到2022年,中国跻身高收入经济体

2017-11-03 05:45

中国在十九大报告中重申了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标。这构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基石。应指出的是,“小康社会”是中国独有的一种说法。按照这一标准,是无法与其他国家相比的,也无法评估中国实现这一目标所带来的国际影响。因此,按照世界银行的划分标准,对中国与其他国家比较,有助于了解中国“新时代”形成的国际影响。通过这样的比较,得到的结果非常惊人,而且也充分印证了中国“新时代”不仅关乎中国,而且也关乎全世界。确切地说:

 

2020年,中国不仅将全面建成小康社会,而且按照世界银行标准将迈入高收入经济体。根据国际货币基金组织(IMF)预测,中国将于2022年(五年后的二十大期间)成为高收入经济体。

 

中国跻身高收入经济体将使世界高收入人口数量翻一倍以上”的事实,彰显了中国“新时代”的国际意义。不加夸张地讲,这将极大地改变世界。

 

为验证上述说法,也为避免偏袒中国之嫌,本文的所有数据引用IMF最新发布的《世界经济展望》报告。作为西方经济的正统堡垒,无论从哪个意义上讲,IMF都不能说受中国掌控。

世界银行对高收入经济体的划分标准

世界银行以“人均国民总收入”(GNI)为衡量指标,把世界各国划分成四类经济体:

 

低收入经济体:1005美元以下;

 

下中等收入经济体:1006美元至3955美元;

 

上中等收入经济体:3956美元至12235美元;

 

高收入经济体:12235美元以上。

 

根据这一划分标准,目前高收入经济体总人口占世界人口的比重为15.7%。但仅仅中国人口占全球人口的比重就为18.5%。因此,中国成为高收入经济体将使世界高收入人口数量翻一倍以上——这是改变世界的大事,彰显了中国“新时代”的国际影响力。

中国何时成为高收入经济体?

为计算中国何时成为世界银行界定的高收入经济体,有必要指出,世界银行预测所采用的汇率是按照3年移动平均线计算的——这样做是为了避免短期汇率剧烈波动的影响。用技术术语来讲,这种方法叫作“阿特拉斯方法”。还应指出的是,运用这一标准,2016年中国人均GNI为8260美元,略高于其同年人均GDP(8123美元)。

 

精准预测未来五年人民币兑美元汇率,显然是不可能的。如果任何人能做到这一点,那么他将快速成为世界首富,让比尔·盖茨在他面前也相形见绌!因此,在一定范围内的误差是可接受的,但基本的统计数据显而易见。根据IMF预测,2022年中国人均GDP将达到12834美元。事实上,IMF对中国的预测一向偏保守,正如其在没有理由的情况下,预测中国经济将大幅放缓,比如2022年中国GDP年均增速将降至5.7%。即便如此,按照这一趋势,以及根据世界银行采用“阿特拉斯方法”计算的中国人均GNI高于中国当前人均GDP来看,这意味着2022年(或许稍早或稍晚,取决于确切的汇率),中国将成为世界银行界定的高收入经济体。正如上文所述,这将使世界高收入人口数量翻一倍以上。

结论:中国“新时代”不仅关乎中国自身的发展,而且也关乎世界的发展

根据中国经济趋势所带来的国际影响,结论显而易见。中国跻身高收入经济体将使世界高收入人口数量翻一倍以上,这将极大地改变世界形势。总的来说,新时代中国特色社会主义是基于中国自身发展角度而提出的。但事实上,中国“新时代”也关乎世界的发展。

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读