人类最常用的语言是怎么变化的?

2017-10-31 21:53

跨民族、跨地域的交流中,最麻烦的一关就是语言。虽然微笑、摇摆、手势等肢体动作能够应付一些日常琐事的交流,但是在交流更加高级的信息时,语言的相通是必不可少的环节。尤其是在外交场合中,语言的误解可能最终导致流血冲突。

因此即使是在交通不便的古代,人们也总需要找到合适的语言来完成交流。

今天的文章,就带你一起看看世界通行语言的变迁。

来自公众号:地球知识局(ID:diqiuzhishiju)

说拉丁语的地方

就是罗马帝国


一个地区的通行语言一般来说,都会是在这个地区相对富有、强势的人群所用的语言。在东亚,自从汉朝之后,由于汉民族一家独大,汉语就逐渐成为了通行度很高的语言。北至朝鲜半岛,南到中南半岛,东至日本,都接受了汉语的辐射。这个局面相当稳定,以至于当朝鲜和越南等国想彻底摆脱汉化影响时,需要面对文化断代的严重问题。


从中原扩张至整个东亚

欧洲历史上,这个通行语言的角色由拉丁语在扮演。这个进程大约从罗马帝国的鼎盛时代开始启动,一直维持了一千多年。期间,拉丁语经历了自己的黄金时代和白银时代,逐渐开始借助基督教的传播进入欧洲各地。


从罗马扩张至整个地中海

不过和汉语在传播过程中出现的严重的文白错位(书面用文言文和日常用白话产生区别)一样,拉丁语也在传播过程中发生了脱节。写在纸面上的“古典拉丁语”和各地民众在教士传授后用于生活的“通俗拉丁语”很快就有了区别。


罗马斗兽场内的拉丁语铭文

等到了公元8世纪,书面拉丁语在过去罗马帝国的外围地区已经和口语拉丁语非常不一样了。但是书面语仍然得以保持,作为宗教文献的唯一官方指定语言。


在教权大于一切的欧洲中世纪,教士的地位非常崇高。他们不仅是神职人员,也能参与商贸活动和政策制定,教皇更是欧洲各国世俗政权的主要外交对象之一。因此,即使是世俗的统治者,也倾向于学习拉丁语,方便和教会沟通。拉丁语也因此成为了当时欧洲最通行的语言,外交、外贸、学术、艺术等高级活动必用拉丁语。

拉丁语写成的圣经

对于当时的欧洲民众来说,学习一门外语实在是辛苦生活之外过重的负担,绝大多数人都是纯粹的母语者。唯一会的拉丁语,就是在宗教仪式中使用不明所以的几句祷词。所以拉丁语仍然不算是真正意义上的通行语言。


古中国的生产力远远高于古欧洲,语言文字的同一性也扮演着重要的角色。毕竟,在老百姓不会说通用语言的时代,一切惊人的发展都是空谈。


Bon jour!

法语统治世界


东亚的通用语汉语地位确立早,被废除得也晚;中东的阿拉伯语则自从7世纪阿拉伯帝国崛起之后,至今仍是通用语言。曾经在同时期席卷欧洲的拉丁语却早早地销声匿迹了。


虽然拉丁语直到18世纪仍然是欧洲的外交语言,而且文艺复兴之后的相当一段时间内学术界也仍然保持着使用拉丁语的习惯,可它的消亡似乎只能说是注定的结局。


这背后的原因主要有三个。


第一是经济因素。当时大多数人没有双语能力,所以尽管古滕堡印刷术已经出现,但更大的图书市场在不是拉丁语市场。出版商不愿意印刷拉丁语的书,这门语言也就逐渐式微了。


拉丁语字典

第二是宗教因素。由于路德新教的出现(1520年),人们可以自己完成宗教仪式,对天主教会的需求也就变弱了很多。天主教本来就是拉丁语的保护者,它一变弱势,拉丁语当然跟着倒霉。


第三是政治因素。随着欧洲国家世俗权力的增长和民族主义的出现,地方语言甚至变成了国王们维护统治的工具。而作为一门全欧共享的高级语言,拉丁语无法被独占,也就没人愿意给它当靠山了。


难道要指望教皇国给拉丁语复辟?


所以从16世纪开始,拉丁语作为通用语言的地位开始让位。承接者,是法语


17世纪的法国率先完成了中央集权,国家集中力量办大事的瓶颈被彻底突破。无论是兴建贵族的住所,还是发动对外战争,只要法王想干就没有不成功的。有了钱,法国贵族就有闲工夫研究宫廷文化和礼仪艺术,让其他国家的统治者好不羡慕。


“太阳王”路易十四统治期间实行君主专制。

此时期法国成为欧洲的头号强国

今天再看18世纪俄国作家的小说,你经常会发现一些对话是用斜体或者仿宋体标出来的。这里的标注往往是“此处原文为法语”。在当时的俄国,贵族少女不会说法语是不能嫁人的。

贵族出身的托尔斯泰

就是最喜欢用法语的作家


英国的情况也不遑多让,不过这和英国王室一度就是法国后裔有关系。至今,在一些和政治、宗教、法律有关的词汇领域,英语仍然保留着本土词汇和法语借词两套系统。比如监狱“prison”就是文艺复兴之后从法语中借来的,而另一个说法“jail”则是从中古英语演变过来的——但即使是这个词,也源自古法语……


