股东中。


在江南嘉捷2017年一季报中,泰康人寿019L并不在十大股东名单列表中,而在之后的半年报中,泰康人寿019L就成了十大股东名单中的唯一机构投资者,前后对比发现其是二季度突击入股的。

泰康人寿019L入股时间前后对比


实际上,江南嘉捷并不是一个机构热衷的公司,机构持仓占比仅有1.5%,其中泰康人寿019L就持有江南嘉捷股票592.58万股,占总流通股本持股比例1.49%,在最新的持股名单中,泰康人寿019L持股数量未发生变化。

江南嘉捷于今年6月9日停牌,此前一直处于连跌之中,其中二季度跌幅甚至超过了20%。有人感叹,江南嘉捷在连续几个季度业绩大幅下滑的情况下,泰康人寿019L却一反常态,在六月大幅加仓,这样的投资逻辑就连巴菲特就没它厉害,现在奇虎借壳,若最终上市计划获证监会批准通过,泰康人寿将获得巨额回报。

江南嘉捷股票停牌前走势


值得注意的是,泰康人寿还是360回归A归的重要参与者。公开资料显示,360私有化财团成员共38名,其中包含5家保险企业,分别为平安保险(将持股3.7%)、阳光人寿保险(将持股3.7%)、泰康人寿保险(将持股3.7%)、太平保险(将持股1.1%)、珠江人寿保险(将持股1.1%)。


作为360私有化财团之一,能够在停牌前突击买入江南嘉捷,确实让人十分意外,难道泰康人寿019L独具慧眼,提前看到了江南嘉捷巨大的投资价值?


且不说,360和泰康人寿在商业上也多有往来,比如360旗下产品帮助泰康人寿推荐保险业务。

此外360董事长周鸿祎和泰康人寿董事长陈东升两人同属湖北老乡,是北京湖北商会会员,而此次泰康人寿突击入股借壳目标,难免让人产生是否有内幕交易的疑问。

360董事长周鸿祎和泰康人寿董事长陈东升


据新浪财经报道,北京市盈科律师事务所臧小丽律师表示,泰康人寿突击入股江南嘉捷,是提前获知了360借壳江南嘉捷A股上市的重大利好消息,还是不存在任何内幕消息情况下自身先知先觉的正确决策?是否存在内幕交易,律师建议监管者介入调查。


广东环宇京茂律师事务所刘华浩律师认为,根据《证券法》,证持有公司百分之五以下的股东不在知情人范围之内,泰康人寿仅持有360公司3.7%的股份,不属于证券法意义上的内幕信息知情人,但从泰康人寿产品突击借壳标的的行为,仍不免瓜田李下,不能排除内幕交易的嫌疑。


目前,泰康人寿未有公开回复,但已有媒体就此是否属于内幕交易咨询证监会,在确定“泰康人寿019L”相关人员是否为内幕消息知情人之前,关于泰康人寿旗下产品突击入股江南嘉捷的行为是否属于“内幕交易”的质疑尚无法得出定论。

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读