台北计程车司机的智慧秒杀民进党一万光年

2017-10-28 04:11

我从台北搭计程车到桃园机场,因为提前一天跟司机约好,第二天出发时,他早已在楼下等候。司机很客气,帮我拿行李,上车后我俩一路聊了起来。

我们天南海北的乱侃,他车里放着Katy Perry的劲爆音乐,当天路况很好,沿着省道一路狂飙。我问他相较马政府时期,现在的陆客来的少了,生意有无影响?

他苦笑:“那是一定的啦,其实何必呢”。言谈间流露着些对两岸现状的些许无奈。

“你之前来过台湾吗,这次来玩还是工作,去了哪些地方?”

“来玩,慈湖、碧潭空军公墓、圆山忠烈祠......” 我跟他分享这几天的行程。他说这些地方台湾一般人不会去了,我猜比起他接触过的陆客,本人一定也算个奇葩。

我们也聊音乐,我喜欢苏来、陈明韶、李建复、王梦麟,我说为了木棉道,还专门跑去罗斯福路,民歌40年演唱会,我就在台北小巨蛋,哼着黄仲昆的《牵挂》、南方二重唱的《相知相守》,这些旋律穿越时空,让人感动,当时身边都是一群四、五年级生,唯我有些另类。

“你好酷喔,几岁啊”。问过后得知,我比他还小,他这个世代早已不听那些歌,礼失求诸野,我告诉他,几年前民歌演唱会在对岸也有办,每场爆满、万人空巷,现在喜欢的反倒是大陆人多。

话匣子打开了,我们彼此完全没有拘束感,他直接问:“台湾这几个总统你觉得哪个最好。”

“蒋经国先生吧。”在台湾遇到的每个人,无论本省还是外省,对他的肯定好像已成共识。我说他当年在赣南就做的不错,后来把这些经验移植到台湾,十大建设、开放民主,让这里变成钱淹脚的地方,80年代,韩国人口中的中国,就是台湾.......

司机连连点头,竟又主动跟我聊起陈水扁,那一周的民进党全代会赦扁新闻炒得正热。他说:我们台湾人也没想把阿扁关到死啊,但A了这么多钱起码有个道歉吧,现在一副受害者的姿态让人很难接受。”只言片语中,对陈水扁的怒其不争或许是他此刻心境的表达。

“现在也不是两蒋时代, 200万台湾人在大陆,怎么可能有战争,既然大家都想赚钱,还有什么可打的呢?

“说得好,吃饭皇帝大嘛”

车开了1个多小时,终于到了桃园机场,帮我拿下行李,他说“加个微信吧,下次来别找酒店约车了,直接找我还便宜”。

“一定,一定”。我向他致谢道别。 

这一路我们聊得开心,哪怕成长背景、个人经历南辕北辙。其实,比起有些时候别有用心者出于政治目的夸大的两岸差异,大家都想过好日子才是王道。试想:假如有一天你在南极,还会分本省、外省或大陆、台湾吗?相较那些误解和歧见,谁不想赚钱?以此论之,不就是命运共同体?如同我和这位计程车司机,他为生计、我为时间,大家各取所需,怎么可能吵架呢?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读