正如今天中国人希望自己英语流利说一样,那个时代的欧洲人要是能法语流利说,可是既有用又有范的事。在法语作为通用语言的时代,法语不仅是外交上的实用语言,更是贵族身份的象征。



但流利地说通用语言,只对当时的贵族起效果,平民还是没什么机会接触。旅游、外贸、技术文献,这些和通用语言大有相关的事情那时候还非常不便。好在平头百姓说外语的时代很快就降临了。


喝可乐看好莱坞的地方

就会说英语

法语在欧洲乃至全世界做了300年通用语言,直到一战结束才由一个标志性事件为这段历史画上了句号。


1918年签订凡尔赛条约时,同为战胜国的英美领导人都不会法语。威尔逊总统和乔治首相对着法国人磨蹭了很久,终于让条约的英语版同样生效。法语一家独大的通用语言地位就是在此时开始动摇了。凭借着两次大战之间美国国力的突然崛起,英语逐渐夺取了通用语言的桂冠。


凡尔赛条约英文版封面


伴随着好莱坞电影、美国音乐、金拱门、快乐老爹、太极汽水等流行文化的输出,英语的通用性已经跨越了曾经的宗教权贵和统治阶级,成为全民共享的了。


这年头,不会英语就走不出国门,真有点丢人。猫局自从参加了知识局的制作工作,时间越来越紧张,别说提高英语水平,连维持原有的水平都有点困难。虽然为了写文章经常要参考英语文献和地图,但是口语的下滑是毋庸置疑的。在国外旅游和沙发主聊天往往张口忘词。

哀莫大于心死

和一个在外企工作的老同学提起这个事情,这才听说他们那个外企研发部门工程师们的塑料英语早就旧貌换新颜了。说话间,他打开了一款叫做英语流利说的app,里面有他正在学的懂你英语课程,给我展示了他的学习成果。这个课程不仅能挽救塑料英语,也能帮助已经有一定基础的学习者提高。



499半年的价格倒是不贵,平均下来一天才2块多。一咬牙一跺脚,为了保持口语水平,猫局决定下个月吃土也要买一套课程。


进入课程界面,第一件事情就是要做一个英语水平测试。在中国考场上磨练多年,我面对考试当然是毫无惧色。但是真正点开才发现居然是口语听力语法等全方位考试……好吧,毕竟是一个重视听说的课程,做口语测试合理。



经过长达一刻钟的内心折磨,测试结果出来了。果然,我的发音得分很高,但是流利度明显不够……总评仅仅是LV5的中级水准,再不好好学习可能一切就都晚了。

我开始对找到懂你英语课程感到无比庆幸,迫不及待地认真学习起来。


在开始之前,课程会根据你的实际测试结果为你量身定制相应的课程,然后再根据你设定的目标为你制定学习计划。不同水平不同目标的人都会有专属于自己的课程内容和课程计划,不愧是AI智能教育。


正式打开课程,我觉得肯定是自己的打开方式不对,不然怎么会有这么萌的界面。毕竟也是在知识局里看过这么多平面化设计地图的人了,看到这些平面化的小人儿忽然觉得倍感亲切,很有学习动力。这时候猫局甚至生出了一种想让我家知识局也游戏化的念头。

课程倒是不难,应该是按照测试结果安排了比较贴近现有水平的内容。更让人惊喜的是课程是可以随时随地保存学习进度的,这意味着我可以把生活中的一些碎片时间利用起来。乘地铁的时候,等泡面的时候(没错,我就是吃泡面长大的),等待妹子回微信的时候(她肯定不爱我了)……都可以拿来学一点英语,时间效率大大提升。

当然偶尔也有跟不上的时候……这时候就比较讨厌,看着积分往下掉,我的内心在滴血……这时候就需要及时练习加复习了。正好课程里还配备了打分纠音功能,读音不足一目了然。课后针对发音薄弱的部分还有一个回顾,让你再对比一下自己的发音和原音,有针对性地勤加练习就好了。


经过几天不间断的学习,最大的收获,就是觉得自己的嘴皮子的确变利索了。说英语和任何技艺一样,长久不练就会生疏,但是也能通过有计划的训练快速捡回来。

上完课,收获的不仅是流利的嘴皮子,还有眼看着上升的学习效率和各项学习数据。这款软件的设计我真的是服。



同样地,不上课的后果也很严重,因为会有班主任找上门来!(好可怕)


看看这截图,有没有让你想起年轻时代被支配的恐惧?

 

开个玩笑,懂你英语的督学老师都很友好,肯定不会罚你站的。除了督促你的学习,每天还会在群里分享一些学习干货,并且为你解决学习中遇到的各种问题,高中毕业以后再没有一个老师会这样担心你的学习了。

 

而且督学老师还给我介绍了一个福利:499元的课程费用在达到一定的学习时长和学习效率之后是可以全额退还的。这个要求好像还不算过分,毕竟听说已经有很多学员都拿到了返学费啊!

 

正在试用英语流利说懂你课程的猫局,期待着自己的英语水平能早日重回巅峰。也希望你能加入这个课程,一起练习英语这门当今世界最通行的语言——它就是当代的拉丁语和法语,又酷又有用


本文首发于公众号:地球知识局(IDdiqiuzhishiju

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读