“沙特的索菲亚”是否有权成为人类公民?

2017-11-02 22:35

继阿尔法狗(alphago) 和阿尔法元(alphazero)之后,又一个人工智能的概念符号——索菲亚(Sophia)成为新的舆论焦点。如果我们沿袭荷马史诗中英雄令城邦彰显的方式,应该将这第一位AI公民命名为:沙特的索菲亚。如果我们将它所属的公司(Hanson Robotics)作为它的领属方,则应该将其命名为:汉森的索菲亚。

公民索菲亚的意义显然溢出了单纯的法律领域,一定程度上揭开了AI商业争夺琵琶半掩的面纱,打响了“人工智能话语”制高点争夺的第一枪。

第一个获得公民身份的机器人索菲亚(Sophia)

爱玩的索菲亚

索菲亚通过内置的摄像头,借助计算机视觉技术,观察、识别身边人的动作、表情,以其酷似人类的面部作出相应回应。同时,利用语言数据库来实现和人类之间的有限对话。

其主要工作原理是“情感计算”和“计算语言学”。情感计算试图要赋予计算机观察、理解和生成各种情感特征的能力,使计算机像人一样能进行自然、亲切和生动的交互。而索菲亚的语言数据库中不仅有世界通用语英语,还有日渐成为主流语言的普通话。

此番在沙特未来投资会上的亮相并非索菲亚的首秀,此前她还上过《早安英国》、美国脱口秀《吉米今夜秀》、CBS 新闻台《60 Minutes》等娱乐节目。她还去过联合国总部探讨 AI 热潮,见过奥迪自动驾驶汽车 Jack,甚至还要担任王力宏MV中的主角。

我们可以说,这位被沙特国王赋予公民身份的机器人是一个爱玩的俏女郎。

人工智能商业从暗流涌至前台

随着阿尔法狗在与人类顶级棋手的对弈中以压倒性优势获胜事件的曝光,谷歌公司再一次刷爆了人们的眼球。但是无论是阿尔法狗还是新升级的阿尔法元都不过是很多年前“深蓝”(DeepBlue)母题的新世纪演绎。就连和棋手的对弈这一炒作模式都未曾变化,变的只是名字同,从Deepblue到Deepmind。

如果我们稍作深思就能明白,在单纯的计算领域,人类早已被计算机超越,根本无需等到深蓝或者阿尔法元的诞生。这显然不过是一次赤裸裸的商业炒作,但这正是媒体所需要的“爆点”,二者的合谋带来了人类社会的一次现象级事件

据中商产业研究院《2017-2022年中国人工智能市场前景及投融资策略研究报告》数据显示,人工智能的市场在呈现爆发式增长,仅以中国为例:2016年中国人工智能市场规模达到96.61亿元,增长率为37.9%, 2017年将超130亿元,达到135亿元,增长41.2%,有望在2018年市场规模突破200亿元,达到205.3亿元。在这个未来的商业热点中,没有任何一个高科技公司会甘于落后,因此修炼内功和寻找媒体“爆点”成为此类公司发展的不二法门,汉森公司的这次炒作显然是成功的。

从现场采访的表现来看,作为表情机器人的索菲亚的确已经和人类酷肖,其反应能力也是让人惊叹的;但是与我们在影视剧中所见到的类人的机器人和日本相关公司的产品比较还有较大的差距,与人类公民的肉体和社会属性就相差更远了。

然而,如果我们换一个角度来看这一不太成熟的产品,就能够更好地理解这一现象以及现象背后隐藏着的未来博弈的另一种可能性:一定的产品曝光率是人工智能公司进行未来融资的重要保证。戴维•汉森不是计算机科班出身,而是罗德岛设计学院的艺术硕士,后来在德克萨斯大学达拉斯分校获得艺术与互动设计博士学位。在创办 Hanson Robotics 前,他在迪士尼上班,职位是幻想工程师。2003年创立公司并开始了表情类机器人的开发。这样的出身背景和发展路径使汉森的索菲亚必然走上一条情感互动+商业走秀的道路。

人工智能发展成为国家形象建构的重要组成部分

人工智能技术必然溢出单纯的技术领域,深刻地影响人类社会的伦理、法律、政治场域。沙特的这一尝试,和北欧国家率先承认同性恋婚姻的合法地位一样,在伦理和法律领域开了先河,为相关领域建构出一个新的思考和实践的框架

从另一个角度上来看,沙特虽然因石油资源富甲一方,但是在国际分工中显然处于较低的层级。因此不断通过举办各种体育、金融和商业活动来提高其在国际上的曝光率。此番沙特国王对索菲亚公民身份的承认,一定程度上是商业与政治宣传的合谋,是国家形象建构的一个重要的尝试。如果这一尝试取得成功,沙特不仅有可能成为人工智能技术和金融的重要节点,在此领域获得话语权,而且也会大大提升其在人工智能世纪的国际地位和国际形象。

如我们所见,人工智能场域业已成为新技术、新话语、新伦理、新政治的演武场,资本、政治和媒体都有将其炒热的充分理由和冲动。在这三者的合谋中,未来还会有什么的人工智能话题和现象是我们无法预知的。

但是可以预见的是,任何一个相关的公司和国家都不敢在这一领域的争抢中落后,从这个角度来看,“沙特的索菲亚”不过是一个新的例子罢了,它的公民身份也因此只是为了商业和政治目的服务,在技术、生理和法理上是否具有合法性已经不那么重要了。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42