抗战时期中国百姓手拿一个“护身符”,才躲过日军大批杀戮

2017-11-02 22:19

在抗战的电视剧中,我们经常可以看到这样的情景,日本人在城门口查岗,中国百姓进城手里都拿着一张卡片,他们给日军递上去,然后点头哈腰,日本人严肃地看一眼,上下打量一会,手一挥说:“去吧!”百姓诚惶诚恐地走了。

其实这是很正常的,当时的老百姓,大多数还是想活命的,所以他们会小心翼翼揣好这张卡片,带着不情愿的巴结,希望鬼子不要一刺刀刺过来。

这张卡片就是良民证。

所为良民证是日伪政权对沦陷区百姓的畸形管制制度,他们担心混迹“特务”或者“奸细”,所以给洗脱嫌疑的百姓一个身份证明,就给“间谍”工作和“谍报”的获取带来麻烦。

另外,他们也知道中国人是有骨气的,要奴役中国可没那么简单,他们一路侵略过来,也见识过中国从军队到百姓的反抗过程,也看见过百姓眼里仇恨的目光,但他们又不能把人都杀光,所以就采取发“良民证”的方式,防止有革命者混入队伍中,煽动复仇情绪,造成沦陷区的暴乱。

良民证是由中文手写和日文印刷两种语言混合在一起,确保中国百姓和日本人都能看懂,其实也含有改变沦陷区百姓国籍的意图,就好比日本人在沦陷区办教育,以日语为主要语言,对中国是一种赤裸裸的文化殖民。

这张象征着日本国籍的“良民证”也不是随便发的,他们需要甄选鉴别,看到没威胁的老百姓才会发放,而日本人需要抓人的时候,看到良民证会优先释放,这个证的威力还是挺大的。

良民证当然不是日本人挨个发,那他们会累死,他们会挑选当地的保长,其实也是“汉奸”,让他发放,日本人才比较放心。

“良民证”虽然只有扑克牌大小,但制作的很复杂,个人信息填写十分相信,不但有良民证证号,还有姓名,年龄,住址,最后还有发放证件的名称和时间,章盖两个,中文的和日文的。

良民证的第一条就是不得转借其他人,只能自己用,违背者,杀。第二条是年满十三岁就必须要领良民证并随身携带,否则误认为你是地下工作者就咔嚓了。幸亏没生在那个时代,这种恐怖氛围真是让人无法承受。

日军最开始在伪满洲国办理良民证,因为这里是日本最想要的土地,还妄图把这里变成日本国土,所以他们会好好“教育”这里的百姓。

日军会突击检查,如果没有良民证,会被当抗日人员抓起来。伪造?NO,日本人会让伪造者脑袋开花,他们可是很精明的。

日本人这么严格戒备,其实不是表彰乖乖听话的老百姓,而是在抓抗日人员。日本人也知道,中国人恨透了他们,当时地下工作者和士兵都是很多的,所以日本人一直在找这些人。

他们经常将大量百姓召集过来,谎称要免费办理良民证,眼睛却在搜罗可疑人员。看到受伤有老茧的,抓;看到平头和光头的,抓;听到北方口音,抓。

可笑的是很多百姓被日本人抢得穷得要命,根本没钱办良民证,日本人收费收不上来,后来干脆免费办。很多人第一次照相,在良民证上的脸看着别别扭扭的。

如果遗失了那就要花钱办了,这倒是小事,关键是要被没日没夜审问丢证的原因,他们拷问犯人都是同一个问题反复问,摧毁你的心理防线,所以有的人崩溃了,很容易被当士兵杀掉,但大部分兄弟还是挺得住,必须得补办,否则没有良民证更容易被杀掉。

一九四五年日本投降回国,中国百姓欢呼着回家把良民证恶狠狠踩几脚,然后撕成碎片或者烧掉,有些有心人保存下来,作为历史的纪念,所以我们现在才能看到“良民证”。

真是一段不想回忆的屈辱历史啊!

本文授权自公众号:静说历史(IDjingshuolishi

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读